欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  机关建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 机关建设 > 内容

黄华副主任带队考察学习学前教育工作和“厕所革命”工作

来源:  作者:   发布日期:2018/10/25 阅读次数:次 【字体:

1021日至23日,区人大常委会副主任黄华带领区人大常委会教科文卫工委、区教委、区卫计委的相关同志前往四川省雅安市、绵阳市考察学习了学前教育工作和“厕所革命”工作。考察组一行先后深入雅安市名山区金太阳幼儿园、名山区第二幼儿园和绵阳市花园实验幼儿园实地考察学习学前教育工作,深入雅安市名山区莫家村、红草村考察学习幸福美丽新村和扶贫新村厕所革命工作推进情况。考察组成员通过实地考察,与当地干部交流,均表示开阔了视野,启迪了思维,受益匪浅。

雅安市现有各类幼儿园253所,其中独立公办园32所,民办幼儿园221所。有省级示范园7所,市级示范园6所。2017年学前三年毛入园率达到了105.48%35岁儿童入园率92.77%。雅安市主要采取以下措施推进学前教育工作。一是增加资源供给,扩大公办园。结合灾后重建,完善县域幼儿园规划,新建和改扩建了一批公办园。二是加快建设城镇小区配套园。注重部门联动,出台了城镇小区配套园建设与管理办法,推动了住宅小区配套园建设。三是提升保教质量。通过改革,以内涵建设为重点,优化育人环境,创新校园活动,开展保教课程开发研究与教学改革,幼儿保教质量普遍提升。四是统筹管理,采取集团化办园模式,采取示范园创建、优质园引领、公办民办园结对帮扶、统筹教师培训等措施提升办学水平和保教质量。

绵阳市有建制幼儿园744所,全市学前三年毛入园率达96.9%,公办园和普惠性民办园覆盖率达71.24%。绵阳市在推进学前教育工作方面,强化政府主导,对学前教育作出整体规划和部署;加大财政投入落实经费保障;加强队伍建设,提高专业素质;调整资源结构,突出公益普惠;完善办园机制,激发办园活动。特别是实地考察学习的绵阳市花园实验幼儿园在教学改革、教师队伍培养建设、培养幼儿兴趣爱好、启发幼儿思维、养成良好习惯、校园社团活动等方面特色鲜明,给人印象深刻。

在推进“厕所革命”工作方面,雅安和绵阳两市都注重统筹推进,将公厕建设计划纳入政府民生实事,确立了“一管二改三建四落实”思路。注重科学规划,在控制性详规中对城区配建公厕布点进行了布局,在建设项目的规划设计条件中明确要求配建公厕。在推进美丽新村和扶贫新村项目时,注重村级服务中心、村级活动阵地公厕建设。注重完善机制,创新管理模式,引入市场机制,积极探索“以商养厕”“以商管厕”新模式。建立一厕一档、专人管理、专人监管、专人负责制度,推进公厕平台建设,方便市民通过APP查询和对管理服务打分。两市逐步建立了布局合理、设施完善、管理规范的公厕服务体系。