欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

依法履职,不负人民重托,切实为人民办实事办好事---钟玉秀

来源:  作者:   发布日期:2021/4/15 阅读次数:次 【字体:

 

 

作为涪陵区第五届人大代表,涪陵区江北街道党工委书记钟玉秀用汗水浇灌着江北这片“土地”。她恪守“依法履职,不负人民重托,切实为人民办实事办好事”的诺言,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难,脚踏实地书写着一名基层人大代表的心路历程。

坚决打赢疫情防控战。20201月,新冠病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,作为基层党工委书记,江北街道在24日也吹响了防疫阻击战的“集结号”。钟玉秀发挥“头雁”作用,带领全街道党员干部一直战斗在抗“疫”一线。江北街道疫情防控工作量大面广,为了把防疫工作做实做细,她取消了休假,担起了使命,工作簿里面密密麻麻记录着她开展疫情防控工作以来的点点滴滴:建立了543名重点观察人员“1+1+1+N”管控模式,“2+5”隔离管理服务全部到位,2048名市外返乡人员全部纳入防控。同时,为帮助贫困户、居家隔离户、种植大户和农产品滞销户完成青菜头和果蔬收砍,她组织15支新时代文明实践志愿服务队,分时段分批次为35户急需群众收砍青菜头260余吨、采收销售果蔬1.5万斤。江北街道疫情防控取得了积极的成效,29家工业商贸企业有序复工,社会各界为防疫一线筹集捐款20余万元。

决战决胜脱贫攻坚。江北街道建卡贫困户村(社区)共10个,邓家村是精准扶贫示范村,现有建档立卡贫困户303950人。钟玉秀作为街道党工委书记,亲自上一线狠抓脱贫攻坚,她遍访贫困户,详细了解他们目前的生活状况以及住房、子女上学、务工、家庭收入等情况,做好脱贫攻坚帮扶政策解读,提高政策知晓率,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业;她主持召开街道脱贫攻坚“百日大会战”动员部署大会和脱贫攻坚自查评估业务培训会,全街130余名干部职工、村(社区)干部参加,安排部署脱贫攻坚自查评估工作。目前,全街实现了建卡贫困户存量危房清零,安全饮水率达到100%全覆盖,贫困户实现家庭签约全覆盖、先诊疗后付费一站式结算服务,建卡贫困户义务教育阶段无一名儿童因贫困辍学。

狠抓乡风文明建设。2020年以来,钟玉秀带领江北街道把乡风文明建设作为乡村整体发展的重要内容,积极开展“文明生活进农村”主题活动,通过开设村民“大讲堂”、开展爱国卫生运动、发挥先进典型模范作用等措施,积极推进乡风文明建设,截止目前江北街道新时代文明实践所累计开展宣讲34场,发放宣传单3000余份,参与群众6000余人次。同时还结合创文创卫、人居环境整治,组织机关干部及辖区14个村社志愿者、群众开展爱国卫生运动,累计开展各类清洁活动62场,参与人数500余人次,力争全覆盖、无死角、全域化进行整治。为营造进步、和谐的文化氛围,6月24日,钟玉秀组织永柱社区党支部组织新时代文明实践站志愿者在北山丽景安置小区与居民及辖区幼儿园师生一道开展“创全国文明城、做文明涪陵人,我们的节日---端午”活动,共建文明和谐新社区。

钟玉秀这位区人大代表执着追求,倾情履责履职,他用模范的行动展示了基层人大代表的风采,诠释了“代表”二字的内涵,践行了“依法履职,不负人民重托,切实为人民办实事办好事”的诺言。