欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

最美基层干部:区人大代表曾召兰

来源:  作者:   发布日期:2021/4/15 阅读次数:次 【字体:

 

 

涪陵区第五届人大代表、涪陵区李渡街道龙桥社区党支部书记曾召兰同志,2000年被推选为村干部,2003年至今连续几届被推选为区人大代表,作为区人大代表、作为一名社区干部,她始终坚持全心全意为人民服务。2017年评为重庆市第五届劳模。

千方百计支持政府工作:曾召兰同志心直口快,关心集体,乐于助人,很有号召力。正因为如此,2000年的春天,她被群众推选当上了龙桥村的村干部,她当过妇女主任、计生专干、文书、主任;2003年至今连续几届被推选为区人大代表。5年前社区成立后,社区党员又推选她为龙桥社区党支部书记。作为人大代表、一名社区党支部书记,她带领社区干部认真服务群众,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。2014年,李渡街道为发展经济,让广大群众早日走上致富之路,决定在龙桥社区建设占地165亩斜阳溪小企业基地。不用说,动员群众、征地拆迁的繁重任务就落在街道干部、曾召兰以及其他社区干部头上。为了做好这项工作,曾召兰每天早上天不亮就出门,晚上十一二点钟还回不了家,对于个别固执的群众,她更是苦口婆心、不厌其烦地动员他们支持斜阳溪小企业基地建设,感情投资三个月后,终于做通了当地群众的思想工作,使得斜阳溪小企业如期顺利开工建设。为了给斜阳溪小企业基地建设的出行配套,街道又决定把蒲石路2.8公里原6米宽的路面拓宽成4车道的沥青路面,涉及6个小组350户的青苗、林木,涉及7户农户住房的搬迁,7组况敬礼的房子与公路连接的过路桥无论干部们怎么做工作他就是不同意拆,影响整个工程的进度。况敬礼一家在石柱县城开餐馆,曾召兰和社区其他干部与他电话联系数十次无果,最后只有坐车到石柱与他一起吃住三天,终于他们的诚意说服了况敬礼一起回来配合拆迁工作。这几年面对龙桥社区涉及地方发展建设性的征地拆迁工作,凝聚了曾召兰的一片心血,她为社区发展费尽心机,但她总是说这是自己的分内工作,是责任担当,她经常鼓励班子成员,要把群众的利益放在首位,做好群众工作是干部履职的体现,在其他班子成员的心中,她就是生活中的大姐,工作上的“老师”。

甘做群众冷暖的贴心人:曾召兰同志始终把群众的冷暖放在心上,社区每家每户的情况她都了解得清清楚楚,谁家有困难,她总是第一时间出现在他家竭尽全力去帮助他们。社区有农村分散特困户14户,低保户15户,建卡脱贫户38户,残疾人102人是曾召兰常去的地方,这些年来,特困人辞世,丧事她都要去帮忙,还要亲自将逝去的特困老人送到殡仪馆。自费给脱贫购买羊、刑满释放人员缴医保、农户安全整改等。

质朴低调顾大家:她舍小家顾大家,为了更好地服务群众,曾召兰放弃了很多。她生活简朴,体现劳动人民本色。她质朴、低调、务实,肩上扛着一份责任,心中连着三千多居民。一肩利落短发,一件朴实外衫,简朴的生活在其衣食住行、言行举止间得以充分体现。她吃苦耐劳、勤劳勇敢,“起得比鸡早,睡得比狗晚”,没有节假日,每项惠农政策她都亲自到每个居民小组去召开院坝会,使民生工程和惠农政策家喻户晓。工作之外还要兼顾家庭,侍奉年老父亲,教育儿子成才,贤妻、良母、孝女的身份集于一身,是基层劳动妇女的典型代表。

热情主动服务居民:"不论事情大小,居民有求于社区的事都是大事。无论多苦多累,我们都要积极去协调解决。" 这是曾召兰同志常挂在嘴边的话。由她带领的龙桥社区两委在李渡街道党工委的正确领导下,紧紧围绕加强社区党建,促进社区服务这一中心工作,以“党员联系群众”服务群众为重点,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以求实创新的工作态度,认真主动服务当地群众,受到上级和当地群众的一致好评,成为了李渡街道以及涪陵区,乃至全市有一定影响力的基层党组织,多次获得“红旗社区”。十几年来她把最亮丽的青春奉献给了她的社区居民,用自己的爱心赢得了民心。她,经常出现在困难群众的家里,出现在特困残疾人的身旁,出现在矛盾纠纷调解的第一线,出现在便民利民服务活动的现场。扎根基层、辛勤工作,始终以服务人民为宗旨,履行一名农村基层干部的职责,工作上敢说、敢干、敢担当,生活上勤俭、质朴,深受当地群众的称赞。

排忧解难做实事:在曾召兰的心中,群众利益无小事,群众的事再小也是大事。社区有很多父母外出打工从而忽略子女教育的问题,孩子在思想上很容易"生偏枝"、"长歪叶"。她带领社区一班人,创建妇女儿童之家、开展好4:30课堂,利用社区农家书屋图书、乐器和游戏器材,供全社区120多名留守儿童每天娱乐学知识,让他们的父母在外安心工作,这一举动深受党员群众的好评。在四城同创中,以做实民生,做靓社区为载体,社区改善人居环境立面整治72户,改厕300户。扎实开展扶贫攻坚。带领社区“两委”与区人大帮扶工作队一起,逐户规划产业项目,实施精准帮扶巩固脱贫成果。

“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”。这些年来,曾召兰始终牢记作为一名人大代表应履行的职责,作为一名干部肩负的责任,她带领社区75名党员勤劳致富,充分发扬党员干部的模范作用;带领社区其他干部共同努力,现落户龙桥社区斜阳溪小企业基地的企业和微型企业37户,发展农家乐3家,种养殖“十星级”农户十家。在她的带领下,社区干部将进一步关心群众服务群众,服务斜阳溪小企业,早日致富奔小康。

{nextpage}