欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

文灿鑫:率先垂范做教师 尽心尽责当代表

来源:本站  作者:廖存强   发布日期:2019/10/24 阅读次数:次 【字体:

 

文灿鑫在制作课件

 

他是一名人民教师,三十七年如一日,立足三尺讲台,以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦。同时,他又是一位人大代表,时刻牢记人民重托,收集社情民意,反映社会民生问题。他就是涪陵区第五届人大代表、涪陵十一中教师文灿鑫。

坚守乡村 潜心施教 

涪陵十一中,坐落在涪陵区马武镇。文灿鑫在这所乡村中学已默默耕耘了37个年头。课堂上,他以“实、活、乐”的教学风格,深受学生的喜爱。课余,他时常和同学们谈心,倾听他们的心事,是学生眼中的好老师。多年来,他先后担任班主任、教导主任等职务,还负责数学、物理、历史等学科的教学任务。

“师生连心桥”是文灿鑫根据多年的乡村教学经验,以及对学生成长教育的重视,为孩子们独创的一门特色课外作业。

“处于青春期的孩子,有时候不理解、也不愿意接受家人对他们的管教方式,一度陷入苦恼,甚至影响到正常的学习生活。”文灿鑫说,基于这种情况,他就想着在班主任老师跟学生之间架起一座沟通的“桥梁”。“因为有些学生当着老师不好说,我就让他们在周末的时间,把心头的一些话写出来当作业交给老师。老师们再根据具体的情况,单独与孩子交流,引导他们走出思想误区,健康成长。”

文灿鑫所带班级有个叫邓华(化名)的学生,由于家庭突遭变故,昔日阳光开朗的孩子,变得非常的沉默自闭,不爱与人沟通。在查看了邓华在“师生连心桥”中的留言卡,得知原由后,文灿鑫通过多次家访,找到了解决问题的突破口。最终,邓华逐步越过自己心中的坎,恢复了朝气,学习成绩也节节攀升。

文灿鑫用他特殊的方式,取得了一个又一个孩子的信任,在这些乡村孩子眼中,他不仅是一位老师,更像是一位可以依赖的“父亲”。

多年来,文灿鑫任教学科的教学成绩居全区前列,他带的班多次被涪陵区教委授予“先进班级”“五四红旗团支部”等荣誉。文灿鑫也多次被评为涪陵区师德师风先进个人,优秀班主任、优秀教师等,并受到涪陵区委区政府的表彰。

其女儿文心,在父亲的影响下,当年高分报读了长江师范学院小学全科教育专业,立志做一名人民教师。如今,文心已就职珍溪镇中心小学校,她决心秉承父志,在广阔的农村天地里,为教育事业发挥自己的光和热。

相信未来,将有更多如文灿鑫这样的乡村教师,用奉献和坚守,铺筑农村孩子的成才之路。

当好代表 为民履责 

凭借卓越的工作成绩和优秀的教育工作者品质,文灿鑫当选为涪陵区第五届人大代表。

从履职涪陵区第五届人大代表以来,文灿鑫更加关注乡村教育的发展,思考影响乡村教育发展的因素,开始从多角度看教育。他先后提出《建议相关部门开展针对校内外培训机构的专项调查、检查,学校强化学生依法维权教育》《关于中小学非住校经济困难学生享受生活补助的建议》《关于优化定向涪陵的农村小学全科师范生分配考评办法的建议》等,他明白教育对各行各业都有着长远影响,对乡村发展意义深远。这样的看法督促他更加立足本职工作,竭尽所能为孩子、为乡村教育贡献自己的微薄之力。

他积极履行代表职责,用自己的实际行动诠释了“人大代表为人民”的神圣职责,文灿鑫根据掌握的信息和调研了解到的情况提出建议《关于生活垃圾强制分类,建议涪陵先行》,受到涪陵区委、区府的高度重视,并责成区城管局牵头承办,制定出相应的可行措施。

“教育系统人大代表是广大教职员工和学生的直接代言人,有无数期盼和信任的目光时刻注视着我,也时刻鞭策着我,提醒自己既是一名光荣的人民教师,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。”文灿鑫说,每次人代会前,他会用发信息、碰面交流、上门摆谈等形式告知同事及选民,征求选民意见建议。每次人代会后,积极宣传大会精神。

2018年暑期,文灿鑫因病住院。期间,他接到去白涛化工园区视察污水处理情况的通知,他拔掉针头就赶去参加,视察活动结束后又回到医院输液……在他看来,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。

“作为人大代表,我们一定要听民声、了解民情,结合自己所在的岗位,提出一些合理的建议,真正履行好代表职责。另一方面,人大代表不管在工作中还是在生活中都要率先垂范,发挥出一名人大代表的作用。”文灿鑫说。