欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  机关党建
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 机关党建 > 内容

中共重庆市涪陵区人大常委会机关第四届纪律检查委员会工作报告

来源:  作者:   发布日期:2016/5/20 阅读次数:次 【字体:

 

区人大常委会机关纪委书记  冉瑞月

2016520日)

 

同志们:

现在,我代表中共重庆市涪陵区人大常委会机关第四届纪律检查委员会向大会报告工作,请予审查。

 

四年来的主要工作回顾

 

区人大常委会机关纪委自20125月选举产生以来,在区人大常委会党组、区纪委的指导和区人大机关党委的领导下,坚持以党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神统揽机关党风廉政建设工作全局,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,推动机关作风转变和效能建设,助推了人大各项工作的顺利开展。

    一、加强学习宣教,筑牢拒腐防变防线

四年来,机关纪委以反腐倡廉教育为主题,以党员干部为重点,加强对机关干部职工的理想信念及廉洁从政教育。一是抓重要会议精神的学习。组织传达学习了党的十八大、党的十八届三中四中五中全会精神、中纪委十八届四次五次六次全会和上级党风廉政建设工作会议精神。组织对反腐败工作进行了学习、讨论,进一步明确了作为一名党员、一名国家公务员应该做什么、不能做什么,提高了广大干部职工对反腐倡廉工作的深刻认识。二是开展党风廉政教育。将反腐倡廉教育纳入机关干部职工政治理论学习重要内容,组织机关党员干部职工学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,并以支部为单位进行了学习辅导和座谈讨论。按照机关党委的安排,组织机关党员领导干部观看党风廉政建设警示教育影片10余部,增强了机关党员领导干部廉洁自律、执政为民、服务发展的意识。三是认真学习中央八项规定和市委、区委实施意见。抓好党员干部深入学习各项法规制度,深刻领会其精神实质。将惩防腐败工作相关事项进行科学分解,并对各委室的落实情况进行了督促检查,规范了机关干部的行为,机关作风明显转变四是认真组织开展党性教育以开展创新争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育为契机,通过多种形式发现并解决和整改了一大批突出问题,提高了大家的政治意识和大局意识。

    二、强化监督制约,增强廉洁自律意识

四年来,我们坚持认真落实党风廉政建设“一岗双责”,始终将人、财、物的管理作为监督重点,把决策和执行作为关键环节,建立监督机制,健全监督程序,完善监督措施,切实增强了干部的廉洁自律意识。一是机关处级领导班子成员按照民主集中制的原则,坚持集体领导、分工负责,做到了分工不分家,在实际工作中相互协调、相互配合、相互支持、相互监督。二是认真落实《党内监督条例》,加强对党员干部的监督。在权力运行过程中,我们特别注重了对机关党员领导干部遵守廉洁自律各项规定、正确行使党和人民赋予权力的监督,督促党员领导干部坚持原则、不搞权钱交易,在管好自己的同时管好自己的配偶、子女和身边的工作人员。两年来,从未接到机关领导干部违反廉洁自律方面的信访举报,也没有发现人大机关干部职工违规收受礼金、利用职权谋取不正当利益等违法违纪行为。三是监督预算管理,确保行政后勤工作顺利开展。规范行政管理制度,在重要经费支出时,坚持集中研究、集体决定,防止多头审批、权力失控;规范用车、接待、差旅费报销制度,严格控制各种不必要费用的支出。四是认真落实领导干部任前廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉和有关事项报告等制度,坚持干部任免相关规定,保证了选人用人公信度。五是加强机关效能建设。推进机关内部管理制度化、规范化,健全岗位人员问责制度,解决了办事不高效和工作任务不落实的问题

    三、加强信访监督,助推社会和谐稳定

我们把信访工作作为纪检监督的重点。根据区纪委的统一部署,加大信访监督力度,完善信访工作制度,畅通信访诉求渠道,督促解决了一批人民群众的合理诉求,化解了社会矛盾,有力维护了和谐稳定。

四年来,机关纪委的工作取得了较好成绩,但与常委会领导的要求和群众的期望相比还有不少差距和不足,主要表现在:反腐倡廉的宣传教育形式单一、力度不够大,“一岗双责”还需要进一步加强等。

 

今后工作建议

 

一、抓好责任落实

继续将党风廉政建设责任制纳入年度目标考核,实行党风廉政建设工作与业务工作同布置、同落实、同检查、同考核,做到一级抓一级,层层抓落实。

二、抓好学习教育

要突出人大机关特点,与工作实际相结合,把党风廉政学习教育作为机关党委政治理论学习、各支部“三会一课”的重要内容。通过组织党员干部观看警示教育片、参观廉政警示教育基地等,做到警钟长鸣,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、政绩观。加强廉政文化建设,大力宣传廉政建设工作。

三、抓好作风建设

要以构建学习型、和谐型和廉洁型机关为出发点,结合“两学一做”学习教育,进一步转变机关干部职工的思想和工作作风。要突出抓好能力建设,进一步提高人大机关工作人员科学谋事、务实干事的能力和水平。

四、抓好制度落实

要严格落实领导干部个人重大事项报告、述职述廉、诫勉谈话等制度,将落实党风廉政建设各项制度与人大机关工作实际结合起来,推动区人大机关各项工作落实。

{nextpage}

谢谢大家!