欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 内容

创新城市管理,提升城市品质

来源:  作者:涪陵区人大常委会 冉义明   发布日期:2020/7/28 阅读次数:次 【字体:

10月9日,市委书记陈敏尔、市长唐良智调研我区经济社会发展情况,为涪陵发展把关定向。陈敏尔书记指出,涪陵是主城区都市圈发展的重要支撑,是“一圈”连接“两群”的重要节点在全市发展格局中具有重要地位。这既是责任,更是机遇。近年来,我区城市管理工作取得了长足进步,但也存在不足和短板。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我带领区人大城环委开展城管工作调研,现报告如下。

一、我区城市管理现状

3年来,我区城市管理围绕“干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游”的城市管理总体思路,以“双创”为契机,健全完善城市管理体制机制、治理城市管理突出问题,着力推进城市细管、智管、众管,努力建设生态、宜居、景美、舒适的美丽涪陵、幸福涪陵。

(一)体制机制不断完善。一是区委书记、区长定期研究城市综合管理工作,每周带头“马路办公”,协调解决城市管理问题。二是优化整合管理力量,归并融合综合执法职能,配备城市管理人员446人。三是坚持“以块为主,属地管理”原则,乡镇、街道城市管理职责进一步压实,社会力量进一步参与,各级各方各司其职、各尽其责。四是对标市级考评标准,实施城镇综合管理“日查、月考、季排名”,以考促管,以管促效,兑现考核奖励148万元。

(二)园林绿化大绿大美。一是充分利用“四山两江”自然优势,推进“四岸”景观提升,融合山水、人文、城市。二是加快推进城市公园、广场、园点建设以及节点景观塑造、山体生态修复、闲置空地补绿,城区大型公园达10个,广场园点达42个,新增建成区绿地面积220万平方米,人均公园绿地面积18.48平方米,建成区绿化覆盖率达42.67%。三是将环湖区域4个带状公园和3个临江广场连点成线,建成两江环湖区域“百里绿道”和9条直达城周山体公园的绿道,形成“一环九射”城市绿廊,造就山环水绕、城景相生新风光。

(三)城市功能更加完善。一是新建和改造城乡公厕298座, 打造127座飘香公厕,建设20座环卫工人爱心驿站,建成公共停车场12个,新增公共停车位4800个;江南城区327条背街小巷全面改造完成,使路更平、巷更净、灯更变。二是规范统一主次干道护栏和“城市家具”样式、色彩、尺度,实现尺度宜人、显隐有序新要求。三是按海绵城市建设标准改造人行道48万平方米,完成车行道改造33万平方米。

(四)夜景灯光绚丽多姿。一是全面完成“两江四岸”环湖景观灯饰220栋建筑、161处楼宇夜景灯光建设。二是以两江广场、滨江路、北山为重点,突出“山、水、城、桥”四大元素,打造“立体山城”“光影江城”景观灯饰。三是建设完善照明控制系统,路灯智能控制率达99.5%;推广应用绿色照明节能技术,LED达标率57%。

(五)城市环境干净整洁。一是垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、垃圾渗滤液处置项目等建成投用,收运体系不断完善,城乡生活垃圾处置有效、系统完善。二是推行城区环卫保洁市场化作业全覆盖,长乌两江动态保持江清岸洁,船舶生活垃圾和生活污水实现集中处理。三是农村生活垃圾有效治理行政覆盖率达到100%,农村常住人口覆盖率达到97.15%,通过国家级和市级验收。

(六)专项治理取得突破。集中开展城区违法建筑、城区违法户外广告、城区夜市经营秩序、蓝天行动等60次专项整治行动,拆除违法建筑121万平方米,拆除违法广告牌匾1372块6.35万平方米,完成城区15万平方米违建彩钢棚整治,关停16个非法设置的建筑弃土消纳场,城区市容环境秩序常态长效监管机制基本建立。

(七)智慧城管深入推进。一是数字城管覆盖9街1镇17部门9企业,巡查范围达到62平方公里,处理城市管理问题15万件。二是建成运行数字化城市管理系统、路灯智能控制系统、智能环卫作业系统、园林绿化数字管理系统、化粪池气体安全监控预警系统,布局33个监控点位,共享1328个公安监控视频系统。三是采用新型智能停车诱导系统探测技术,建成23块停车智能诱导屏,极大缓解城区停车难。

二、存在的主要问题

(一)城市基础设施有欠账。一是道路设施不够完善,江南城区道路狭窄,纵向道路规划建设不足,易家坝、建设路等道路路面老化破损,高笋塘、南门山等道路瓶颈未能打通。二是停车难、停车乱、道路拥堵问题仍较为突出,公共停车楼(场)建设滞后,路内停车位只有1200个,学校、医院、商圈等周边高峰时段停车一位难求,城市交通智能管理水平与先进城市相比仍有差距。三是垃圾中转站和投放点欠缺,特别是尚无大型垃圾中转站,造成垃圾中转运力浪费和环境污染;特种环卫作业车辆欠缺或老化,城区环卫机械化作业率偏低;餐厨垃圾收运点严重缺乏,餐厨垃圾运输处理能力不足;城区公厕数量和布点离标准有较大差距。四是专业市场和农贸市场数量不多,布局不尽合理,无法满足市民生活所需;汽车销售点、维修站、洗车场以及五金加工店、废品收购站等专业经营场所设施不完善,缺乏业态规划和引导。

(二)城乡统筹发展不均衡。一是江北片区受地理条件限制较大,临江建筑杂乱无章,滨江路、涪丰北线道路等级较低、破损较多、设施配套不齐;北山植被较为单一,缺乏观赏性,夜间灯饰未成系统,景观打造不足,环湖美景“三缺一”,“两江四岸”不协调。二是主次干道与背街小巷之间硬件设施和软件管理差距明显,江南城区320条背街小巷多数只有简易下水管道,没有预留绿地,巷道立面破败不堪,各类管线凌乱无序,环卫设施配套严重不足,私搭乱建、污水冒溢、楼道脏污等问题较为突出。三是少数城乡结合部管理混乱,公共服务基础设施极不完善,“十乱”治理不深入、不彻底,脏乱差现象突出

{nextpage}

(三)市民参与管理不积极。一是市民整体素质参差不齐, 市民爱护城市、爱护公共设施的意识较淡薄,乱穿马路、乱丢、乱吐、高声喧哗等不文明现象随处可见;二是少数市民法制意识淡薄,对城市管理法律法规不知晓、不尊重、不守,将破坏城市管理秩序的行为视为自然,对抗管理和执法时常可见。三是鼓励和引导市民参与城市管理的渠道较窄、方法不多,除环卫、绿化外其他领域市场化程度较低。四是对城市管理的宣传广度、深度有待拓展,少数市民对城市管理工作不理解,认可度不高,参与意识不强

(四)智慧城管推进有短板。一是对智慧城管缺乏可操作的总体规划和顶层设计,缺乏基本的要素资源和支撑能力,缺乏有效的路径、方法、措施以及执行层面的组织保障。二是数据采集覆盖范围窄、数量少质量低,数据科学分析能力弱、决策参考应用价值不高,系统与系统间集成度低、互联互通不够。三是各单位建立的系统都相对独立,大多都是基于本单位的局域网或者单机系统运行,未能实现横向与纵向的数据交换、共享、互联互通,形成信息“孤岛”,导致行业与行业、部门与部门之间业务协同困难。四是总体投入不足,融资渠道不宽,项目设计和包装欠缺,社会资本参与较少,智慧城管总体水平水高。

(五)城市管理“三化”有差距。一是城管工作的精细化、科学化、常态化与主城区有差距。二是城市管理行业跨度大,技术发展快,标准制定相对滞后,管理与标准脱节导致落地执行有偏差;城镇综合管理考核体系存在“缺、低、精 、散”问题,没有形成系统、完整的规范。是城市管理机制不够健全,政府主导、部门联动的大城管体制没有完全建立;少数街道城市管理主体责任未能充分压实,城市网格化管理未真正落到实处,五长制、门前三等措施落实有差距,各方力量未得到充分整合。是市容环境卫生管理反反复复,长效机制和常态管理存在差距,突击整治则好,日常管理较乱,稳定持续的长效管理效果不好。是城市管理问题仍然较多,3年来仅数字城管系统统计分析解决的问题就达到15万件,如占路经营广告设置杆桩乱设以及窗口场所环境秩序等问题较突出,违法建设、户外广告拆除困难。

三、工作建议

(一)坚持统筹规划,完善基础设施。一是坚持城乡总规为纲,结合十四五规划,深入思考涪陵城市发展100万人口规模能级,谋划城市管理项目与城乡总规同步规划同步推进,引领高品质建设,推进“一圈两群”协调发展,积极融入主城都市圈发展,发挥节点和辐射作用。二是围绕人的“衣食住行、生老病死、安居乐业”,完善公共服务体系。进一步优化新城区基础设施、商业设施和产业发展项目建设时序, 加快新城区产城互动、产城融合;持续推进老城区城市提质减载、有机更新,加快南门山片区旧城微改造,解决基础短板和城市管理顽疾。三是本着量力而行的原则,合理规划,进一步完善城市基础设施配套。加强大型垃圾中转站、餐厨收运点及公厕的规划布点与配建步伐,加速特种环卫车辆的配备和更新,提高环卫保洁能力和水平。加快新城区玉屏、涞滩河湿地公园建设,推进江南城区园点、绿廊配建。综合打造北山片区,开展山体生态修复、配置色叶植物、环湖灯饰改造,促进景观风貌提升。结合中化化工退出高起点高品质打造南岸浦、沙溪沟片区。加强停车场的规划与建设、加强行业市场的规划与建设本着管理优先谁投资,谁受益的原则,分批实施,打造分类合理、特色鲜明、统一管理、集中经营的各类专业市场。

(二)健全体制机制,提高运转效率。一是进一步深化城市管理体制机制改革,着力解决城市管理领域管理权属不清、管理不到位、责任不落实等状况,系统梳理管理事项,明确任务清单责任清单。建立级统筹协调机制,明确和强化区、街镇两级城市管理工作重点,理顺条块之间、部门之间的关系,明晰层级职责和部门职责健全城市综合管理监督考评机制,严格落实奖惩制度,强化对考评结果的运用,建立问责追责机制,层层传导压力。二是落实“五长制”要求和“门前三包责任制加强区两级统筹管理,突出街镇在“五长制”“门前三包责任制落实过程中的基础作用。三是加强市容和环境卫生管理加大城乡结合部、重点区域和窗口单位的清洁力度,提高清扫保洁质量。着力规范户外经营行为,信托网格化、五长制,常态保持城区道路及场所的规范整洁有序。加强对街巷临时摊点摊位的规范化管理,落实“三有三限三控”要求,实行定点定时经营。四是加大违法建设整治,以提高违建成本促进行为规范。在确保建筑安全的前提下,探索住宅小区违法建设当事人回购被没收建筑物机制,以第三方机构价值评估作为标准进行等价回购。探索建立违法建设行政强拆(回填)费用追缴机制,依法合理确定强拆施工、垃圾处置、安全鉴定、物品保管等费用,乡镇街道诉讼追缴。加快信用体系建设,研究违与个人信用挂钩可行性,将违建行为纳入个人信用记录管理。

(三)优化信息资源,融入科技应用充分应用华为先进技术,在融入主城、创新城管上下功夫。通过大数据、智能化在城市管理上的广泛应用,提升科技管理水平,实现与主城的无缝衔接。一是加快完善智慧城管系统建设、运行、评价标准,构建统一的技术、操作标准和制度,特别是统一的数据采集、共享规则和标准。二是邀请科研机构、高等院校等业内著名专家成立智慧城市管理专家团队,通过定期举办业务培训、组织开展技术交流等方式加强智慧城管运行维护、数据采集分析利用等方面的技术指导和支持。成立专业技术服务机构,通过政府购买服务等方式,为智慧城管系统建设提供技术支撑。三是以智慧城管系统建设为契机,打通数据使用和管理渠道,为部门与部门之间、行业与行业之间的数据建立共享交换接口,打破行业和部门间的“信息枷锁”,形成各部门和各行业之间的大数据池。充分利用华为云计算大数据中心等优势,推动数据上云上平台,实现信息资源大规模融合,通过数据分析为城市管理提供强力的决策支撑。四是坚持政府引导、企业参与原则,积极拓展融资渠道,创新投融资模式,鼓励社会资本积极参与,通过多方投入智慧城管系统建设,加速智能井盖、智能垃圾桶等智慧应用设施投入运用。

{nextpage}

(四)宏扬工匠精神,推进精细管理。一是坚持“用心”管好城市,联合区总工会开展城市管理职工先进工作法推选命名活动,在城管系统掀起学习工匠精神、争当工匠劳模的热潮 二是推进标准规范,对标国际一流,推动建立城市管理标准规范体系,重点完善城市街巷、道路交通、园林绿化、市容环卫、城管执法等领域的标准规范,制定管理清单、责任清单和网格清单。三是坚持以专业化为基础,界定服务范围,优化服务流程,广泛采用新技术、新装备、新模式,全面提升专业化服务管理水平。加强市容景观专业设计,做好城市家具、户外广告、牌匾标识设计,统筹设施布局。推进城市道路清扫保洁分级管理,逐步提高“冲扫洗收”组合工艺作业覆盖率,提升道路机械化作业能力。推进公厕分类管理,实施公厕升级改造,提高女性厕位比例,制定经营性单位的厕所向社会开放并纳入管理体系管理办法。四是开放公共空间。在规范管理、限时经营、控制业态的前提下,适度放开城市主次干道公共空间,繁荣城市夜市经济,拓宽市民就业渠道。

(五)强化服务意识,深耕城市众管一是要在创新城市管理理念上进一步解放思想,强化调控职能,立足打基础、管长远,由侧重于管人、管事、管物转为更加重视改善人的生存和发展环境,实现城市管理从以物为本以人为本的思维转变。二是强化服务职能,坚持一切从维护群众根本利益出发,在管理中体现服务,在服务中实施管理,实现城市管理从效益至上向服务至上的思维转变。强化监督职能,健全有法必依、执法必严的执法监督体系,不断推进城市管理的法制化、规范化进程,实现城市管理从人治向法治的转变。三是“双创”为载体,加强城市让生活更美好的主题教育,争取广大市民更加关心、热爱、参与、支持城市管理。

(六)加强要素保障,提升城管能力。加强队伍建设。加强在岗人员教育培训,建立城市管理队伍培训体系和专业等级制度。加大人才引进力度,通过公开招录选调等方式,充实一批具有国际视野的城市管理专业人才。落实资金保障。大力保障城管工作经费,加大对城管工作的财力、物力支持力度,充分满足城市管理提升的要素所需。三是争取上级支持。积极争取市上政策、项目、资金支持,对接市上有关部门,多渠道争取城市管理在政策、项目和资金上的支持。