欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  机关建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 机关建设 > 内容

涪陵区以点带面开展乡镇人大代表履职培训

来源:  作者:   发布日期:2018/10/26 阅读次数:次 【字体:

按照中共重庆市涪陵区委干部教育培训工作领导小组培训计划安排和区人大常委会2018年工作预安排,为进一步提高乡镇人大代表的履职能力和水平,10月11日至12日,区人大常委会在区委党校举办部分乡镇人大代表履职能力提升培训班,全区180名乡镇人大代表参加培训。

为做好新时代乡镇人大工作,自换届以来,区人大常委会建立以政治理论知识、宪法和法律法规知识、履职业务知识为主要内容,以初任培训、综合培训、专题培训、日常培训为主要方式的“三知识四方式”培训机制。这次乡镇人大代表培训,填补了区人大常委会集中培训乡镇人大代表工作的空白,实现了代表集中培训年的三级人大代表全覆盖。

开班式上,区人大常委会主任李景耀以“新时代乡镇人大工作”为题,结合《若干意见》出台以来乡镇人大工作和建设的现状,就如何发挥人大代表和乡镇国家权力机关的作用,展现新时代人大代表形象,奋力开创乡镇人大工作新局面作了专题讲座,区人大常委会副主任于淑萍出席开班式。本次代表培训邀请全国人大代表刘家奇、区委党校教师、区人大常委会人事代表工委和区农委主要负责同志为代表们集中讲授了乡村振兴与脱贫攻坚、基层党建、乡镇人大代表履职等有关内容。

参训乡镇人大代表表示,区人大常委会把乡镇人大代表集中到区委党校来培训,在涪陵区还是第一次,十分荣幸,培训内容安排结合了乡镇代表履职实际,针对性强,有效管用;通过集中培训,进一步增强了政治责任感、历史使命感和代表意识,表示要在今后的工作和生活中要倍加珍视人大代表这个光荣称号,履行好沉甸甸的责任,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”,做好人民群众的代言人。