欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  机关党建
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 机关党建 > 内容

中共重庆市涪陵区人大常委会机关第四届委员会工作报告

来源:  作者:   发布日期:2016/5/20 阅读次数:次 【字体:

  

区人大常委会机关党委书记  徐鹏程

2016520日)

 

同志们:

现在,我代表中共重庆市涪陵区人大常委会机关第四届委员会向大会报告工作,请予审查。

 

2012年以来的主要工作回顾

 

区人大常委会第四届机关党委于20125月选举产生。四年来,在区人大常委会党组的指导和区直机关工委的领导下,机关党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密贴近人大工作实际,以创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育为契机,以深入推进学习型、创新型、和谐型机关为抓手,动员和组织全体党员认真贯彻落实区委、区人大常委会党组和区直机关工委提出的各项任务、要求,切实加强机关党的政治、思想、组织、作风和廉政建设,机关党的建设工作水平进一步提升,党员干部综合素质进一步增强。

一、思想建设深入推进

以推进学习型党组织建设为抓手,结合开展创先争优、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,着力抓好党员思想政治学习教育,增强学习的针对性和实效性,不断提高机关党员干部队伍的整体素质。一是创新学习方式。机关党委坚持每周五党员干部职工集中学习制度,采取“请进来”与“送出去”、以会代训、上党课、专题辅导、观看电影、网络在线学习和自学等多种形式不断创新学习方式,并积极组织参加演讲、征文、调研、知识竞赛、形势报告会、宣讲会、专题讲座和“机关讲堂”等活动,让机关党员干部职工多渠道、多层次地汲取营养。四年来,共组织集中学习95次,邀请区直机关工委领导、市委党校教授和市人大常委会领导等作专题辅导报告18场次,组织参加“机关讲堂”和形势报告会等40余场次,组织参加征文、演讲、竞赛、调研活动等150余次、撰写论文和调研报告150余篇,组织观看党史教育和廉政警示的电影、光碟652000余人次。二是加强革命传统教育。组织机关党员到邓小平故居、北川地震灾区、大顺乡李蔚如烈士纪念馆、罗云乡等地接受思想教育。三是丰富学习内容。抓好中国特色社会主义理论体系和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,习近平总书系列重要讲话,市委、区委重要会议精神等理论学习和党建知识、法律法规、人民代表大会制度、人大工作等业务知识学习,帮助党员干部职工深刻领会全面深化改革和全面推进法治的重要意义,深化对“幸福涪陵”建设的重要性认识,使机关党员干部职工丰富了知识,拓宽了视野,业务能力、工作效率得到了进一步提升。四是强化学习保障。每年初,机关党委认真制定学习计划,明确学习任务,提出学习要求,并为党员干部征订各类报刊杂志和学习读本等学习资料,配置电教设备,开通闭路电视党员电教频道,设立党员活动室并配备了办公桌椅,创造和改善了学习条件。五是抓好督促指导。各支部每季度组织党员干部集中学习2次以上,并把学习情况作为民主评议党员和年终考核的重要依据。六是营造良好氛围。通过制作党建宣传栏和LED显示屏、编发党建信息等,大力宣传贯彻中央、市委、区委有关文件及会议精神等,营造了机关爱学习、善思考、勤履职的良好学习、工作氛围。

二、组织建设取得突破

(一)着力强化组织和制度建设

区人大常委会机关党委现有党员118人,下设办公室、工委、离退休3个党支部,其中办公室支部24人、工委支部29人、离退休支部65人。根据区人大换届后机关工作人员和岗位设置的调整,于20125月及时对机关党委、支部进行了换届,机关党委成员由5人增加到7人,其中党委书记1人、副书记1人、委员5人,加强了机关党委班子建设,进一步强化了对党建工作的领导。建立了《中共重庆市涪陵区人大常委会机关委员会工作制度》,就机关党委工作职责、分工、会议举行、考勤及党建工作目标管理、廉政建设等方面作出具体规定,并认真抓好落实,机关党委工作进一步制度化、规范化。

2012年以来,机关党委在三个层次做好了党的组织建设工作,机关党组织建设进一步向好。一是抓好机关党委班子建设。按照建设学习型、服务型、务实型、廉洁型领导班子的要求,要求党委班子成员特别是处级党员领导干部发挥带头引领、示范表率作用,保障组织建设顺利开展;二是抓好支部建设。认真落实支部“三会一课”、支部组织生活会、民主评议党员等制度,推动抓班子、带队伍、强基础、促发展,增强组织战斗力。20157月,机关党委对机关在职党员干部职工思想动态开展了专题调研,党员参与率达90%,对机关党员干部的思想动态作了较为全面的了解和客观的分析,形成了调研报告,同年8月,参加了区直机关工委组织召开的座谈会,汇报了机关党员思想动态,提出了意见建议;三是抓好党员发展和管理工作。新发展党员1人,办理党员组织关系结转17人次。

(二)认真落实各项组织生活制度

由于机关工作的特殊性,党的组织生活制度难落实一直是机关党建工作的薄弱环节。为了使党的组织生活制度真正落到实处,机关党委主要采取了以下措施:一是在年初建立了严格的组织生活考勤制度,并适时对考勤结果进行公布,促使每位党员按时过组织生活。二是坚持定期不定期检查各党支部的工作档案,抽查党员同志的学习笔记和心得体会,并对检查和抽查的情况进行讲评,对做得好的支部或个人进行大张旗鼓的表扬,对做得差的支部或个人提出严肃的批评。三是常委会党组成员除积极参加本支部的组织活动外,还适时深入其他支部检查和了解组织生活开展情况,促进党的组织生活制度得以较好落实。与此同时,认真贯彻执行民主集中制,切实维护党委、支部的团结和统一。

{nextpage}

三、作风建设总体向好

以创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育为抓手,持续深入推进作风建设,取得了较好成效。

一是加强组织领导,及时动员部署。机关党委把创先争优,党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育作为重大政治任务来抓。在区人大常委会党组领导下,机关党委承办具体工作,及时召开动员大会,安排部署,扎实推进各项工作。二是强化学习教育,提升能力水平。集中学习了党的十八大、十八届三中四中五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪,以及优秀模范人物的先进事迹,超额完成了规定学时,做到时间、人员和内容无遗漏,党员参与教育活动全覆盖,机关全体党员干部撰写了学习心得体会。在开展活动中,机关副处以上党员领导干部在每周的政治理论学习会上带头上党课,不断强化了党的教育,坚持了示范引领;机关全体党员干部积极参与,并以先进典型为榜样,立足本职岗位,认真兑现承诺,模范履行党员义务,努力做到“五带头”。同时,注重知行合一,引导党员干部将学习成果转化到工作中,稳步提升了党员干部的工作能力和管理水平。三是广泛听取意见,查摆剖析问题。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,采取走出去、请进来集中征求意见等方式,共计征求意见建议256条,其中涉及人大的126条,归纳梳理为履职行权、代表工作、作风建设、机关管理4个方面32条。经认真及时整改,取得了较好成效。四是扎实开展批评与自我批评,促进团结和谐。围绕创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育主题,开展自查和整改,认真撰写对照检查材料。同时,召开专题组织生活会,以整风精神开展批评和自我批评,真正做到了揭短亮丑、红脸出汗、见筋见骨,达到了团结—批评—团结的目的。

通过以上专题教育和实践活动,进一步加强了机关党员干部的党性修养,坚定了机关党员干部的理想信念,激发了机关党员干部爱岗敬业、服务发展、务实为民的热情和斗志。主要体现在以下两个方面:

——服务意识进一步凸显。一是充分发挥人大机关密切联系人大代表和人民群众的优势,围绕常委会审议议题、执法检查、视察等内容,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,形成高质量的调研报告,为常委会履职行权提供服务。四年来,机关共组织调研活动72次,形成调研报告72份。举办理论研讨活动8次,撰写理论研讨文章200余篇。二是坚持密切联系代表和群众,及时梳理和反映代表的呼声和建议,集聚代表智慧,听民言、察民情、解民忧,化解社会矛盾。四年来,共办理代表议案6件、交办代表建议1068条,受理群众来信来访816件。

——为民意识进一步增强。服务群众、服务发展是机关党委推进服务型党组织建设的重要抓手和载体。一是扎实开展扶贫帮困。狠抓结对共建,主动抓好人大扶贫集团和联系点帮扶指导工作,先后为李渡街道水磨滩村、岚马村、堰桥村,百胜镇及其中心村等协调基础设施建设资金348万余元,涉及项目10余个;落实帮扶资金10余万元,帮助困难群众、学生、党员200余人,特别是在2015年,严格按照区委统一要求,区人大机关积极参加精准扶贫活动,常委会领导分别联系3户贫困户,并定点联系乡镇街道和贫困村,委室负责人联系2户贫困户,科级及以下干部联系1户贫困户,机关共计联系建卡贫困户65户。区人大机关和每一位党员干部对此高度重视,多次深入贫困户家中走访调查摸底,做到心中有数,帮助他们找准贫困原因,结合实际对症下药,力求彻底摆脱贫困,共奔小康。期间,党员干部为结对贫困户赠送鸡苗、慰问金、食用油、牛奶、白糖、衣物等,圆满完成了精准扶贫任务,顺利通过了区、市两级验收。二是积极组织志愿服务。积极倡导机关党员干部开展志愿服务活动,组建志愿服务队,健全党员干部直接联系服务群众机制,扎实推进在职党员到社区报到、为群众服务工作,开展了夜间巡逻、清扫健身步道、义务交通劝导、背街小巷垃圾清理等志愿服务活动,连续三年组织机关党员干部帮助江北街道农民收砍青菜头60余亩。三是认真开展慰问活动。建立了对困难党员、老党员慰问制度和干部职工体检制度。每年重阳节和春节等重大节日,机关党委组织开展对区人大机关和李渡街道堰桥村困难党员、老党员以及中慧社区困难群众的一系列慰问活动;坚持每年组织机关干部职工体检,体现了党组织的关爱与温暖。

四、廉政建设明显加强

机关党委高度重视党风廉政建设工作,认真落实党风廉政建设责任制。一是坚持不懈地抓好反腐倡廉教育。机关党委和各党支部经常组织机关党员干部认真学习贯彻《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,深入学习贯彻中纪委和市委、区委《落实全面从严治党责任实施办法》等有关党风廉政建设工作的部署要求,抓好责任分工落实。四年来,机关党委组织党员干部参加反腐倡廉学习培训21次,开展警示教育活动6次,观看警示教育片32次;二是加强了对党员干部理想信念、党的优良传统和作风、社会主义荣辱观教育。通过教育,全体党员干部的思想道德修养得到进一步提高;三是强化制度执行。认真学习贯彻中央八项规定、市委实施意见、区委八项措施,以及重庆市党员干部政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”等规定,结合机关特点,进一步明确了责任,细化了措施,做到了令行禁止;四是坚持和完善了机关相关管理制度和规定。先后修订和完善了机关财务、车辆、接待、大宗物品购买等管理规定,坚持副处级以上领导干部述职述廉及领导干部个人重大事项报告制度,用严格的制度构建起了一道拒腐防变的坚固防线。

{nextpage}

五、文化建设成果丰硕

机关文化建设是精神文明建设的重要内容,机关党委十分重视,并以建设“活跃机关、活力机关、和谐机关”为目标,努力推进机关文化建设,取得了丰硕成果。一是进一步支持和指导工会、妇委会建设,积极创造条件开展丰富多彩的文化活动,通过组织开展机关工会活动,以各种趣味活动为载体,加强互动交流,增进情感友谊,促进团结和谐;二是承办区直机关党建第一协作组活动。20155月,区人大机关党委组织承办了区直机关党建第一协作组趣味活动,16个成员单位参加,丰富了党建协作组组织生活;三是切实关心机关工作人员的成长进步,从人大机关工作实际出发开展交心谈心活动,完善落实党内关爱机制、关怀帮扶机制,开展送温暖、献爱心活动。每年六·一儿童节,组织职工子女到重庆白公馆、渣滓洞、红岩村、海底世界参观学习,对青少年学生进行革命传统教育和科普知识教育;八·一建军节组织转业退伍军人党员开展文化活动,增强了干部职工的凝聚力;四是高度重视机关离退休支部工作,在政治、生活等方面关心离退休老干部,坚持每季度开展一次支部活动和定期开展走访、慰问等制度。2012年以来,共计走访慰问机关离退休干部职工40人次。

回顾四年来机关党委工作所取得的成绩,离不开区人大常委会党组对我们的悉心指导,离不开区直机关的坚强领导,离不开党委一班人精诚团结、同心协力,更离不开区人大机关每一位共产党员的支持和参与。在此,我代表机关党委,向区人大常委会党组、区直机关工委和人大机关全体党员表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,人大机关党建工作还存在一些不足。主要表现在:组织开展学习和活动的方法还比较单一;党支部开展工作的自觉性、主动性、创造性还需进一步增强;机关党员干部参与集体学习的积极性、主动性还有待进一步提高。这些问题,需要在今后的工作中,认真加以改进。

 

20122015年党费收支情况

 

20122015年,区人大机关党委共收取党费151399.1元,区直机关工委划拨活动经费8000元,征订党报党刊补助收入1196元,党费共计收入160595.1元。上届留存党费结转18487.24元。党费支出133446.2元,其中,上缴区直机关工委103735元、征订党报党刊29711.2元。目前党费结余45636.1元。

 

对今后党建工作的几点建议

 

由于机关的人事变动较大,经请示区人大常委会党组和区直机关工委同意,机关党委将进行换届,新一届党委即将选举产生。对今后人大机关的党建工作,本届党委提出如下建议。

一、提高认识,增强做好机关党建工作的责任感

区人大常委会作为地方国家权力机关的常设机关,依法保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,地位十分特殊,任务十分重要。加强人大机关党的建设,不仅关系到人大工作全局,而且关系到各项决策是否正确,各项方针政策和措施能否贯彻执行。进一步增强人大机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步提高人大机关广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把人大机关建设成为“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的人民满意机关,是人大机关党委的职责所在。必须准确定位,形成共识,形成合力,形成氛围,聚精会神,扎扎实实,卓有成效地抓好机关党建工作。

二、积极作为,努力开创机关党建工作的新局面

面对新形势、新任务、新要求,人大机关党建工作只有坚持不懈、不断进取、开拓创新、常抓常新,才能永葆生机和活力,才能顺利推进党的建设新的伟大工程。为此,要在以下三个方面有所突破和提升。

(一)建设学习型机关。一是大力加强党员干部职工政治理论学习。充分发挥机关党员领导干部的示范带动作用,把理论学习制度化、领导带头讲党课常态化、学习方式多样化。机关党委班子学习每年不少于6次,组织干部职工开展集中学习教育每年不少于12次。二是大力推进学习型党组织建设。遵循科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的根本要求,按照“组织有力、内容科学、载体丰富、制度完善、成绩明显”的基本标准,努力争创学习型党组织。三是扎实抓好“两学一做”学习教育。要按照中央、市委、区委对“两学一做”学习教育的安排部署,不断完善“三会一课”制度,创新方式组织领导干部讲党课,推动学习从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,形成以机关党委和支部班子学习为龙头,以学习型党组织建设为支撑,以机关党员干部为基础的工作学习化、学习工作化格局。

(二)强化组织建设。以“支部建设年”为载体,围绕把全面从严治党任务落实、落细、落小的要求,从党建基础工作入手,抓好机关党委、党支部班子建设,党员队伍建设和各项制度落实,在人大工作中积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。党委一班人要团结协作,相互配合,创优争先,在创一流工作业绩上奋发有为。要注重学习,努力提高机关党委开展党建工作的能力;要抓制度创新,建立健全开展机关党建工作的各项制度,用制度管理人、约束人、管好事,使人大机关党建工作更加制度化、规范化;要进一步加强党风廉政建设,坚持开展警示教育学习和活动;要提高党员发展质量,大力培养入党积极分子;要加大党务干部培训力度,加强党支部的管理和服务工作;要深化服务型党组织建设,巩固脱贪摘帽成果,推进结对共建,积极开展机关带村、党员干部帮户“五个一”和在职党员到社区报到“四个一”活动;要充分发挥党支部的作用,督促认真制定工作计划,主动开展各种活动,自觉完成党组织交给的各项任务。要以在职党支部为单位,组织党员干部认真扎实开展“三述一评”工作。严格落实“三会一课”组织生活会,主题党日教育、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活制度。

{nextpage}

(三)搞好老干部工作和工会工作。“老干部工作无小事”。 常委会党组和领导对老干部工作十分重视,人大机关党委要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度来认识做好老干部工作的重要意义,做到政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部。一是积极抓好老干部思想政治引导。坚持以理想信念和党性教育为重点,组织老干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持政治坚定、思想常新、理想永存。二是全面落实老干部政治经济生活待遇,既要做到尽心尽力,又要严格依法依规,保持政策的连续性和稳定性。工会组织是党联系群众的纽带。人大机关党委要积极支持和指导机关工会开展各种活动,使机关工会工作充满生机和活力。鉴于机关党委及工会的同志基本是兼职,必须牢固树立为机关干部服务的大局意识和责任意识,工作要满腔热忱,服务要细微周到,活动要丰富多彩,为建设一个和谐、文明、高效的机关作出应有的努力。

同志们,党的建设任重道远。我们使命光荣、责任重大。让我们紧紧围绕全区经济社会发展和民主法治建设大局,突出全面从严治党主线,促进人大工作与党建工作有机结合、深度融合,坚持求真务实、稳中求进、励精图治、团结协作,全面提升党建工作水平,为开创区人大机关党建工作新局面而努力奋斗。

谢谢大家!