欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

在“疫战”中彰显人大力量--陈德会:敷着药包奋战抗击疫情第一线

来源:  作者:   发布日期:2020/3/12 阅读次数:次 【字体:

重庆市人大常委会公布《关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》后,涪陵区人大常委会高度重视,迅速行动,全方位组织动员全区人大干部职工和“四级”人大代表发挥作用,推动《决定》贯彻执行。全区“四级”人大代表当好疫情防控“战斗员”“监督员”“宣传员”,全力参与和支持打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战彰显了高度的政治自觉和浓厚的为民情怀

“这个时候是群众最需要我的时候,我必须坚守岗位靠前指挥,相比群众的生命安全和身体健康,我身体上的疼痛并不算什么,咬咬牙忍忍就是了。”

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,重庆市第五届人大代表、涪陵区第五届人大代表、涪陵区马鞍街道金银社区党委书记陈德会把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,忍受病痛的折磨,坚守在抗击疫情第一线。

“这段时间是疫情防控关键时期,大家一定不要随意外出走动,尽量就是自己家里,不要串门,出门一定要戴好口罩。”2月10日上午,陈德会入户发放新冠肺炎防控资料,进一步加深群众对疫情防控阻击战的了解。

今年1月中下旬,新冠肺炎疫情发生后,陈德会发挥共产党员先锋模范作用和人大代表带头作用,履行社区党委书记职责,靠前指挥,全力投入疫情防控工作。为掌握第一手信息,无论天晴下雨,她拖着病痛的左腿,挨家挨户询问查访, 9个小组的923户居民。

陈德会结合社区实际,创新建立 “1+N”的模式(社区干部+组长+党员+居民代表),将9个小组923户居民分为21个板块,每15户居民为一个板块,由一名党员和一名居民代表对其进行监督管理,了解相对应的15户居民的一切动向,并提供生活服务,做到疫情防控社不漏组、组不漏户、户不漏人。

金银场镇位于319国道沿线,是金银及周边村、社区群众出行主干道,车流量大,加上春节期间返乡人员增多,疫情防控压力大。

宣传防疫知识、摸排人员结构、排查过往车辆、为发热群众免费送去温度计、劝说发热群众及时就诊······陈德会不畏风险、冲锋在前,守护群众生命安全和健康。

目前,金银社区疫情防控志愿者队伍已经壮大到几十人。有了志愿者的加入,社区工作人员工作压力得到缓解,营造了全民参与的良好氛围。