欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

张德琼:人大代表的“医者仁心”

来源:本站  作者:周庆   发布日期:2019/10/24 阅读次数:次 【字体:

 

                                                                                    

工作中的张德琼(右) 记者 朱志强 摄

她有双重身份,肩负双重使命。作为一名医生,同时也作为一名区人大代表,她不只关心患者的病痛,她还留意收集社情民意,反映社会民生问题。她就是涪陵区第五届人大代表张德琼。

服务群众

医者仁心受称赞

为人随和、服务周到、面带微笑、轻言细语,这是张德琼给每一位患者留下的第一印象。

今年44岁的张德琼,是涪陵区新妙镇人,从医已有20余年。1998年,张德琼从崇义街道蔡家坡社区铁塔巷开诊所起,就在这片区域扎下了根,让更多群众在家门口就能看病就医。“医术好,人也好”,是大家对她的评价。

其实,群众对她的好评和信任,是张德琼用自己真正的医者仁心换来的。她了解到社区内有一些不方便出门的老年病人和失能患者,于是她就利用中午和晚上休息时间,背上出诊箱上门服务,为患者送医送药,并作好记录。充当“家庭医生”的角色,张德琼一直保持至今。

“张医生帮了我们家大忙,上门给我父亲诊治看病,减少病人往返医院的折腾,也让我们做子女的更放心。”池女士说。池女士的父亲已90岁高龄,因患有肾衰竭,经过血液透析后,出院在家休养。张德琼多次上门为老人抽血、配药、打针,自己不得空的时候,就安排其他医生前往。

关心群众健康,张德琼的手机通讯录就是一个见证。在她的手机里,存了数百个患者的电话。她说和患者互留电话,这样更方便随访患者病情和康复情况。如果有患者需要她上门诊治或需要咨询问题的,一个电话就能搞定。

金杯银杯不如老百姓的口碑。2012年,张德琼以良好的医德医风和助人为乐精神,被居民选举为涪陵区第四届人大代表。

心系群众

时时处处都是履职平台

当选为区人大代表后,张德琼的身份已不仅仅是一家民办医院的负责人,她的使命也不只是治病救人。肩负着崇高的政治责任,更加增强了她为群众服务的责任感和使命感。送健康进社区、倾听患者心声、了解群众困难和诉求,她的医院、诊室和日常生活中的所见所闻都成了她的代表履职平台。

张德琼每个月都要组织医务人员深入各个社区开展义诊活动,通过举办健康知识讲座、开展义诊义检,为基层群众送去免费的公共卫生服务。而她的目光,还专注于涪陵区经济社会发展和社会民生问题。

张德琼走访了解到,旧城拆迁区域有些应拆还未拆的房子,存在管线裸露、砖瓦摇摇欲坠的情况,于是她提出了《关于及早启动旧城改造二期工程的建议》,希望加快推进旧城改造,规范管理拆迁区域,消除安全隐患。该建议引起了相关部门的重视。目前,涪陵江南旧城改造各项工作有序推进。

张德琼还是一个“有心人”,她关心患者的病痛和疾苦,并从中发现和收集社会问题。一次,一名小学生在学校不慎受伤,在学校医务室进行了包扎后来到她们医院作进一步处理,就这一件事情,她就了解到两个情况,首先是学校的安全防范措施不到位,其次是学校医务室人员操作不规范。于是,她提交了《关于进一步改善学校环境及安全设施的建议》和《关于加强学校医务室人员专业化水平的建议》。

当好群众代言人,践行承诺,不负重托。2017年1月,张德琼再次当选为涪陵区人大代表。

截至目前,张德琼已先后提交关于旧城改造、调解医患纠纷、食品卫生安全、建立医疗大数据平台等方面的建议20余件。其中,《关于推进“医养结合”养老模式的建议》还被涪陵区人大常委会评为优秀建议。

“群众的信任和支持,让我感到自己的责任更重,这是压力也是动力。”张德琼说,她会更加用心用情为群众服务,充分反映民意,切实解决民困,努力当好一名人大代表。