欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

当好群众身边人,务实亲民倡新风---蒲林胜

来源:  作者:   发布日期:2021/4/15 阅读次数:次 【字体:

 

 

涪陵区第五届人大代表、涪陵区龙潭镇民主村党支部书记蒲林胜,2001年起担任民主村党支部书记,2004年被评为重庆市文明市民,2012年起连续两届被推选为区人大代表。作为一名在基层工作已逾18年的村干部,他始终全心全意为人民服务,坚持从群众利益出发,为群众发声,替群众解忧,认真履行代表职责,不负人民重托。

 

竭力提升基础设施,擘画发展新图

要想富,先修路。20年前,民主村的基础设施十分落后,全村仅有的1.3公里公路,也是“无风三尺土,下雨一滩泥”的土坯毛路,群众生产生活极为不便。甫任村支部书记的蒲林胜,下定决心要改变民主村的落后面貌。于是,“新官上任三把火”,他努力向上级争取政策支持,并积极组织村支两委成员党员干部进社入户宣传协调土地,对村社道路仔细进行规划选址。

在修过程中,蒲林胜坚持亲力亲为,从不惜力。每逢新路竣工,村里的老人都会来“验收”,总不忘在新路上来回跺上几脚,并且笑呵呵地说“蒲书记我们修的路实在”。2001年底,村里通了第一条硬化水泥路,成为全镇第一批通硬化路的村居之一。

通过十多年不懈努力,民主村实现了道路户户通达、社社通畅,更实现了路、水、电、气、宽带“五通”,整体基础设施水平有了质的飞跃。

 

聚力发展经济产业,拓宽致富道路

发展才是硬道理。作为劳动力输出地区,与其他村居干部鼓励村民外出务工不同的是,蒲林胜更重视本村经济产业的发展。2005年,蒲林胜引进培育了同丰农业公司,带动发展生猪规模养殖户11户,年出栏生猪2万头;2009年,他又带领村民统一流转土地400余亩,用于集中规划,引导发展淡水鱼养殖与蔬菜种植;2017年,在他的建议和带动下,民主村村民开始种植猕猴桃70余亩、仙女山脆桃300余亩。他还想着法子带领村民打造果实采摘文化节,观光休闲农业方向发展

在产业兴村的路上,蒲林胜始终不拘一格谋发展2017年他发起成立了民主村产业发展基金会,积极扶持全村农户培育经济产业。

 

倾力善为脱贫攻坚,筑牢小康基石

2014年,民主村共有建卡贫困户41户。作为来自基层农村的区人大代表,蒲林胜自感责任重大。脱贫奔小康不能掉下任何一人。”他斩钉截铁地说道。在得知五保户严裕凡不愿也无力改造现有危房的情况后,蒲林胜多次上门入户做他的工作,并牵头组织人员帮助老严实施了危房改造,顺利通过了验收低保户蒲元峰罹患直肠癌,妻子多年糖尿病,家庭十分困难,蒲林胜不但协助其申请救助、报销医疗费,还带头发动党员干部群众捐款共计2多元,为蒲元峰送去了党的关怀和温暖蒲林胜在了解到建卡户胡勇,由于自身管理不当,种植的仙女山脆桃生长情况堪忧的情况心急不已,多次到田间指导,帮助胡勇锄草施药、排水修枝。2018年早春,胡勇家的桃树总算开出了新芽。

为确保建卡贫困户能如期稳固脱贫,蒲林胜主动谋划,分类管理,因户施策,逐户验收,如期实现了41户建卡户脱贫,筑牢了小康基石。

 

全力改善人居环境,共建美丽乡村

绿水青山就是金山银山。党的十九大提出乡村振兴战略,蒲林胜作为区人大代表,时刻牢记人民对美好生活的向往,不断为建设美丽乡村勾线描笔。

为统一乡村景观,2017年,在蒲林胜的主持下制定了民主村的村规民约,规划了民主村全村新建房屋外墙的主要色调;他还积极倡导爱护环境,建设宜居乡村,在民主村带头开展最美庭院、卫生庭院评比活动;蒲林胜还在民主村推行公共区域及道路卫生分户承包制,实现公共区域垃圾零散落、零堆放改善人们对乡村的刻板印象2018年蒲林胜为了方便群众夜晚出行以及改善民主村的基础设施建设,由他本人亲自带头捐款5000元,并积极发动村上干部、党员以及成功人士捐款20多万元,在民主村12公里的村道旁安装了134盏路灯,与种满道路两边的郁郁葱葱的红叶石楠,一起组成了独有的乡村景观带,成为了民主村建设美丽乡村的一张重要名片。

现在的民主村,道路干净、院坝整洁,村容村貌大大改善。134盏路灯,不但点缀了这个涪陵坪上小乡村的夜空,更照亮了全村农户齐奔小康的大道。

 

大力倡新群众文化,推进乡风文明

新添乡土记忆,厚植文化认同。2018年,在蒲林胜的组织下,由民主村村委会牵头,成功举办首届“民主村迎春篝火晚会”,开重庆地区“乡村春晚”先例。晚会节目由群众自行编排,全村人都积极参与,乐在其中。2019年第二届晚会现场人数达千余人,经“涪陵微博”和“巴渝传媒网”等媒体报道后,产生了较大反响,收到了各界好评。民主村的迎春篝火晚会,已成为年俗标志活动,它不但改变了群众的精神面貌,更开启了乡村文化的新风尚。

乡村之兴必有文化之兴。在乡村文化逐渐褪去的今天,蒲林胜还坚持在传承孝道、丰富村民业余生活方面做群众的“贴心人”,引导村民搞好乡村文化建设,满足群众对美好生活的需要。

我们都是追梦人。对于各种不虞之誉,蒲林胜显得非常谦虚。他说:“作为基层人大代表,应该干群众之所想,做民族之所梦。在习总书记新时代的召唤中,我要更加铆足干劲,肩负起时代重托,履行好代表职责,当好群众身边人,更好地扎根基层、服务

{nextpage}