欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 2017年理论研讨文章 > 内容

关于加强和改进新时代区县人大宣传工作的思考

来源:  作者:   发布日期:2018/8/28 阅读次数:次 【字体:

关于加强和改进

新时代区县人大宣传工作的思考

 

 要:党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,认真学习宣传和全面贯彻党的十九大精神是全国各级人大当前和今后一个时期的首要政治任务。面对党的十九大对人大宣传工作提出的许多新要求、新任务,如何加强和改进新时代区县一级人大宣传工作是一项极为重要且紧迫的工作任务。

关键词:机制,深度,多样性,创新

 

一、新时代区县人大宣传工作方向

    人大宣传工作代表着基层人大组织的“声音”,要发挥好人大常委会工作的“喉舌”作用,需要不断提升对国家大政方针的敏锐度,紧密结合并积极运用党和国家对人大宣传工作的新要求、新任务,扎实推进人大宣传工作向上向好。

(一)党的十九大关于人大宣传工作的指导和要求

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中国特色社会主义事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。学习宣传和全面贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(以下简称《决定》)专门对此作出了系统部署,提出了明确要求。区县人大及其常委会作为国家权力机关,更要做好表率作用,带头深入学习领会党的十九大报告的重大意义和丰富内涵,切实将党的十九大精神与人大宣传工作紧密结合,在区县人大上下引发联动,掀起学习宣传热潮,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(二)区县人大宣传工作的实践方向

区县人大宣传工作要围绕区县委中心工作和区县人大常委会重点工作,不断深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党和国家对本市工作的定位要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚定政治方向,紧紧围绕坚持完善人民代表大会制度和全面推进依法治国主题,坚持正面宣传为主的方针,切实改进宣传方式,扎实拓展宣传渠道,充分展示人大工作成效,努力扩大宣传覆盖面和影响力,不断提高宣传工作水平,努力营造全区县重视关心支持人大工作的良好氛围,为推动人大工作与时俱进、加快建设本地区、全面建成高质量小康社会打造舆论宣传阵地,凝聚时代智慧力量。

(三)区县人大宣传工作与新媒体的融合要求

面对信息技术飞速发展、传播格局深化转型、舆情环境急剧变化的新时代新媒体大环境,人大宣传工作面临着许多新的挑战。区县人大及其常委会在新时代、新媒体背景下,应积极顺应时代潮流,把握工作重心与方向,加快构筑舆论新阵地,搭建新平台,推进新融合,有效扩大人大宣传工作影响力和辐射面。同时,应注意与新媒体融合过程中的舆论阵地安全问题,要把握好正确的政治方向,严守人大宣传政治阵地,实时管控、及时排查融合过程中产生的安全问题,确保区县人大宣传工作与新媒体融合过程的舆论安全。

二、区县人大宣传工作面临的问题与挑战

    区县人大宣传工作是区县人大工作的重要组成部分。当前区县人大工作中,由于对人大宣传工作缺乏足够认识,缺少深度融合结合,区县人大宣传工作应有高度不足。通过深入探究总结,不难发现,区县人大宣传工作相关资料和信息的调研探究力度不足,思考深度不够,采取办法不多,导致宣传工作存在缺乏力度的现实困境,宣传效果也不够明显。

(一)宣传工作机制有待完善

区县人大宣传工作者与上下级人大有关科室及区县媒体的沟通互动力度不够,缺乏经常性、有深度的良性沟通,宣传渠道畅通性受阻。宣传工作的计划性有待进一步加强,区县人大常委会研究部门缺少定期发布人大宣传工作阶段性要点的工作实际,导致下级人大宣传工作计划性不足,工作落实不够。二是考核激励机制方面。上报信息、通报交流、定期考评等方面时效性较弱,宣传任务完成结果受影响较大。区县人大宣传工作评选表彰活动的影响力不足,无法调动人大宣传工作者的积极性,人大宣传工作的质量和水平受影响较大。

(二)宣传工作内容稍欠深度

区县人大宣传工作保障力度有所不足,征订寄送相关学习资料的数量和深度不够,人大宣传工作者的眼界和视野还不够开阔,水平和能力需不断提高。人大宣传工作的业务培训力度仍不够,邀请有关方面专家指导人大宣传业务,与外地人大宣传工作学习交流较少。通讯员相互交流素材挖掘经验和体会,相互学习深度稿件写作方法和技巧的机会不多。区县人大宣传工作者深入实地调研取材的经验不足,对人大工作的实际了解深度不够。

(三)宣传工作形式缺乏多样

当前区县人大宣传工作在自身宣传交流和与当地媒体报道紧密结合的基础上,还缺少对人大网站、信息公共平台、新媒体宣传平台等多方面宣传载体的建设。宣传工作仍缺少专业性强的专职人才队伍,宣传编辑力量稍显不足。对于紧扣区县人大工作决策部署的事件报道频率不够,重点宣传报道较少。区县人大宣传工作整体缺乏多形式、全方位、深层次的宣传报道内容,没能很好地体现区县人大工作的生动实践。

{nextpage}

三、改进和创新区县人大宣传工作措施及办法

(一)统一思想,创新理念,不断完善宣传工作体制机制

新时代新形势决定了人大宣传工作新任务新要求,做好区县人大宣传工作,要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和本地区各大会议精神,确保正确的政治方向和舆论导向。人大工作政治性、政策性、法律性都很强,坚持正确政治方向是坚持和完善人民代表大会制度的根本保证,也是做好人大宣传工作的根本保证。区县人大宣传工作要积极统筹谋划,紧紧围绕地方人大及其常委会的中心工作和履职情况开展宣传报道,增强宣传实效。既要做好重大会议报道,也要做好经常性工作报道;既要做好程序性报道,也要做好实质内容深度报道;既要做好传统媒体报道,也要做好新媒体报道,充分讲好人大故事。要结合人大宣传工作重心,做好下一级人大宣传工作落实情况监督考核,通过实际考核情况加深对下级人大宣传工作落实情况的管控与交流;对待存在的宣传工作问题要及时反馈给上下级人大宣传工作负责人,并建立问题收集处理台账,及时总结整理工作经验。

(二)深入实践,提升水平,加快增强宣传工作内涵深度

区县人大宣传部门和宣传工作者都要认识到新时代人大宣传工作的极端重要性,做到真正重视、支持、参与人大宣传工作;要清楚自身工作定位,做好人大宣传工作的同时,还要起到党联系人民群众的桥梁纽带作用,积极正面宣传党的理想方针政策和指导引领作用;要深入基层实地调研,沉下心来钻研问题,对待当前本级人大宣传工作面临的深度不足的问题,要拓展自身知识能力和业务能力,从认识层面不断加深了解,全面总结分析,对研究的成果要反复论证成文,及时宣传报道,既要用通俗易懂的宣传报道让人大宣传工作贴近民心,又要用有理论深度的调研报告让人大宣传工作有研究水平。

(三)扩大阵地,管控安全,稳步拓宽宣传工作多样渠道

新媒体作为人民群众日常生活中获取信息的重要渠道,大有取传统媒体而代之的趋势。但就目前来讲,新旧媒体交互并用,各有受众,互为补充。区县人大宣传部门和宣传工作者要适应差异化的传播趋势,结合区县人大宣传工作需要,构建舆论引导新格局。在巩固省市、区县级报刊杂志广播电视宣传报道等既有阵地的基础上,还应加强与更高一级传统媒体宣传报道的联系,提高发声力度,扩大本级人大宣传工作影响力。同时,要积极推动媒体融合宣传,了解运用新媒体传播渠道,结合本地区宣传工作实际,融入新媒体传播环境,用人民群众喜闻乐见的宣传方式打造新型舆论阵地,抓住宣传报道时机,讲求宣传安全策略,以更高的时效性要求开展人大工作宣传报道。