欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

在“疫战”中彰显人大力量--刘家奇:当好疫情防控与春耕生产的掌舵手

来源:  作者:   发布日期:2020/3/12 阅读次数:次 【字体:

重庆市人大常委会公布《关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》后,涪陵区人大常委会高度重视,迅速行动,全方位组织动员全区人大干部职工和“四级”人大代表发挥作用,推动《决定》贯彻执行。全区“四级”人大代表当好疫情防控“战斗员”“监督员”“宣传员”,全力参与和支持打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战彰显了高度的政治自觉和浓厚的为民情怀

在涪陵区睦和村枇杷园里,果农在做好疫情防控的同时,正抢抓农时,科学管护,切实做到防疫春耕两不误。

“大家看,这一爪有8个,就要掰掉一半,一爪有3个的也要掰掉一个,不要舍不得……”连日来,睦和村的枇杷园里又变得热闹起来,作为全国人大代表、睦和村党支部书记的刘家奇正给果农指导果树春管。“疏果是果树管理的一个重要环节,疏果可以使结果枝粗壮充实,有利于结大果,从而增产、增收。”

除草、疏果、病虫害防治……在刘家奇的指导下,果农们佩戴着口罩,趁着晴好的天气精心管护枇杷树,来为两个月后这200余亩枇杷丰产打基础。

“产业强不强,全靠领头羊”“农民要致富,要靠党支部”。作为村党支部书记,全村发展的舵手,刘家奇的目标就是要带领全村父老乡亲共同致富。

为拓宽全村村民的增收渠道,2018年,刘家奇带队通过多方考察,从四川达州引进了4万多株“巴山红”香椿,在村上部分果园中的空闲地进行试种。经过近两年的精心管护,在这个阳春三月,大地回春之时,果园中多出的那一抹嫩嫩的红,甚是喜人。

“香椿是时令性农产品,过了时间就卖不到钱了。”为此,刘家奇和村支两委班子一道和时间赛跑,多方联系协调、对接商超,同时通过微信、抖音和电商平台等手段实现地头直供。头茬近400斤香椿,以15-20元/斤的收购价被销售出去后,才让刘家奇松了口气。“除了市内,远的已销往成都、北京等地。”

“由于是初产,这一季香椿的产量预计只有4-5千斤。”刘家奇迫切希望疫情早日结束,各地游客蜂拥而来,体验采摘。那时,他又可以自豪地介绍,“我们睦和村是‘四季果园’,春有枇杷、夏有荔枝、秋有龙眼、冬有脐橙……”