欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  法制建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 法制建设 > 内容

市人大常委会调研组来涪开展法治政府建设情况调研

来源:  作者:   发布日期:2021/4/20 阅读次数:次 【字体:

 

4月9日上午,市人大常委会副主任王越率队调研涪陵区法治政府建设情况。区人大常委会副主任齐小萌、区政府副区长古明洪参加调研。

座谈会上,古明洪汇报了涪陵区法治政府建设情况。齐小萌就区人大常委会如何发挥职能作用,助推区政府法治政府建设作了发言。区法院、区财政局、区交通局、区农业农村委、区司法局、区城管局、区应急局、区市场监管局、区政务服务管理事务中心等部门(单位)及部分市、区人大代表,企业代表,群众代表作了交流发言。

据了解,近年来,涪陵区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,按照“1233”工作思路,强化整体推进和重点突破,不断深化行政执法体制改革,转变政府职能,改善营商环境,法治政府建设取得较好成效。

王越指出,全面依法治国是“四个全面”的重要内容,习近平总书记特别强调,在法治国家、法治政府、法治社会当中,法治政府要率先突破。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。人大依照法定职责,每年都要听取和审议法治政府建设情况。此次来涪调研,大家有针对性地作了准备,提供了很多情况,调研组将认真消化,汇集各个区县情况,为市人大5月份听取和审议市政府法治政府建设情况提供素材。针对涪陵区法治政府建设情况,他要求:一是涪陵区要按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015—2020年》和《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,对2015年到2020年法治政府建设情况开展回头看,对照检查《方案》的7个一级指标、42个二级指标和186个三级指标,找缺项、补短板,及时跟进,保证实现党的十八大提出的到2020年基本建成法治政府的奋斗目标。二是涪陵区人大常委会要依法听取和审议法治政府建设情况,结合实际,把握重点,讲求实效。今年尤其要突出优化营商环境、加强行政执法、健全信用体系、创新社会治理、完善相关规章制度等方面的内容,结合涪陵区实际,哪些问题最突出,就作为人大常委会听取审议政府法治政府建设的重点,针对问题听取审议,审议和听取要解决问题。三是涪陵区要积极对接,主动作为,及早做好即将出台的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》贯彻实施的相关准备工作,有效衔接,持续推进法治政府建设健康发展。