欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

在“疫战”中彰显人大力量--赵涛:特殊的逆行者

来源:  作者:   发布日期:2020/3/12 阅读次数:次 【字体:

重庆市人大常委会公布《关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》后,涪陵区人大常委会高度重视,迅速行动,全方位组织动员全区人大干部职工和“四级”人大代表发挥作用,推动《决定》贯彻执行。全区“四级”人大代表当好疫情防控“战斗员”“监督员”“宣传员”,全力参与和支持打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战彰显了高度的政治自觉和浓厚的为民情怀

在突然其来的新冠染肺炎疫情阻击战中,疾病预防控制人员(以下简称“疾控人”)充当了重要角色。他们追踪每一个病例,把感染者送去医治,把密切接触者找出来隔离,并控制大家的聚集行为。

涪陵区人大常委会委员、区人大代表、涪陵疾病预防控制中心主任赵涛就是“疾控人”中的一名“领头羊”。

“到现在有多少疑似病例,有多少密切接触者?”3月9日上午,赵涛上班后的第一件事,就是到办公楼一楼新型冠状病毒感染肺炎流行病学调查处理组办公室里,询问前日全区的疫情调查情况。

疫情发生后,为确保辖区内新冠肺炎防治工作的持续有力开展,区疾控中心组建了新型冠状病毒感染肺炎舆情研判分析预警、流行病学调查、消毒防疫、标本监测检疫和健康知识宣教五个工作组近段时间,每日了解各小组疫情防控工作情况,已成为赵涛的日常。

 1月15日以来,赵涛就带头奋战在“疫”线。按照区疫情防控领导小组和区卫生健康委的要求赵涛第一时间组织班子成员及中层干部传达学习中央、市、区疫情防控工作最新精神,并紧急召开干部职工会,安排布置疫情防控工作及业务知识培训等。在检疫办公室、隔离区、复工复产企业等,都留下了他的身影。

在赵涛的带动下,区疾控中心全体干部职工响应党和人民的号召,冲锋在战“疫”最前沿,成为一群特殊的逆行者。 

在防疫工作中,区疾控中心积极做好疫情分析、研判、预警和评估;对确诊病例和疑似病例的密切接触者开展搜索、确认及追踪,规范开展流行病学调查;及时对部分重点部门、单位、重点场所、集中隔离点和确诊病例住所开展现场消毒和技术指导;按照要求及时对疑似病人、密切接触者、发热病人等开展标本采集,做好病例标本检测;对全区各医疗机构开展疫情防控专业培训、严格执行24小时疫情值班制度,且多途径筹备医用物资等,全力做好疫情防控工作。

“疾控人”的艰苦奋战和全区人民的努力下,目前涪陵区防疫工作进展平稳,已纳入低风险区。

对于下一步的工作打算,赵涛说:“在前期疫情防控的基础上,重点统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。一方面继续做好舆情研判分析预警、流行病学调查、重点场所消毒防疫、实验室标本监测检疫和公民健康知识宣传和教育。另一方面针对企业的复工复产和学校复学,发挥我们的优势,对企业和学校对个人防护、场所消毒、人员医院观察等方面进行指导培训,确保企业、学校复工和复学有序进行,直至打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”