欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  决议决定
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 决议决定 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会关于加快我区装配式建筑发展的决议

来源:本站  作者:   发布日期:2020/7/3 阅读次数:次 【字体:

(2020年6月29日重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次会议通过)

 

重庆市涪陵区第五届人大常委会第三次会议听取和审议了区政府副区长赵昌辉所作的《关于装配式建筑发展工作情况的报告,会议同意该报告

议认为,近年来,区政府抢抓机遇、创造条件,积极部署落实我区装配式建筑发展工作,取得了较好成绩仍然存在一些问题:装配式建筑发展工作推进较为乏力;与主动融入“成渝地区双城经济圈”建设、全市“一区两群”协调发展的有关要求还有差距;推进装配式建筑发展的激励扶持政策执行不够到位;部门协调联动性不强,合力不够;产业基地建设进度较为滞后;宣传氛围营造不够浓烈等。

会议指出,发展装配式建筑是贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念的具体体现,是落实党中央国务院决策部署、市委市政府工作要求的重要举措,是带动技术进步、提高生产效率的有效途径,是促进建筑产业高质量发展的必由之路。加快推进我区装配式建筑发展刻不容缓,区政府及有关部门要更加重视,确定更高目标,采取更加积极的措施办法,力促我区装配式建筑发展走在全市和全国前列。

会议要求,要主动适应当前经济转型发展的新形势,积极把握发展新机遇,充分利用上级新政策,全面科学制定新规划,扎实有效完善新措施,尽快开创我区装配式建筑发展的新局面。区政府及有关部门要进一步凝聚发展共识,把装配式建筑发展工作摆到更重要、更突出的位置,深入结合“成渝地区双城经济圈”建设、全市“一区两群”协调发展的决策部署和工作要求,高起点谋划、高标准推进。要进一步强化组织领导,加大统筹协调力度,建立完善装配式建筑发展协调推进工作机制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要进一步落实政策措施,着力用好用活市、区政府出台的资金、土地、税费、金融等方面的激励政策和扶持措施,激发传统建筑业、房地产业参与装配式建筑发展的积极性。进一步把握关键环节,依法合规打通堵点、补上断点、突破难点,特别是项目在立项、可研、规划、初步设计审批中予以明确装配式建筑实施要求。落实社会投资项目土地出让政策,每年在开发建设项目供地面积总量中实施装配式建筑的面积比例必须严格执行有关文件规定的标准;全面推行装配式建筑EPC总承包模式并进行邀请招标,确保装配式建筑项目落地实施,着力构建装配式建筑长效化、常态化发展机制。要进一步发挥示范作用,积极支持龙头企业尽快上市;充分依托“两院”(智能建筑研究院、智能科技研究院)平台,加快促进区内建筑企业转型升级,培育一批具有EPC总承包资质的企业,提升行业竞争力;以政府投资项目和产业基地为依托,打造一批可借鉴、可复制的典型和样板工程,带动全区装配式建筑发展,努力打造国家、市级产业示范基地、示范项目。要进一步加快基地建设,抓紧提速基地场坪、道路、水电气等配套设施建设,确保今年12月底建成交付投资落户企业;加强项目用地保障,确保今、明两年分别兑现一、二期项目用地供给;加快产业园专用码头配套建设;积极争取两江新区——涪陵区(龙头港)快速通道尽快开工建设;抓紧完成恒昇大业公司环保搬迁选址,确保2021年底完成环保搬迁工作。要进一步加强宣传推广,实事求是宣传装配式建筑相对于传统建筑的优越性,着力提高公众对装配式建筑认知度、接受度。要进一步抓好人才培养,积极探索和建立装配式建筑人才引进和培养机制,大力培养和储备高层次管理人才,增强我区装配式建筑持续快速发展“造血”功能。