欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  法制建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 法制建设 > 内容

区人大常委会副主任齐小萌调研基层立法联系点工作

来源:  作者:   发布日期:2021/5/6 阅读次数:次 【字体:

 

4月26日上午,区人大常委会副主任齐小萌带领区人大监察和法制委相关同志到涪陵新城区调研基层立法联系点工作情况。

座谈会上,基层立法联系点负责人、涪陵新城区管委会副主任李睿汇报了基层立法联系点的工作开展情况。涪陵新城区党工委副书记、管委会常务副主任彭豪,马鞍街道党工委书记代富荣,马鞍街道人大工委主任陈朝华介绍相关情况。

据介绍,涪陵新城区管委会是重庆市人大常委会在全市建立的首批五个基层立法联系点之一,也是唯一一个设在工业园区的基层立法联系点。自2020年7月初挂牌以来,该基层立法联系点初步建立了“1+4+7+X”工作架构(即:由一个领导小组牵头,依托企业服务专员制度、专家顾问团、区工商联新城区分会、马鞍街道人大代表之家等四大平台,建立涵盖医药食品、数字经济、清洁能源、新材料、汽车、电子信息、军民融合七大产业的信息采集点和“X”个立法信息员队伍),强化了制度保障,并按市人大常委会的要求,先后对《重庆市水污染防治条例(草案)》《重庆市文明行为促进条例(草案)》等地方性法规开展了意见征集工作。

针对基层立法联系点目前工作中存在的问题和不足,齐小萌要求:一是提高认识。建立基层立法联系点,是深入推进科学立法、民主立法、依法立法的重要举措,有利于充分听取基层群众对立法的意见建议,凝集共识,对推动实现全过程民主具有重要意义。市人大常委会将涪陵高新区管委会确定为全市五个基层立法联系点中唯一一个工业园区立法联系点,这既是对涪陵的信任,也有利于园区企业通过这个平台更好地反映企业在立法中的意见和呼声,使立法工作更加“接地气”,促进企业更好地发展。因此,涪陵高新区管委会务必提高站位,切实增强做好基础立法联系点工作的责任感和使命感。二是明确任务。要认真落实市人大常委会基层立法联系点工作办法第六条的有关规定,明确立法联系点的工作任务,严格按照市人大常委会的要求,扎实有效开展基层立法联系点的各项工作。三是落实要求。涪陵新城区管委会要为基层立法联系点开展工作提供必要条件,明确责任领导和工作人员,落实相对固定的工作场所,提供必要的经费支持。立法联系点要建立健全相关配套制度,组建一支具有一定法律知识、群众工作经验并热心参与立法活动的联络员队伍,确保工作有效开展。四是协调联动。这项工作涉及面广,工作要求高。希望各方面要明确自己的工作责任,主动作为,协调联动,共同把这项工作抓好、抓出特色。尤其是涪陵新城区管委会要强化责任担当,主动作为。区人大监察和法制委要加强指导和督促。