欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 2016年理论研讨文章 > 内容

推进涪陵区行政审批互联互通问题研究

来源:  作者:   发布日期:2016/11/23 阅读次数:次 【字体:

   

前言:李克强总理在去年全国两会上提出推进“互联网+”行动,今年两会上提出推行“互联网+政务服务”,重庆市充分响应国务院号召,把行政审批改革作为优化政务服务的突破口,推行“互联网+行政审批”,积极开发研制全市网上行政审批协同平台(以下简称市网审平台),并于2016年4月在全市正式运行。但全区各自为政、封闭运行、数量众多的部门行政审批系统却极大地阻碍了市网审平台的有效运行,影响了市网平台的功能发挥。本文行政审批互联互通的现实意义和我区行政审批的现状出发,探讨全区行政审批融入市网审平台的方法措施,做到全区行政审批网络互联、数据互通,实现行政审批的“一窗式受理、一网式办理、一站式服务”

关键词:行政审批  互联互通

 

一、充分认识行政审批互联互通的现实意义

所谓行政审批互联互通,是指构建一套满足行政审批全过程业务和管理需要的软件应用平台,实现跨部门审批与各部门内部审批业务的无缝连接,并以互联网为桥梁实现审批部门与申请人的虚拟有效对接的行政审批新模式,其现实意义主要体现在以下三个方面:

一是落实中政府政策文件精神的客观要求。国务院先后于2015年7月印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,2016年4月印发《推行互联网+政务服务开展信息惠民试点实施方案》,要求强化部门协同联动,打破信息孤岛,促进办事部门政务服务相互衔接,不断提升政务服务水平和群众满意度。2015年,市政府出台《重庆市网上行政审批改革实施方案》,旨在统筹规划建设全市行政审批系统,运用信息化手段提高审批效率。行政审批作为政府的重要职能,在相关技术成熟条件下,顺势借助中央、政府政策文件精神,推行网上行政审批,实现行政审批互联互通,击破清除行政审批领域“拦路虎”,既是落实上级要求的有效方式,也是行政审批改革突破的可行路径。

二是建设阳光政府、效能政府的必要路径。党的十八大以来,新一届政府把行政审批制度改革作为职能转变、简政放权的突破口,有效激发了市场和企业的活力,得到了社会的高度评价。通过行政审批互联互通,做到审批项目申请要素、环节要素、批准要素、审批痕迹全公开,彻底打破各职能部门审批网络各自为政、审批过程高度封闭的现有格局,有效减少审批过程中的人为干扰因素,让行政审批权力运行可视、可控、可监督。通过行政审批互联互通,实现行政审批网上申请、资料网上递交、部门网上办理、资料多方共认,信息多方共享,最大限度实施行政审批流程优化、合并和精简,减少审批环节,提高审批效率,有利于彻底解决企业普遍反映的行政审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题。

三是顺应求的现实需求大厅式集中行政审批方式经过多年的发展和探索,办事方便的感观深入人心,群众认可度较高。然而,随着互联网技术的发展,逐渐改变了公众原有的生活方式,公众期望政府能借助互联网技术,构建范围更广、功能更全、办事更便捷的网上行政审批大厅,实现网上服务大厅对现实服务大厅的充分互打破空间桎梏,满足公众对互联网快捷审批的迫切需求,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”

二、涪陵区行政审批互联互通现状

(一)审批部门行政审批系统使用情况

长期以来,行政审批部门都是采用手工办理、纸质留存的传统审批方式,进入二十一世纪以来,随着国家电子政务建设的发展,行政审批部门纷纷研发自己的自动化、网络化办公系统,以辅助审批,提高审批效率,加强审批监管。据统计,全区行政审批部门中,有工商、国税、地税、交委、公安、国土、建委、规划、环保、食药监、民政、发改委、经信委、文化委农业、林业、商务、卫计、司法、财政、教委、质监、气象、烟草部门都建有名称各异的用于行政审批自动化办公系统及辅助系统占全区34个行政审批部门的70%,涉及全区三分之二的行政审批事项,呈现出以下个特点:一是网络各自独立,各部门系统所用的网络都是专用内部网络,未能和互联网互通;是系统封闭运行各部门的行政审批系统是只限于部门内部的系统,不能和外界互通信息、共享资源三是市级统一建设各部门审批系统都由市级主管部门统一建设,运行管理有的甚至上溯到国务院部委。

(二)行政审批互联互通探索建设

涪陵区结合全区行政审批集中办理机制的建立,在区行政审批中心推行网上行政审批的试点工作。2002年就研发了行政审批辅助系统,在入驻行政审批中心的22个审批部门窗口中使用,取代了原来手工办理的传统方式,初步实现了电子化、自动化审批。2009年结合区行政服务中心的搬迁扩建,对行政审批辅助系统进行了升级改造,依托全市党政网,建立了包括项目备案系统、审批办事系统、效能监察系统三个子系统在内的行政审批电子监察系统,融项目管理、事项办理和审批监督于一体,并运用技术手段联通互联网,通过区政府公众信息网和行政审批服务网进行项目信息公示、办理信息查询、审批结果公开和在线咨询投诉,初步实现了行政审批的专网办理、网上查询和在线监督。但是经过几年的实际运行,由于种种原因,存在着不少问题,未能实现全区行政审批的互联互通。一是各自为政,未形成统一的审批平台。由于部门行政审批系统都是市上统一管理让区级的行政审批电子监察系统联通市级部门的系统,没有权限,难以协调几年来虽经多次努力,没有结果二是封闭运行,未做到审批的同步监督。由于各部门的行政审批系统封闭运行,未接入区行政审批电子监察系统,使审批监督不能同步进行,信息不能及时公开,电子监察流于形式。三是专网专用,未实现真正的网上受理。涪陵区行政审批电子系统和各部门审批系统都是在不同的专网上运行,没联通互联网,导致所谓的网上审批只是申请现场受理后在内部的网上流转,不具备网上申请和受理功能,申请人必须到区行政服务中心窗口现场申请,和真正的网上行政审批相去甚远。

三、实现涪陵区行政审批互联互通的途径

重庆市统一网审平台的建成和使用

2015年开始,重庆市政府进一步深化行政审批制度改革,大力推进行政审批信息化建设,通过信息化倒逼行政审批改革和政府职能转变,充分应用现代信息技术,全面推行网上行政审批改革,研发重庆市网上行政审批系统,组建全市统一的网上行政审批平台。2015年4月,重庆市网上行政审批系统在建设、规划等市级部门试点运行,年底前扩大到全部市级审批部门,重庆市网审平台初步建成, 2016年1月市网审平台进一步扩大范围,主城九区正式使用市网上行政审批系统并要求全市其他区县尽快纳入市网审平台范围,正式使用市网上行政审批系统涪陵区根据市上的部署要求,结合自身实际,充分对接和融入市网审平台,在市网审平台上直接建立涪陵区网上行政审批子平台,经过半年的努力2016年4月1日,涪陵区网上行政审批大厅在互联上建成运行,全区34个审批部门的269项审批事项在市网审平台上统一办理

(二)部门审批系统融入市网审平台的方式

重庆市统一网审平台的建立,为实现全区行政审批互联互通提供了良好的契机,借助市政府大力推行市网审平台的“东风”,涪陵区应抓住机遇,乘势而上,各审批部门要积极主动向市级主管部门汇报沟通,严格按照市上的统一部署和要求,科学合理的筹划部门行政审批系统融入市网审平台,并将此为各审批部门的一项重点工作进行考核,切实解决困扰多年的行政审批各自为政、各行其是的顽疾,真正实现全区行政审批的在市网审平台的“一窗式受理、一网式办理、一站式服务”。根据各部门行政审批系统的功能和特点,本着简约、经济、方便的原则,采用以下不同的融入方式

1弃用原有审批系统。针对少数系统项目少、功能少的审批部门,不再使用原有行政审批业务系统,而是直接使用市网审平台开展行政审批业务,

2审批系统融合。针对自建审批业务系统已经较为成熟和完善的审批部门,按照市网审平台系统服务接口规范,对原有审批系统进行全力改造,实现统一入口及业务数据全流程在市网审平台中运行。

3辅助系统融合。针对与各部门审批业务密切相关的其他辅助系统,通过在市网审平台自主开发,调用辅助系统相关功能模块实现系统融合。

(三)审批系统融合技术要求

1数据层方面。通过建设综合数据库,建成部门审批系统同网审平台数据交换中心,建立数据标准采集格式、交换标准规范等,对部门审批系统数据进行抽取加载、整合处理和集中存储,处理和存储完整的、经过规范处理的业务明细数据,涉及所有的历史数据和变化数据。

2应用层方面。按照市网审平台系统服务接口规范,部门审批系统和市网审平台统一受理入口,部门审批系统改造后在,对系统的访问进行严格的授权和控制,同时建立统一的权限管理体系,对用户进行分级管理。

3基础层方面。包括网络基础和信息安全基础通过市党政网为部门审批系统向网审平台提供信息传输和交换划分合理的网络安全域,综合采用防火墙、VLAN、入侵检测等安全措施,对系统平台进行安全防护,建立安全、可靠的网络运行环境。

四、加强融合后的网上行政审批运行管理

1明确网上行政审批分类办理根据各审批部门工作实际,按照网上办理深度对网审平台的事项进行科学分类:简单事项网审平台实现全流程网上办理,申请人足不出户即可办结;一般事项网审平台做到网上受理先行办理,发放证件时再审验相关资料;复杂事项网审平台只提供网上咨询、预审功能。

2建立清晰简便的网审平台操作流程要按照“减环节、压时限、清要件”的要求,对传统审批流程能合并的就合并,能删减的就删减,进一步优化办理流程,压缩办理时限,提高办事效率。对由多个部门审批的事项,要按照“一窗受理,同时分送,提前预审,限时办结”的模式,推行并联审批,实现审批时限的总量压缩。

3完善网审平台的审批信息公示。要从方便申请人的角度出发,科学设计网上一次性告知单,内容应当包括项目名称、设立依据、实施主体、办理流程、办理期限、收费标准、申请材料、联系方式等,申请材料还应提供相对应的电子模板下载,统一设置网上咨询和投诉口,明确各承办部门及承办人员的责任,便于咨询和监督。

4强化网上审批与实体办事大厅功能互补在全面推行网上审批工作的同时,继续发挥好实体办事大厅的服务作用,做好网上审批申请实体大厅受理的衔接工作,实行网上审批与实体大厅办理同步进行,实现功能互补,保证行政审批工作顺利施行。

5加强网上审批监督问责应建立着眼于网上审批整体流程的各环节岗位责任制,将责任细化到岗位,落实到人,并明确违反流程规定的具体情形,确保网上行政审批依法规范实施。建立健全网上行政审批管理工作制度,加强对网上审批行为的监督检查,及时纠正违规违法行为。

6提高网审平台的实际使用率。积极利用政府网站、官方微博微信以及广播电视、报刊等新闻媒体大力开展宣传活动,让广大办事群众和企业充分了解网审平台,使用网审平台。区行政服务中心在大厅公共区域设置网上办事设施,主动协助申请人进行网上申报,提高办事群众和企业对网审平台的认知度和使用率。

 

{nextpage}