欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

郭昭伦:人大代表的仁心仁术

来源:  作者:袁晓露   发布日期:2019/10/24 阅读次数:次 【字体:

 

                                                                                                         

郭昭伦在为患者检查

郭昭伦现任涪陵区焦石中心卫生院院长、副主任医师。他从19岁开始从事医疗卫生工作,34年来,用医者的“仁心仁术”为当地群众提供良好的医疗服务。他还有一个身份,那就是涪陵区第四届、第五届人大代表。他平时注重收集社情民意,积极反映社会民生问题。

仁心仁术服务患者

焦石镇是市级中心镇,也国家级页岩气示范区核心区。焦石中心卫生院是一所一级甲等卫生院,下设卷洞和复兴两个分院,辖14个村卫生室,承担着焦石镇3万余人及涪陵页岩气公司工人的公共卫生、基本医疗、计划生育技术、卫生应急、卫生管理等工作任务,辐射焦石镇、罗云乡、大木乡等区域的医疗服务中心,承担对该区域内其他乡镇卫生院的技术指导工作。它还是涪陵中心医院医联体合作单位,上级医院选派专家在该院坐诊、指导,DR放射诊断和动态心电图由涪陵中心医院远程诊断,医疗服务水平不断提升,群众在焦石中心卫生院就能享受到三甲医院专家的服务。

今年54岁的郭昭伦是涪陵区马武镇人,1984年来到原涪陵市惠民乡卫生院工作,从此,他与乡镇卫生院结下了不解之缘。先后在青羊镇卫生院、焦石中心卫生院工作,历任院长、主治医师、副主任医师等职。

2017年7月17日,涪陵页岩气公司一名工人突发心肌梗塞,焦石中心卫生院医护人员第一时间赶到现场实施心肺复苏,将其从死神手里抢回来,并通过该院医联体绿色急救通道将其转到涪陵中心医院,患者最终顺利康复。两年来,该院像这样成功救治过脑溢血、心脏夹层动脉瘤等患者10余人。

8月初,该院开始每天安排两个家庭医生团队进村开展签约服务工作。虽然郭昭伦患有高血压,仍带领一支家庭医生团队不畏山路崎岖,走村串户为当地建卡扶贫户、残疾人、计生特殊家庭和慢性病等重点人群带去服务和健康。在坛中村1组服务中,郭昭伦得知一位老婆婆手机欠费,主动帮其充上电话费。

今年,该院为辖区2500名65岁以上老年人健康体检,发现肝癌1例,新发现高血压、糖尿病、高血脂、脂肪肝等病例70余例。承担宫颈癌、乳腺癌筛查任务,完成筛查2796人次。超额26例,筛查确诊宫颈癌、乳腺癌各1例,癌前病变2例,发现妇科疾病10余人。当地老百姓竖起了大拇指,称赞焦石中心卫生院“技术过硬、医护人员尽责尽职。”

当好人大代表

多次建议被采纳

如今,每当人们约起去马武看花海,都认为马武镇惠民片区的乡村旅游发展得不错。郭昭伦听到游客的评价,为自己尽了一名代表的责任而感到自豪。事情还要从2008年说起,当时郭昭伦当选为马武镇第一届人大代表、人大主席团成员,他提交建议《在马武镇区域规划的西部经济区(惠民片区)增加生态旅游、农家乐、花卉苗木等产业,打造涪陵最佳居住区》,得到了相关领导的肯定,并付诸实施。现在,这一切变成了现实。

同时,郭昭伦主动联系选民,在工作中注重收集选民意见,共提出议案、建议19件(议案全部转为建议);与其他代表共同提议案多件,其中《关于加快推进公益性公墓建设的议案》立案;所提的建议将蔺(市)安(镇)路粉馆至马鞍山段(大约13公里)调整纳入2016年改造计划被区交委采纳,公路建设质量方面的建议得到原区交委办件领导的高度肯定。他在区五届人大一次、二次代表大会期间共提建议4件,立案后均引起相关部门的高度重视并开展专项执法活动。

郭昭伦说:“身为一名人大代表,平时,我不放松学习,努力提高自身的素质。今后,我要更多地深入到选民中去,听取意见,梳理出具有普遍性的意见,形成建议,切实用好‘人大代表’这项权力。”