欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  法制建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 法制建设 > 内容

区人大常委会调研区法院刑事审判工作情况

来源:  作者:   发布日期:2021/4/27 阅读次数:次 【字体:

 

   4月14日,区人大常委会组织调研组对区法院刑事审判工作情况进行了调研。区人大常委会副主任姚明勇出席调研活动,副主任齐小萌主持调研座谈会。

上午,调研组在区法院有关领导的陪同下,在228审判庭现场旁听了1个非法制造枪支案件和1个容留他人吸毒案件的庭审情况。下午,调研组在区人大机关五楼会议室召开座谈会,听取了区法院关于刑事审判工作情况汇报。区检察院、区公安局、区司法局、区法律援助中心分管负责人结合各自职责进行了交流,调研组成员及与会代表作了发言,咨询了解了有关情况,提出了意见建议。据了解,2018年以来,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,高度重视刑事审判工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,正确把握宽严相济刑事政策,坚持惩治犯罪与保护人权相统一,依法审理各类刑事案件,深入推进刑事司法改革,大力加强过硬队伍建设。2018年至2020年,共审结刑事一审案件1880件,判处犯罪2824人

 

姚明勇副主任指出,近年来,区法院始终坚持公正司法的理念,在案多人少的情况下,克服重重困难,积极有效开展刑事审判工作,打击有力、扫黑有效、维稳有功,为平安涪陵和法治涪陵建设提供了有力的刑事司法保障,成绩值得肯定。姚明勇副主任要求:一是要提高政治站位。刑事审判工作关乎公民权利的保障,关乎社会公平正义的实现,关乎国家的长治久安。区法院要深刻认识刑事审判工作的重要意义,继续牢固树立自觉接受人大监督的意识,紧紧依靠人大监督和支持,忠实履职尽责,为我区经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。二是要坚持问题导向。以此次专题调研为契机,针对调研组提出的意见建议,采取有力有效措施,完善相关体制机制,补短板,强弱项,提升审判质效,真正落实好以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实提高案件质效和司法公信力。三是要进一步加强自身能力建设。积极打造适应新时代刑事审判工作需要的对党忠诚、敢于担当、业务精湛的正规化、职业化、专业化法官队伍,全面履行好刑事审判工作职责,充分发挥审判职能作用,依法严厉打击刑事犯罪,努力开创刑事审判工作新局面,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。四是要以深化司法体制改革为契机,主动加强与政法各机关的沟通协调,建立常态化的沟通、协调、磋商机制,求同存异,形成改革合力,努力营造刑事审判良好法治环境。五是要认真研究处理区人大常委会作出的审议意见,促进刑事审判工作健康发展。

调研组全体人员,区委政法委负责人,区法院主要领导、分管领导、刑事审判庭负责人,区检察院、区公安局、区司法局、区法律援助中心负责人及律师代表参加调研。