欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 2017年理论研讨文章 > 内容

论述在人大工作中发挥法治和德治的作用

来源:  作者:   发布日期:2018/8/15 阅读次数:次 【字体:

论述在人大工作中发挥法治和德治的作用

 

【摘  要】党的十九大以来,习近平总书记多次强调加强法治和德治工作的重要性,为贯彻习近平时代中国特色社会主义思想,坚持全面依法治国和以德治国基本方略,加强在人大工作中发挥法治和德治的作用就变得更加迫切和现实。本文从政治背景、法治和德治的内涵及统一辩证关系、涪陵人大法治德治的现状及提升空间、加强区人大法治德治工作的建议和思考等方面,较为系统论述了在区人大工作中发挥法治和德治的作用。

【关键字】人大   法治   德治   作用

 

“以道为常,以法为本”,战国末期著名思想家、法家代表人物韩非子在论述治国方针中一针见血指出了道德与法律在治理国家和社会过程中的辩证统一关系意思是在国家治理的过程中,要把道德作为时常应该遵守的社会规范,把法律作为约束行为的根本准则。[1]法律和道德是调整社会关系、实现社会治理的重要规范。法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。法律和道德犹如鸟之两翼、车之双轮,对于任何社会形态的社会治理都是不可或缺。新时代新形势下,党领导全国人民进行社会主义伟大事业建设、中华民族伟大复兴和实现美丽中国梦的程中,更离不开法治德治的融合,法治与德治的并用,依法治国和以德治国的相结合。

一、时代背景和政治使命

全国两会期间,习近平总书记视察重庆代表团审议时,高瞻远瞩、语重心长地对重庆营造良好政治生态做出重要指示,对法治和德治问题进行了深刻阐释。中共重庆市委五届四次会号召全市人民和党员领导干部坚决贯彻落实好习近平重要讲话精神,并就加强法治和德治工作审议通过《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》,为全市人民群众和党员干部提出了具体要求。2】人民代表大会是在党中央的集中统一领导下,人民群众依法行使权力的国家权力机关。坚决拥护以习近平为核心的党中央集中统一领导,贯彻好、落实好、学习好习近平新时代中国特色社会主义思想是各级人民代表大会的基本政治使命和重要政治任务在人大工作中发挥好德治和法治两轮齐驱的作用成为今后全市各级人民代表大会的重要工作内容和努力方向,也是贯彻市委五届四次全会和区委五届五次全会精神,营造风清气正的良好政治生态的必然要求。

二、在人大工作中加强法治和德治工作的重要内涵和辩证统一关系

(一)在人大工作中加强法治的必要性。法谓国之重器,是人民行使国家权力的根本准则,无规矩不成方圆。坚持依法治国,建设社会主义法治国家,构建社会主义法治体系,是党领导人民治理国家的基本国家战略。习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:“要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。”习总书记的话再度明确了对全体党员干部和权力机关坚持法治的严格要求,彰显了全面坚持依法治国的坚定决心。从新中国成立到打开改革开放的大门,从落实科学发展观到社会主义进入新时代,我们党在不断摸索前进和学习总结的生动实践中,提炼出了有着中国特色社会主义国家的法治战略,走出了一条有着中国特色社会主义的法治道路坚持全面依法治国就是我们党面对严峻的内外复杂形势,进行社会主义事业建设的成功法宝。实践充分证明,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。人大作为人民群众行使国家权力的机构,在依法治国的战略方针中发挥着举足轻重的作用。同样,要坚持依法治国,更要求人大各级组织将法治思想和制度贯彻于各项具体工作,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,力求立法、执法、守法、监督法律实施等多方面的统一,牢记使命,积极作为,为助推全面深化改革和社会主义事业建设提供制度保证和可靠政治环境。

(二)在人大工作中加强德治的积极作用。孔子说君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,强调道德在社会和国家治理过程中的对人感化和激励作用,强调道德执政、道德教育、道德感化的重要意义。如果说法律是制恶利刃,那么道德就是圆润璞玉,更容易暖化人心,感化动人。在中国几千年的灿烂文明进程中,良好的传统道德品质一直是中华民族治理国家、兴家立业、为人处世的行事标准。在全面推进以德治国的今天,加强德治成为构建社会主义道德体系的必然要求,也是推进高水平执政和构建服务型政党和政府的重要内容。对于人大各级组织,加强德治工作,必然要求各级人大干部自身讲政德、立政德。在道德建设方面,各级人大干部和人大代表必须是头雁、标兵、榜样。要推进法治在人大各项工作中的落实就必须要求人大干部和人大代表具备较高的道德品质,以更加严格的道德标准严以律己以实事求是、高度认真的态度做好监督审议工作,以高度思想认识和严格的法定程序做好决定任免和人事代表工作,广泛开展社会主义核心价值观教育和各方面的道德建设,强化德治在人大工作的积极作用。

(三)在人大工作中加强法治德治工作相结合的辩证统一关系和政治要求。3】对一个国家的治理来说,法治和德治,从来都是相辅相成、互相促进的。二者缺一不可,也不可偏。法治属于政治建设、属于政治文明,德治属于思想建设、属于精神文明。二者范畴不同,但其地位和功能都是非常重要的。2016年12月,习近平同志在十八届中央政治局第三十七次集体学习时指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。在参加重庆代表团审议时,习近平同志再次强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来。这些重要论述表明,法治和德治都是中国特色社会主义建设的题中应有之义,法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰,不能将二者割裂开来。这就要求各级人大干部和人大代表时刻高悬法律和道德两根弦,两手齐抓,以身作则,将法治思维和道德建设贯穿于人大各项工作,依法履职,以德服众。通过加强法治培训、调研走访、警示教育、旁听庭审等多形式实践教育活动,切实提高自身法治素养。通过积极弘扬社会主义价值观,传承中华民族传统美德,提高自身道德素质,带动全社会的法治和德治建设,发挥人大工作的制度优势,履行人大的法定职责和历史使命。

{nextpage}

三、当前全区人大法治和德治工作的现状和提升空间

(一)整体法治德治水平较高,但也存在个别拖后腿的现象。全区人大各项工作基本都能按照既定法律章程进行,广大干部和人大代表也十分重视自身法治水平和道德素养提高,能够通过积极参加组织培训、考察调研、交流学习、专题座谈会等活动提升自我水平工作中、生活中能够以身作则,弘扬诚实守信、爱岗敬业、尊老爱幼、廉洁奉公等社会主义核心价值观。但也有一些人大干部和人大代表由于学历教育、生活经历、工作环境等多方面原因,法治意识不强,道德素养不够对于国家新出台的立法规范、制度章程等缺乏系统性、全面性地理解和学习,思想上、认识上、素质上不能及时追赶时代潮流、适应时代要求工作上能推的就推,学习上能敷衍的就敷衍,生活上“大粗大条”个别的不顾社会道德底线,甚至走上违法违纪的歧途,给全区人大工作拖后腿,给人大干部和人大代表队伍抹黑。

(二)法治和德治的认识总体向好,但也存在“重法治”“ 轻德治”的“偏科”现象。人大由于工作的特殊性、程序性、法定性特别强,现实中广大人大干部总体能够很好地按照各项规范章程的规定开展工作,生活中也能贯彻落实社会主义核心价值观,弘扬传播社会正能量,追求向上向善的生活品质可以说在全区机关工作和党员干部队伍中起到了很好的引领示范作用。不过也有极个别的工作上追求无功无过,生活上粗枝大叶,不顾身份,不顾影响,随心所欲,不该说的乱说,不能做的 “无所畏惧”,不该吃喝的“生冷不忌”。虽然在法律上无可厚非,但我行我素,全无一个人大干部、人大代表该有的模样,已然成为当下人大法治德治工作中亟待抹除的“污点”。

(三)理论应用于实践的能力有限,不能把法治思维和道德建设很好地应用于人大现实工作。人大工作范围广、程序严、类别多、任务重,对于广大人大干部的综合能力要求高,特别是理论联系实际的能力尤其突出。能够进入人大系统工作的干部基本都是全区的精英才俊,各方面都十分突出的“小能手”。由于新形势下全面深化改革和社会主义事业建设进入攻坚期、深水期,就更加要求人大干部具备理论联系实际工作的能力。学懂弄通法治和德治相对广泛概念化的理论本就不易,应用到现实工作并取得很好的现实效果就更是困难。

四、关于在全区各级人大组织中加强法治和德治工作的若干建议及思考

(一)提高思想认识,全面、充分、深入地认识和领会习近平同志所提出的“法治”与“德治”相结合的思想。“法治”与“德治”、“ 依法治国”与“以德治国”、 “ 法制建设”与“ 道德建设”之间的紧密结合,应当成为我们人大今后的一个重要工作内容

一是强化制度设计促进法治与德治的结合。可以考虑拟发《区人大常委会关于加强人大法治德治工作的实施方案》,通过完善制度设计,细化举措,加强激励考核等内容提高对于法治德治的思想认识定期召开关于德治法治的专题调研和座谈会,强化领导责任,加强对基层法治德治工作情况的督查通报,将法治和德治思维贯全区人大工作中同时,还可以加强惩恶扬善,对违反最低限度道德义务的行为予以制裁的同时,对见义勇为等先进行为和典型人物给予各种物质奖励和精神鼓励,积极引导人们向先进榜样学习,培养良好的社会风尚。通过公正执法,惩治不道德行为,可以增强公民的道德意识。例如:通过依法惩处家庭暴力、虐待老人等不利于家庭和谐的行为,可以促进家庭美德的培育;通过打击各种商业欺诈行为,可以提高经营者的职业道德和遵守诚实信用原则的自觉性;通过实行政务公开,既可以培养政府的诚信意识和公民的监督意识,又可以强化公务人员的廉政意识。此外,具有良好法律知识和道德素养的执法人员的公正执法行为,不仅会使广大人民群众心悦诚服地遵纪守法,同时,又会提高全社会的文明程度和道德水平

二是通过广大党员,特别是党员领导干部的表率作用,推进法治与德治的结合。法治与德治的结合是党领导人民治理国家的基本方略,因此,坚持这一方略关键在党坚持从严治党,特别是党的各级领导干部成为遵守国家法律和实践社会道德的表率,成为法治与德治相结合的有力推动者,这样才能使法治与德治的相结合落到实处。

(二)切实提高法治和德治建设水平,增强干部把法治和德治理论应用于工作实践的能力。

一是健全考核评价机制,强化党员干部德治和法治的应用能力

发挥考核在新常态下的“指挥棒”作用,““法治”和德治”应用于工作的能力和业绩纳入“一府两院”、相关部门和领导干部考核机制,设置考核指标,实行差异化考核,体现量化、可评价、能操作的原则,完善考核体系。综合采取专项工作考核、年中考核和年度考核的形式,其中专项考核可考虑由直管单位、监管单位和服务对象综合评议的方式,采取满意度测评;年中考核和年度考核可采取自查自评、集中评议的方式,通过报告评议、工作抽查进行评价,对于考核测评突出优秀的单位和个人可通报奖赏、优先考虑提拔任用,对于工作不力、问题突出的,进行通报批评、责令整改,激励全区人大干部自觉提升个人法治德治水平和实际应用的能力。

{nextpage}

二是加强执法检查监督,推进精神文明建设健康发展

区人大及其常委会应在法律实施的监督上下功夫,以保证精神文明建设方面的法律、法规在内的遵守和执行。要围绕提高人们的思想道德素质,发展社会主义文化事业,开展群众性精神文明创建活动等方面,开展检查监督活动要将文化市场建设等关系全局的重大事项,列入人大常委会会议议程,听取审议工作报告,作出决议或提出审议意见,交执行机关执行或办理。对音像、图书市场及文化娱乐场所管理等群众关注的热点问题,组织有声势的视察活动,通过视察对确属违法行为的,督促有权部门当场追究处理,并通过新闻传媒向社会公开,营造守法的社会氛围;对“老赖”等不守诚信的个别人士,采取法院现场强制执行的方式,并通过新媒体等方式直播执法现场,达到一定的社会警示作用,促进社会诚信品质的培养和诚信体系的建设。

三是重视机制创新,促进法制教育与道德教育有机结合

深入持久地开展以宪法为核心的法制宣传教育,增强全的法制意识,是依法治的重要基础,也是精神文明建设的重要内容。我们必须进一步广泛深入地开展普法教育,这是党的一项重要工作,也是人大的一项重要任务。法治德治并举,既对普法工作提出了新的要求,更是加强普法工作的一个极好机遇。普法教育是党委宣传部门政府司法行政机关的共同职能,把“两项教育”结合起来,有利于形成合力,相互促进。法制教育与道德教育在内容上可以相互衔接,相互贯通。道德是立法的基础,也是守法、执法的基础。在道德教育中贯穿法制教育,在法制教育中贯穿道德教育,是提高教育效果的有效途径。