欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  机关建设
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 机关建设 > 内容

区人大法制委召开第七次会议

来源:  作者:   发布日期:2018/11/8 阅读次数:次 【字体:

11月6日下午,区五届人民代表大会法制委员会召开第七次会议,专题听取基本解决执行难工作情况汇报。区人大法制委主任委员谭杰主持会议,法制委副主任委员付北平、李林森、肖强,委员李伟、李萍、贺洪川、夏祥宁、冯永辉出席会议。区人大常委会主任李景耀、副主任于淑萍应邀到会指导。

会议听取了区法院院长王小林关于基本解决执行难工作情况汇报和执行局副局长苏明辉关于移送追究拒执罪及处理情况汇报,区检察院副检察长徐江林、区公安局副局长汪志华关于协助区法院解决执行难工作情况汇报。与会人员纷纷发言,从加大执行工作宣传力度、完善执行协调联动机制、创新执行方式方法、推动执行工作规范化、加强执行工作队伍建设等方面提出意见建议。

据了解,2016年以来,区法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委、区委和上级法院的部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,将基本解决执行难工作作为政权工程、民生工程、法治工程,不断优化执行工作理念,创新执行工作模式,加大执行工作力度,努力破解执行难题,大力提升执行质效,基本解决执行难工作取得良好效果。2016年至2018年10月,区法院共受理执行案件20012件,执结案件18339件,执结兑现金额24.63亿元。

李景耀同志对区法院、区检察院和区公安局在基本解决执行难中所做的工作给予了充分肯定。景耀同志指出,执行工作关系到人民群众的合法权益、关系到依法治国工作大局、关系到党委和政府的形象,党中央对解决执行难问题高度重视,抓得非常紧,非常到位。从我区基本解决执行难工作情况看,主要数据达到或超过了上级的要求,成绩是可喜的,但问题也还比较突出,特别是工作越到后边难度越大,越需要沉下心来加大力度开展好工作,以确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗。景耀同志要求,一是联动机制和联席会议机制要高效运转。这些机制虽然建立了,但到底开了几次会?解决了哪些问题?从目前来看,效果还不明显,还要进一步完善执行联动机制和联席会议机制,让其高效运转。二是公、检、法三家要加强沟通,特别是要形成个案的正常沟通机制,加强协调配合,主动对接工作,努力形成解决执行难的工作合力。三是要创新方法措施,进一步扩大战果。过去行之有效的方法要继续坚持,但也要在与现行法律法规不相抵触的情况下与时俱进,大胆探索创新,推动基本解决执行难工作取得更大的战果。对如何加大老赖犯罪成本等一些无法解决的困难和问题,区法院要积极向上级法院汇报和反映。四是要进一步加强对基本解决执行难工作的领导,克服厌倦情绪。

会前,与会人员还观看了《将执行难墙推倒》专题片。区人大法制委办公室的有关同志列席了会议。