欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 2016年理论研讨文章 > 内容

城镇化进程中农业转移人口文明素质提升的探究—以涪陵新城区为例

来源:  作者:   发布日期:2016/11/23 阅读次数:次 【字体:

   

[摘要] 城镇化本质上是人的城镇化是"以人为本"的、追求人的自由全面发展的城市化。在这一过程中农业转移人口市民化是其关键和首要任务只有不断提高农业转移人口融入城镇的文化素质和能力让农业转移人口拥有在城镇扎根的"自生能力"才能实现高水平、有质量、有内涵、可持续的新型城镇化。本文以涪陵新城区为例,阐述城镇化进程中农业转移人口文明素质提升的意义涪陵新城区基本情况及城镇化进程的现状分析了涪陵新城区农业转移人口征地拆迁失地类文明素质存在的主要问题,提出农业转移人口文明素质提升的对策

[关键词]   文明素质  现状 对策

城镇化建设是我国城乡发展的既定目标,但在城镇化进程中,我们面临着许多的挑战和困难。李克强总理说:“推进城镇化意不在‘楼’而在‘人’,体现了城镇化要以人为核心

他的一切都要为人服务人居理念。在城镇化进程中农业转移人口成为新市民后在各个方面都面临着改变,真正的城镇化不仅是让农业转移人口居住在城镇,更重要的是让他们在文明素质上跟上城镇化的步伐因此,在城镇化进程中,农业转移人口文明素质提升是亟需解决的问题

一、城镇化进程中农业转移人口文明素质提升的意义

(一)农业转移人口文明素质提升直接影响城镇化的进程。城镇化的核心是人,发展水准取决于人的素质。农业转移人口文明素质能否满足城镇文明的要求是决定他们能否真正受益于城镇化的基本要素。帮助和创造条件实现城镇化进程中农业转移人口文明素质的提升,是当今实现城镇化的重要内容,其效果将直接影响城镇化的进程。

(二)农业转移人口文明素质提升影响一个城镇“软环境”的形成。城镇化发展需要有良好的生态环境、人文环境和社会环境。虽然一个城镇的生态环境、人文环境和社会环境有历史、管理等诸多原因,但是很大程度上与居民的文明素质有关联。国外城镇化成功经验表明,如何尽快把农业转移人口由传统农民转化为高素质的市民,特别是有效提升农业转移人口文明素质,不仅关系到城镇化建设成效,更能促进人与城镇、人与社会协调发展,提高和改善“软环境”。

(三)农业转移人口文明素质提升是加快其融入城镇社会生活的客观要求。随着城镇的发展,城镇生活对城镇居民的文明素质要求也越来越高。农业转移人口由于受其原有的生活环境等自然社会条件和政策制度的影响,以及农村传统精神文化和传统风俗习惯在他们的意识中根深蒂固的影响,转移后他们在生活方式、行为方式和意识形态以及社会网络的建构等方面有一个适应和改变的过程。农业转移人口市民化真正内涵不仅仅是外在形式的转变,更是其在价值观念、行为方式、生活质量、社会参与等方面与城市融为一体。

二、涪陵新城区基本情况及镇化进程现状

涪陵新区位于重庆中东部,地处重庆主城连接两翼的战略支点。新区境内渝涪高速、沿江高速、重庆外环高速交汇贯通,沪蓉高铁、渝怀铁路、涪南铁路掠境而过,特别是沪蓉高铁和长江黄金水道,使涪陵新城区成为了“长江经济带”的重要产业集聚区。

涪陵新城区距涪陵老城区8公里,幅员80平方公里,下辖20个社区(其中18个社区为农转非社区),现有常住人口15万人(其中因征地拆迁的农业转移人口有33742人)。自2007年大规模开发建设以来,坚持高水平规划、可持续开发、高标准建设,以招商引资为着力点,全力推进基础设施、产业集聚和新城建设,目前建成区面积36平方公里(其中,城市集聚区18平方公里,工业集聚区18平方公里)。

推进城镇化进程是一项系统工程,涪陵新城区紧紧围绕产城融合,绿色宜居发展思路,在工业提速的同时,突出以一轴五片建设为重点,采取各项措施,加快推进城镇化进程。

(一)基础设施建设逐渐完善建成五横五纵主次干道75余公里;建成自来水厂1座、220千伏变电站1座、110千伏变电站3座、天然气配气站2座,污水处理厂(近期3.5万吨/日、远期18万吨/日)2座、污水主管网90余公里、雨水主管网120余公里;已建成休闲广场2座,已建成5000吨级码头一座(攀华码头),正在加快推进涞滩河滨河景观带和火车北站交通枢纽建设,加紧打造铜鼓石景观水体和朱家沟湿地公园。

(二社会事业建设加快推进以长江师院、重庆医科大学涪陵校区(中医学院、护理学院)、巴蜀中学、新纪元学校等为引领的教育结构体系正在加快形成,涪陵中医院、奥体中心体育场馆建成投用,涪陵区中心医院新区分院、区妇幼保健院新区分院等正在加快建设,残疾人康复中心、青少年活动中心等公益设施也在加快推进。

(三)商业开发初见雏形红星美凯龙家居专业市场商业即将全部开业,奥体中央公园、星海湖、学府新城、攀华未来城、新城天街等一系列配套商业建成投用,进驻金融机构7个,正在推进中央商务区(CBD)及报业文化产业园、凯高动漫城等商业综合体建设。

(四)安民工程稳步推进已建成投用商品房159.92万平方米、拆迁安置房134.25万平方米,正在加快推进金科中央公园二期、红星美凯龙等约44万平方米商住建设和民安佳苑、锦华雅苑等90.57万平方米安置房建设据统计:2015共计推进安置房建设135.87万平方米(房屋16584套),安置房分配共2251套,安置人员5928余人。因征地拆迁农业转移人口3510人、参保缴费2516人。

(五)民工程效果显著目前新城区征地拆迁的农业转移人口大部分都搬进了新居,但失去了长期以来维持生计的土地为解决他们的后顾之忧,新城区积极推动“大众创业、万众创新”,2015年成功建设市级众创空间,新引进微型企业、创业团队11家,共有49人入驻众创空间创业创新,申报创业贷款1000余万元,新增自主创业980人。据统计:2015实施各类职业培训1524人,农业转移人口提供2219个工作岗位,指导登记失业人员就业664人,帮助城镇就业困难人员就业395人。

三、涪陵新城区城镇化进程中农业转移人口文明素质存在的主要问题

实现城镇化是一项艰巨复杂的任务,也是社会文明进步、逐步实现现代化历史进程。首先表现在生活方式的变化,其次,表现在生产方式的变化,再次表现在心理思想领域的深层次变革。征地拆迁后的农业转移人口,其身份和生产方式、生活方式能够快速转变,但是素质提升却是一个循序渐进的过程。素质问题主要表现在如下几个方面:

(一)文化素质跟不上城镇化的步伐农业转移人口总体文化水平偏低。农业转移人口的文化水平呈现年龄越大学历越低的现象。在农业转移人口中,具有大专以上学历的占25%,高中学历的占27%,高中以下文化程度占48%。征地拆迁以前,他们长期生活在孤立分散的乡村社会,缺乏与外界社会的交流,形成了固步自封、安土重迁、小富即安的落后思想。这种状况制约了其接受新知识新理念,为其快速适应现代城镇生活带来巨大挑战。

(二)生活习俗守旧难改由于原来分散的农业生产相对节奏较慢,导致相当多的农业转移人口养成了自由散漫的不良习惯,对生产生活条件没有整洁卫生的要求,对按时上下班的城镇生活方式不习惯不适应公寓楼房生活,无法接受住自家房还交物管费。特别是一些年龄较大的居民生活方式与现代文明极不和谐。据不完全统计在新城区的所有安置房小区中,有60%以上的居民存在诸如乱倒生活垃圾和污水、随手乱扔瓜皮纸屑、吐痰不分地点场所、说话粗俗不堪入耳、小孩随地大小便打牌搓麻将骚扰四邻等陋习未改。他们居住在小区内忽视周围邻居的合法权利,为维护城市整洁卫生缺乏应有的社会责任感。更有一些居民,固守着原来的生活模式,婚丧嫁娶大操大办,阳台屋顶养鸡养鸭,损坏,, 公共设施设备,绿化地里开垦种植、饲养畜生、晾晒衣物等也给和谐文明的城镇形象带来不利影响。

(三)心理素质缺乏与现代城镇的接轨新城区发展的进程中,征地拆迁后农民转变为居民居住到安置小区内,其身份和周围环境的快速变化对其心理形成了强烈的冲击。有的领取了征地养老保险金的居民,失去了土地后,整天无所事事,生活空虚,不知道自己该干什么,容易产生焦虑、敏感等心理状态。甚至一些年轻人既缺乏从业的基本技能,又经不起城市花花绿绿生活的诱惑而走上违法犯罪的道路。

四)科学技术素质相对较低多数居民曾经长期从事分散落后的农业生产,几十年如一日地重复同样的劳动,因此缺乏现代工业大生产的劳动技能和现代商业经营能力,不能很好适应城镇生活竞争,谋生的能力较低,特别是40、50人员只能从事一些环卫、看大门、建筑工人等技术含量较低的劳力工作,经济收入较低

四、涪陵新城区城镇化进程中农业转移人口文明素质提升的路径探究

结合新城区城镇化任务重的特点,提出提高辖区内农业转移人口素质的路径

(一)思想上,注重宣传提升文化素养充分利用新城区网站、微博微信、社区宣传栏等宣传阵地,大力开展针对性和具有明确目标的宣传教育活动,努力营造讲文明、树新风、做文明市民的氛围,引导征地拆迁后的居民抛弃落后的生活方式和不良习惯。一是以群众喜闻乐见的形式开展教育活动,利用现代远程教育系统播放创业知识电视讲座、文明生活知识电视讲座、交通法规知识宣讲等;二是在安置小区内增设科普专栏,强调爱护社区环境、遵守公民道德规范的重要性;三是素质较高的社区党员、居组干部、楼长等为主要宣传员和引导员,引导征地拆迁后的居民们做有理想、有道德、懂科学、守纪律的新公民。

(二)生活上,健全机制打破陈规旧俗管理约束带动素质的提高,成立社区红白理事会、道德评议会、老年协会等居民自治组织,居民讨论完善《社区居民公约》、《社区环境卫生条约》等,居民之间行成相互监督的局面,在民主参与社区管理中引导其提高思想素质,同时,按照“因地制宜”和尊重居民意愿的原则,通过“以民主促民生”的办法,制定符合拆迁安置小区实际情况的《安置房小区物业管理办法》,加强与现代城镇的融合程度。是以志愿服务活动带动居民素质提升。群团组织、社会组织成立志愿服务队,深入大街小巷、安置小区内开展各类志愿服务活动,如:交通文明劝导、保护环境义务拾垃圾、关爱农民工子女、关爱空巢老人等,潜移默化的影响农业转移人口思想,使其逐渐转变思想,适应城市的生活。

(三)精神上,丰富活动,引导居民转变观念丰富多彩的活动是引导农转非市民提升素质的重要载体,通过引导农转非市民参与群众文化活动,让其在实践、体验过程中,找到自豪感和归属感,实现自我教育、自我提高,尽快融入城镇新生活。社区居委会和小区物业管理公司相互协作,通过政府支持一点,自己出一点、爱心企业赞助、社会各界捐赠等方式筹措活动经费。一是开展文明区、文明市民标兵、爱国卫生先进家庭评选活动成立科普宣传队、鼓队、坝坝舞队等,定期开展活动活动进小区,入街巷,创造人人参与、人人争当优秀市民的氛围;二是开展各种各样的文化娱乐活动,利用元旦、春节、五一节、中秋节等重大节日,举办象棋、乒乓球、羽毛球等文化活动,组织文艺晚会、社区歌舞赛、全民健身大比武、元宵节灯展等娱乐活动,动员、吸引居民参加,推动他们养成健康的生活习惯。三是倡导居民多读书多读报,利用社区图书室安置小区内设立一个免费借阅小图书室,提高居民文化素质,并定期举行有关城市文明的有奖知识问答使老弱妇孺皆能把空闲时间花在一些有益身心健康的活动上,使居民的生活习惯慢慢与城市生活同步。

生产上,指导就业提高科学技术素质注重就业创业培训指导,培养市场竞争意识,提高科学技术水平一是以社区为主要阵地,开办社区学校培训班,采取社区与社会联合办学的方式。开设专业技能课,帮助居民培养一技之长;二是利用产城结合的优势,吸引就近务工,使其拥有良好的就业岗位和岗位培训,组织园区企业举办招聘会,, 鼓励企业放宽聘用年龄,让更多的农业转移人口得以谋生,同时,所在企业对其进行思想文化培训、岗位技能培训,确保每个在岗的新市民在企业学会12门技术,适应23种岗位,通过生产与工作实践,把更多的进城农民改造成具备现代意识的新公民。

此外,基层党组织还应发挥引领示范作用社区、街道等基层党组织是现代化建设的战斗堡垒,提高农转非市民的素质,基层党员干部应当走在前列,成为群众的模范带头人。要强化对农转非群体中党员和社区干部的责任。实行基层党员干部包干包片制,每一个基层党员干部负责一小区一栋楼的沟通,关注农转非群体的思想与劳动技能状况,解决他们的实际问题。同时,大力宣扬农转非市民群体中的文明型、学习型创业型、贡献型优秀典型人物事迹,以现身说法的方式,鼓励群众争做有文化、有素质、讲卫生、懂礼仪、专业特长突出的现代市民,促进其思想行为紧跟时代的步伐。

总之,农业转移人口文明素质的提升,不是一朝一夕就能够实现的,不仅需要提供相应的公共资源和社会保障,需要城镇社会和市民的理性接纳与包容。

参考文献

 

[1]国务院.关于深入推进新型城镇化建设的若干意见,2016.2.6

[2]殷雪静.提升居民文明素质 促进城镇化建设,2015.5.12

[3]刘照全.推进城乡一体化提高农转城市民的素质,2012.3.29

[4]王兴华.农村城镇化问题研究(M) ,北京大学出版社,2010.5

[5]柴林 许为民.农村城镇化进程中“新市民”文明素质的有效提升探究,2010.6

 

{nextpage}