欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  法制建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 法制建设 > 内容

市人大常委会副主任夏祖相带队来涪开展《中华人民共和国畜牧法》执法检查

来源:  作者:   发布日期:2021/7/5 阅读次数:次 【字体:

市人大常委会副主任夏祖相带队来涪

开展《中华人民共和国畜牧法》执法检查

 

6月9日,市人大常委会副主任夏祖相一行来涪,就《中华人民共和国畜牧法》(以下简称《畜牧法》)贯彻实施情况开展执法检查。市人大农委主任委员辛世杰,市人大常委会副秘书长、市人大农委副主任委员李洪亮等参加执法检查。区人大常委会主任李景耀,区委常委徐瑛,区人大常委会副主任项显文陪同检查。

上午,检查组实地检查了重庆南方金山谷农牧公司贯彻实施《畜牧法》情况,详细了解了公司种猪繁育、商品猪苗生产、非洲猪瘟防控措施等。夏祖相叮嘱企业,要毫不放松做好防疫工作,做好养殖排泄物循环利用,减少养殖污染。

在重庆海林生猪发展有限公司,检查组详细查看了“涪陵黑猪”种猪培育和商品猪养殖、屠宰、加工、销售等情况。重庆海林生猪发展有限公司是集种猪繁殖、商品猪苗生产销售为一体的大型市级农业产业化龙头企业。检查组对企业积极探索科学养殖,强化科技支撑,优化养殖环境的做法表示肯定。

在下午召开的执法检查座谈会上,徐瑛代表区委区政府就我区贯彻实施《畜牧法》情况作了汇报,区农业农村委等9个部门单位和两家企业作了交流发言并提出了意见建议。近年来,我区高度重视畜禽资源保护和畜禽产品质量安全,认真贯彻实施《畜牧法》,着力在提高资源保护能力、推广现代标准养殖、规范生产经营、完善检疫防疫措施等方面下足功夫,推动了畜牧业的持续健康发展。

夏祖相对我区贯彻实施《畜牧法》工作给予了充分肯定。他指出,涪陵区在贯彻执行《畜牧法》的过程中,通过采取加强普法宣传、积极探索创新、强化科技支撑、筑牢防疫屏障等有效措施,做到了工作推进有特色、育种保护有亮点、疫情防控有力度,不断推动畜牧产业实现标准化、可持续发展,在过去的脱贫攻坚和当下的乡村振兴工作中发挥了重要作用。

夏祖相要求,涪陵区在接下来的工作中,要切实做好遗传资源品种的保护,加大力度积极推进品种改良、品质提升和品牌打造。要着力加强监管,严管重治,确保畜禽产品质量安全。要持续推进养殖污染的防治,落实好“三区”划分,做好循环利用,实现绿色发展。要毫不放松地抓好疫情防控,打造一支用心、用情、用力的畜牧兽医队伍。要进一步增强责任感,不断总结创新,推动畜牧产业持续健康发展。

李景耀表示,涪陵区人大常委会将贯彻落实好执法检查组的要求,进一步改进工作方式方法,推动《畜牧法》在我区更好地贯彻实施,促进我区畜牧业持续健康发展。