欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 内容

加强人大代表之家规范化建设运行,进一步密切人大代表同人民群众联系

来源:  作者:涪陵区人大常委会副主任 于淑萍   发布日期:2020/7/28 阅读次数:次 【字体:

根据全区“不忘初心牢记使命”主题教育调查研究工作安排,结合区人大常委会关于推进我区人大代表之家、人大代表活动站、人大代表民情联络点以下简称人大代表之家(站、点)】升级的要求,近期,我们组织了部分常委会委员和乡镇街道人大主席(主任),深入走访了敦仁、珍溪、大顺、同乐南沱、武陵山12个乡镇街道,对我区人大代表之家(站、点)建设运行情况进行了专题调研。调研过程中,坚持实事求是的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,采取进点查看、与代表交流、召开座谈会等方式,了解实际情况、找准突出问题、寻求解决办法。现将调研情况报告如下。

一、全区代表之家建设运行的基本情况

人大代表之家(站、点)是代表闭会期间开展活动的重要阵地,在联系人民群众、服务代表依法履职、接受人民群众监督等方面发挥了重要作用。加强人大代表之家(站、点)建设,对于贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九大精神具有十分重要的意义。市委、区委第五次人大工作会议明确要求,支持人大常委会加强人大代表之家(站、点)建设,使其成为代表联系群众的纽带、为民履职的平台、接受监督的窗口。我区从2008年开始建设人大代表之家,党的十八大以来,区人大常委会、乡镇人大和人大街道工委在人大代表之家(站、点)建设方面投入了更多力量,倾注了更多心血,取得了明显成效。

(一)人大代表之家(站、点)建设情况

我区在区人大常委会机关设立市人大代表之家1个,在乡镇街道设立区人大代表之家27个,在村(社区)设立代表民情联络点354个,在代表所在单位设立代表民情联络点22个,代表活动平台共计404个。乡镇街道人大代表之家按照有场地、有标识、有设施、有制度、有经费的“五有”标准建设村(社区)代表民情联络点基本达到了有场地、有标识、有设施、有制度的“四有”要求。从硬件设施来看,街道的人大代表之家(站、点)总体情况好于乡镇,配备比较齐全,有的还落实了工作经费乡镇人大代表之家(站、点)基本配齐了桌椅、资料柜等硬件设施。从软件建设来看,各乡镇街道人大代表之家(站、点)普遍建立了联系选民、学习培训、向选民述职、履职考核等活动制度,并做到了代表基本信息、代表权利与义务、活动制度、代表小组年度和季度活动计划等上墙公示。人大代表之家(站、点)的建设运行,为全区各级人大代表闭会期间依法履职搭建了重要平台,使人大代表同人民群众的联系更加紧密,人民群众找人大代表反映诉求更加方便,代表的归宿感进一步增强,人大代表履职积极性进一步提高,人大代表的作用得到更好的发挥。

(二)人大代表之家(站、点)运行情况

一是活动内容较明确。人大代表之家的活动内容包括:组织人大代表进家进点向人民群众宣传党的路线方针政策和区委、乡镇街道党委(党工委)的工作部署,宣传宪法和法律法规,宣传上级人大及其常委会、乡镇人大的决议决定,并了解贯彻落实情况;听取人民群众对本级国家机关及其工作人员的意见建议,了解所在选区人民群众的意见和要求;根据代表小组安排,向所在选区选民报告执行代表职务、履行代表义务的情况;开展履职知识学习、相互交流履职经验和体会等,为在本级人代会会议期间审议各项议案和报告、提出议案建议作好准备。

二是活动开展较好。乡镇街道代表小组在人大代表之家(站、点)都建立了代表QQ群、微信群,通过网络平台实现代表之间的即时沟通,及时了解代表的履职动态;适时发布相关学习参考资料与链接,将代表在人大代表之家(站、点)的集中学习转变为经常性自学;组织代表向选民述职、接受选民监督,并对代表履职进行量化分考将考核结果进行公示,调动代表履职积极性。部分乡镇街道组织人大代表在人大代表之家(站、点)接待选民、听取意见建议,如大木乡、荔枝街道每双月20日为代表“接待选民日”,武陵山乡每月10日为代表“接待选民日”。代表除在人大代表之家(站、点)接待选民收集意见建议外,还通过平时走访选民,电话、微信联系等方式收集选民意见建议。代表对于选民反映的事项,能够答复及时给予答复,不能答复的则由代表梳理后交乡镇街道人大办公室转交处理。本届以来,通过收集选民意见,共形成议案建议773件,采取对口督办、重点督办建议办理等形式,促进了百汇发供电公司供电问题江北片区污水管网改造问题、渠溪河围栏养殖问题、焦石镇饮水困难问题等一批群众热切关注的重点民生实事项目的有效解决。从调研的情况来看,人大代表在选民中的赞誉越来越多,代表主体作用发挥较为明显。

三是运行管理较规范。各乡镇街道切实加强人大代表之家(站、点)制度建设,规范文档资料收集整理,发挥好人大代表之家(站、点)的阵地作用。基本实现人大代表基本信息、《人大代表小组组长、副组长职责》《人大代表小组活动制度》《人大代表小组联络员职责》《人大代表联系选民制度》《人大代表学习制度》、小组年度和季度活动安排及述职安排等上墙公示建立人大代表履职档案,由专人负责记录整理代表履职活动情况,并对履职情况进行考核。如人大崇义街道工委把代表之家规范化建设作为一项重要工作来抓,建立完善代表“一人一档”(代表履职档案、代表履职情况登记表、代表履职情况量化考评表)、工作“七簿册”(工委履职情况登记簿;代表学习培训记录簿;代表参加活动记录簿;代表走访联系选民记录簿;代表进“家”接访群众记录簿;代表议案建议记录簿;代表履职考核记录簿),制定了《人大文书档案管理制度》,坚持每季度上墙更新履职台账。焦石镇针对人大代表之家(站、点)建设,建立了《人大代表之家活动制度》等7项制度,规范履职档案管理

{nextpage}

二、存在的问题

全区人大代表之家(站、点)的建设运行,使人大代表同人民群众联系更加紧密,人大代表在闭会期间的作用得到有效发挥,但同时也要看到存在一些问题和不足,亟待研究解决。

(一)思想认识不够到位。建设人大代表之家(站、点)是密切人大代表同人民群众联系确保人大代表闭会期间发挥作用的重要举措是还存在联系群众主动性不够的问题。有的代表平时很少主动到选区进行走访,与选民联系不多;有的仅在代表小组的安排下才去走访联系选民,认为联系可多可少、可紧可松,甚至可联系可不联系;有少数选民认为向代表反映的问题并不能有效解决,甚至有选民认为人大代表之家(站、点)是信访室的重复建设,没有必要存在,这直接影响了人大代表之家(站、点)作用的发挥。

(二)建设标准不够明晰。有的乡镇街道人大代表之家(站、点)建设虽有场所,但规划布局不合理,功能定位不明晰,硬件设施不齐全,作用发挥不充分。个别乡镇仅有一块牌子和一张桌子,基本没有代表进站点开展活动。

(三)运行管理不够规范有的乡镇街道人大代表之家(站、点)制度建设滞后,对代表知情知政、搭建联系平台、组织代表经常性活动等缺乏相应的制度,没有发挥平台作用。有的乡镇街道人大代表之家(站、点)在运行几年后,因办公场所搬迁而缺失,有的乡镇街道甚至直接改为其他用途。

三、对策建议

人大代表之家(站、点)是闭会期间代表履职的重要平台,是代表联系群众、服务群众“最后一公里”的有效载体,按照“全覆盖、重规范、求实效”总体要求,切实抓好人大代表之家(站、点)建设。

(一)进一步优化人大代表之家(站、点)的空间布局,构建代表密切联系群众的网络

全区各乡镇街道应按照便于开展活动的原则科学合理规划布局人大代表之家(站、点)。区人大常委会机关和27个乡镇(街道)各设1个代表之家;幅员面积大且人大代表人数较多的村(社区)设人大代表活动站;人大代表人数较少的村(社区)以及代表所在的较大的企事业单位设人大代表民情联络点。明确人大代表之家(站、点)的功能定位,突出特色,合理布局。人大代表之家是闭会期间人大代表依法履职的阵地、学习培训的课堂、承上启下的纽带,重点开展学习宣传、座谈交流、专题议事等集体活动;人大代表活动站是代表履职展示、定期联系人民群众的平台,重点组织代表开展定期接待选民、走访联系群众、代表述职评议等活动,代表活动站可结合代表小组活动计划开展调研、视察、执法检查等活动;人大代表民情联络点则突出代表定期联系群众、收集社情民意的功能,重点开展代表接待选民、走访联系群众、述职评议等活动。

(二)进一步明确人大代表之家(站、点)的建设标准,搭建代表密切联系群众的平台

人大代表之家(站、点)的建设要坚持因地制宜、就近就便、集约高效原则。在场所选择方面,依托乡镇街道办公场所、村(社区便民服务中心设立。乡镇街道人大代表之家用房面积20m2左右,村(社区)人大代表活动站用房面积10m2左右。有条件的地方应当单独设立,条件不具备的地方可以综合设立。人大代表之家的建设要坚持“七有”标准,即有固定场所、有标识标牌、有活动设施(含网络设施)、有活动制度、有学习资料、有活动记录和影像资料、有管理人员和经费保障。硬件设施方面整合现有资源,配备会议桌、座椅、文件柜、书报架、网络和电脑、LED6大硬件设施。软件建设方面要完善制度并做到“四上墙”,即代表权利与义务、代表基本信息和履职承诺、活动制度人大代表联系选民制度、接待“选民日”制度、学习培训制度、向选民述职制度、代表小组活动制度、履职档案管理制度、人大代表之家(站、点)活动规则、年度和季度代表活动计划上墙公示要加强网上代表之家建设,依托重庆人大网“网上代表之家”功能模块,提高人大代表之家(站、点)建设的信息化、便利化水平。重点做好代表信息公示、家站活动公布、意见办理公开等工作,实现线上、线下同步运行。同时,大力推广运用市人大常委会代表履职网络服务平台,对信息发布、网上学习、履职交流和登记管理等进行动态管理

(三)进一步规范人大代表之家(站、点)运行管理,增强代表密切联系群众的实效

人大代表之家要按照“四规范”要求,加强规范化运行管理一是要规范活动内容。人大代表之家(站、点)组织代表开展进家进站联系人民群众活动,要按规定的五项内容,结合代表的专业和所从事的工作等,精选主题、精心安排增强联系人民群众活动的实效性二是要规范活动资料台账。人大代表之家(站、点)组织代表开展的履职活动要有文字和影像记录,建好“四簿三册一卡”,即代表履职活动登记薄、代表接待和走访选民登记簿、代表述职登记薄、代表履职积分公示登记薄;代表履职活动影像资料册、代表联系选民登记册、代表提出意见建议登记册;代表联络卡。三是要规范收集意见建议处理。人大代表走访和接待选民收集的意见建议,能现场解答的现场解答,不能现场解答的要做好梳理、交办、跟踪、反馈等工作按照分级负责的原则,由活动组织单位交有关部门办理,超出本级事权范围的,报区人大常委会人事代表工委协调有关事权单位研究办理。要把人大代表之家(站、点)的联系活动与有关部门开展的经常性接访区别开来突出人大工作的法定性、程序性,注意通过法定渠道和途径推动有关问题的落实解决。四是要规范代表履职积分公示。严格按照《重庆市涪陵区人民代表大会代表履职活动登记试行办法》的要求,对人大代表履职活动进行积分管理,明确登记内容,落实主体责任公开积分信息,强化履职监督,推动人大代表依法履职、尽心履职。

{nextpage}

(四)进一步压实代表家点的工作责任,强化代表密切联系群众的保障

乡镇人大、人大街道工委要落实人大代表之家管理人员和日常运行服务保障。乡镇街道人大代表之家负责人由乡镇人大主席、人大街道工委主任兼任,联系人由乡镇街道人大办公室主任兼任;村、社区人大代表活动站、人大代表民情联络点负责人由人大代表小组组长或副组长兼任,主要负责站、点的全面管理工作,并确定1名联系人,由村本土人才兼任,主要负责拟定代表接待选民活动主题和活动方案、通知代表和选民参加活动、选民意见建议的收集和梳理、日常运行管理服务等工作。区上对乡镇街道“区人大代表之家”规范化建设给予一定经费补助,给予村、社区人大代表活动站、人大代表民情联络点的联系人一定工作补助,确保人大代表活动站、人大代表民情联络点常态化运行。乡镇人大、人大街道工委对本辖区内的村、社区人大代表活动站、人大代表民情联络点的规范化建设应给予适当经费补助,确保配齐人大代表活动站、人大代表民情联络点必备的硬件设施,搭建好标准统一、规范有序的人大代表密切联系人民群众的工作平台,充分发挥好人大代表之家(站、点)的阵地作用