欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

何守龙:努力为市民提供优质安全乘车服务

来源:本站  作者:徐华东   发布日期:2019/10/24 阅读次数:次 【字体:

 

                                                                           

                                                                                                                               何守龙在工作中

何守龙:涪陵公交公司101路公交车驾驶员、班长,2012~2013年度全国交通运输行业文明职工标兵,重庆市劳动模范,涪陵区人大代表。

“党的十九大报告提出建设交通强国的新目标。作为一名公交车驾驶员,我一定以党的十九大精神为指引,努力为乘客提供安全、舒适的乘车环境,让乘客从优质服务中体会到更多的获得感。”涪陵101路公交车驾驶员何守龙如是说。

日前,记者在涪陵乌江大桥西公交站起始站见到何守龙时,他像往常一样,将车停好,将车前门打开,微笑着等待每一位上车的乘客。

热心服务乘客

“大哥,您上下车时慢点,注意安全。”101路公交线路为涪陵汽车客运中心到涪陵火车北站,因此赶这班车的乘客较多,何守龙总是不厌其烦地提醒乘客乘车时注意安全。

每上来一位乘客,他都热情地打招呼:“各位乘客你们好,请往里边走,请拉好扶手,注意安全。”车行至转弯处时,车厢里会传来何守龙亲切的提示声。

“驾驶员如果对乘客缺乏爱心,就很难做到优质服务。”何守龙说,对每位乘客要像对待自己的亲人一样,乘客遇到困难时要热情帮助。

有一次,一位乘客在他驾驶的公交车上突发疾病,在好心乘客的帮助下,何守龙将生病乘客安全送到医院,为其赢得了宝贵的抢救时间。类似的好人好事不胜枚举,深受乘客好评。

练就车检绝活

何守龙坚守“服务市民必须确保安全第一”的工作原则,开公交车24年实现安全生产零事故。这并非是他幸运,而是因为他有一手绝活。

根据多年的行车经验,何守龙按照道路、季节、车况、任务等情况,对危险隐患点进行预控分析,使自己在行车过程中做到心中有数,通过“闻(气味)、听(声音)、看(零件)、摸(温度)四字法”练就一手车检绝活。车辆有没有问题,甚至问题在哪,他只需几分钟,基本就能判断得八九不离十。空闲时或用车回来,他总是把车擦洗得干干净净。车子有一点儿小毛病,他都放在心上,修好后才踏实。他从不驾“病车”上路,让行车安全可控。

何守龙经常和101路公交车驾驶员交流经验,把自己在多年实践中积累的经验无私地传授给同事。每次有新司机到他车上实习,他都耐心细致地传授业务知识。

“他不仅是我们路队的好班长,也是好大哥。每当遇到困难时,只要找到他就能得到解决。”何守龙的同事说。

创下五个第一

101路公交车始发时间上午是从5时30分至13时30分,下午从13时40分至23时30分,由于该线路由涪陵城区至涪陵火车北站,途经29个站,经常都会安排加班疏散乘客。“夏天还好,冬天早上从家出来天还没亮,下班回到家时又是黑夜了。我很难与孩子有相处的时间。”何守龙说,“有时妻子和儿子问我,这样高强度的工作,为什么要坚持?我对他们说,开公交车都已经24年了,一次事故都没有发生,因为我是涪陵人,我热爱涪陵,这就是责任!有了这种责任感和使命感,我就能坚持为市民提供优质安全的乘车服务。”

工作以来,何守龙创下连续10多年营收票款第一、营运班次第一、安全行车运行公里第一、服务质量第一、节能降耗第一的“五个第一”营运纪录,成就了一位一线员工不平凡的辉煌。

2018年,何守龙再次被选为涪陵区人大代表,这让他感到无比自豪。“作为人大代表,我感到肩上的担子很重。我一定要发挥自己的作用,为涪陵的发展建言献策。”何守龙说,每年的人代会上,他都会为公交事业发展提出建议,而这些建议都得到采纳和落实。

“常言道‘一花独放不是春,百花齐放春满园’。只有一个人搞好优质服务不行,必须所有驾驶员都做到业务过硬、服务优质,企业才能实现经济效益和社会效益同步提高。”何守龙表示,今后他将与同事们一道,树立“让乘客满意,树窗口形象”的服务理念,着力提升公交服务质量,创建公交特色优质服务品牌,把公交101路车队打造成涪陵区一道流动的亮丽风景线。