欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  代表工作
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 内容

致富带头人 群众贴心人---肖 敏

来源:  作者:   发布日期:2021/4/15 阅读次数:次 【字体:


 

    她是一名大学生,辞去企业工作回乡创业,办起了养殖场,成为村里的致富带头人。她也是涪陵区龙桥街道汤家院子村本土人才,协助村支两委把村上工作打理得井井有条。她就是涪陵区第五届人大代表肖敏,热心为民办实事,深受群众信任。

积极代言提建议 帮群众解决急难问题
    今年1月中旬,涪陵区龙桥街道范背路正式通车,这是当地群众在春节前的一大喜事,而这背后,正是肖敏代表积极提出建议的结果。
范(家山)背(风石)路全长7公里,是原酒店乡到龙桥街道的主道路,涉及龙桥街道汤家院、牌坊、龙安、八一、麻磊5个村,1万余人通过此条路出行。但道路年久失修,坑洼不平,群众反映强烈。
2020年区人代会上,肖敏提交了关于整修范背路的建议,区交通部门认真办理该建议,将范背路整修列入乡镇道路整修计划,于2020年8月正式动工。
  “群众选我当代表,我就有义务和责任,当好他们的代言人,帮群众鼓与呼,多办实事和好事。”肖敏说。
2016年,肖敏当选为涪陵区第五届人大代表。对此,肖敏深怀感恩之心,她深知这是群众对她的莫大信任。在代表履职中,肖敏也没有辜负大家对她的这份期望。
   当选区人大代表以来,肖敏结合本职工作,经常性走访群众,搜集意见建议,了解大家最盼望解决的急难问题,先后提交了扩大妇女两癌救助范围、提高医保卡办理进度、范背路整修和提高村社干部待遇等四条建议,均得到了办理和落实。在今年区人代会上,她准备提交关于提高计划生育家庭困难补助的建议。

创业路上践初心 为群众送路子送技术
   肖敏今年39岁。2004年,肖敏从重庆邮电学院毕业后,到福州一企业上班。2009年,因家里老人需要照顾,她决定回到老家汤家院村发展。2015年,作为本土人才开始为村里的群众服务。
肖敏的丈夫是涪陵区马武镇人,两人从福州回到汤家院村后,从养猪开始了他们的创业之路,后来逐渐扩大养殖规模和种类,向养鸡、养兔发展。目前,肖敏的养殖场以养兔为主,养了肉兔3000多只,一年收入在10万元左右。
致富不忘群众,针对坪上乡镇,青菜头种植相对比较松散,肖敏牵头成立了榨菜合作社,目前有成员65户,种植青菜头约200亩左右,成为村民的又一增收来源。

   肖敏善于学习,从养殖业“小白”开始,她自学减养猪、养兔、养鸡技术,还自学种植蜂糖李,不仅自己成为村里的致富带头人,还带着大家一起发展种养殖,把她的技术传授给大家,经常上门进行技术指导。
“肖代表根据我们村的实际情况,引进了李子树项目,还成立了榨菜专业合作社,带动了我们村的经济发展。还通过她提的建议,解决了村上的改厕、改路等问题,为我们村的发展做出了很大的贡献。”村民夏运继说。