欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  理论研讨
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 理论研讨 > 内容

将涪陵坪上地区建成重庆主城区战略腹地研究

来源:  作者:涪陵区人大常委会 李景耀   发布日期:2020/7/28 阅读次数:次 【字体:

201910

    

一、涪陵坪上地区现状

涪陵坪上地区含涪陵区增福乡、顺乡、龙潭镇、同乐乡、青羊镇、马武镇,面积676.28平方公里,平均海拔750米,地势以浅丘为主,土地肥沃,水源充满,生态宜居核心区大顺乡距重庆朝天门垂距离50公里交通较为便利,即将通车的南南川--两江新区)高速公路穿境而过,马武到龙潭一级路正在加紧建设具有成为重庆主城战略腹地的客观优势。

人口:2018年末,增福乡、顺乡、龙潭镇、同乐乡、青羊镇、马武镇户籍总人口178373人。

自然资源:坪上地区自然生态资源丰富,空气清新,森林覆盖率高,树种繁多,以乡土树种为主,如松树、竹林、桉树等,长势较好。

气候:海拔在450m1300m范围之间,属中亚热带季风湿润气候,年均气温18.2℃,年均降雨量1080mm,集中降雨时间在每年57月,占全年降雨量的42%以上四季分明、温和宜人。

产业:区域内产业以农业为主,规模化发展果树、蔬菜种植、中药材种植、畜禽养殖初见成效,主要品种有猕猴桃、梨子、莲藕和绿叶蔬菜、厚朴和四季青等中药材、大米、土鸡等。

二、重庆主城区扩张需要以涪陵坪上地区为依托

重庆作为重庆直辖市的核心区,具有产业集聚、人才集聚、金融等要素资源集聚的巨大优势,国家对重庆发展寄予厚望厚积薄发势所必然其发展扩张需要好的载体承接。涪陵坪地区可在以下几方面满足主城扩张需求。

(一)分流主城人口

随着主城区规模的扩张,对人口的虹吸效应将对城市的承载力带来巨大挑战,需要向有条件的区域疏散。坪上地区距离主城近,空气清新,气候宜人,加之随着交通条件不断改善,为主城区人口疏散到坪上地区居住提供条件,能有效分流主城区城市人口。

(二)集聚高端人才

工作在主城区的高端人才,对居住环境要求越来越高。坪上地区夏季最高温度36℃,空气质量优,水质好,地势平轨道交通可达性强,既可避暑,又可长年居住,既可依托主城剧院博物馆、高校等公共资源,又可自身配套资源,还可辐射涪陵、南川、武隆等地。这一优势,将会吸引高端人才到坪上地区居住。在主城有住房有事业的高端人才可以选择在坪上地区购买第二套住房工作在主城区,生活居住在坪上地区,呼吸更加清新的空气,享受优美宜人的环境

(三)发展相关配套产业

随着人才集聚,坪上地区可以发展医疗教育、养老、商贸、金融人工智能等相关产业。相关产业的发展会进一步增强坪上地区对人才和人口的吸引力

(四)发展休闲旅游产业

该区域旅游资源富集。农耕文明传统元素保存好,代表性强。如陈万庄园、碉楼、精致田舍精致到哪个地方放背蒌都固定)、传统建筑等依托陈万庄园等,可以建设全国最有特色的农耕文明博物馆。

同乐雪峰山海拔1300米,森林植被好,旅游开发已有好基础。可深度开发为高水平旅游区也有条件发展适度的避暑度假产业

千年古刹天宝寺,在川东地区影响巨大,其能海上师,曾任新中国第一任佛教协会副会长。毗邻的天水库水域面积1.87平方公里集雨面积31.8平方公里,总库容1630万立方米,山水秀美,是难得的休闲旅游度假区。

马武古今花海占地900,四季花香,婚纱摄影者络绎不绝。

(五)建设全国性疗养度假基地

依托优越自然环境,以健康产业为核心,构建度假康养、森林康养、高山康养、湖泊康养、田园康养等自然康养业态。如工人疗养院金融机构培训基地作家协会、美术家协会等。

三、区域发展的不足

(一)交通互联互通还有差距

一是对外通道不足。目前主要以国道G243、省道S102、S529为主要通道,沿江高速、渝怀铁路仅通过外围的新妙、蔺市等镇部分区域,坪上6个乡镇缺乏对外大通道,是我区交通面貌较落后地区,“外联”不足。二是内部路网不畅坪上地区内部公路路网虽然基本形成,公路里程长,路线多,但低等级公路占比达94.8%,量前质后是坪上地区内部公路路网的主要特点,“内畅”不足。

(二)没有纳入主城都市圈规划

由于坪上地区没有被纳入主城都市圈发展规划,在产业布局、人口与城镇体系、基础设施建设等方面不能更好地融入主城区都市圈发展,缺乏吸引力。

(三)短期投入较大

坪上地区由于发展水平还不高、产业发展还不充分、配套设施还不完善,建成战略腹地,短期在特色产业项目建设、风貌改造、道路交通建设等方面投入较大。

四、对策与建议

(一)争取市规划自然资源局编制战略性规划,将涪陵坪上地区纳入主城扩大区域

一是加强统筹协调。成立领导小组积极主动向市政府汇报,争取市级部门支持,争取将涪陵坪上地区纳入主城扩大区域。区领导要靠前指挥、前瞻谋划,强化统筹、形成合力,系统性研究问题,协调解决难题,把各方面资源和力量更好统筹起来。二是强化规划引领。坚持以规划为龙头,突出特色,有序推进,规划要立意高、眼光远、手笔大、成体系、接地气,要注重与上位规划相衔接,与下位规划以及各村、乡镇规划相贯通,把近期、中期、远期规划编制好,为将坪上地区打造成主城战略腹地提供重要的依据

{nextpage}

(二)结合主城都市圈建设,加速推进交通互联互通

一是尽快布局经涪陵坪上地区轨道交通项目。沿南两高速布局轨道交通项目,将坪上地区有效纳入主城轨道交通网络,加快融入主城都市圈的步伐。二是构建以高速公路和高等级普通公路为骨架的坪上地区交通骨干网。目前,南两高速即将竣工,马龙一级公路正加快建设,巴南惠民--龙潭--梓里高速、大顺--龙潭--平桥高速已纳入全市高速公路网远期规划,还可以考虑规划建设经大顺--增--巴南丰盛高速公路,织密坪上地区高速公路网络。三是着力畅通内部交通循环将坪上地区建成主城战略腹地,对内部交通网络要求更高,要根据规划,逐步建设二级公路、三级公路为主的内部交通网络,为坪上地区发展乡村旅游、打造特色农业产业带打下坚实基础。

(三)有序发展相关产业

一是大力发展旅游度假业。做优做强乡村旅游,大力开发生态型、景区景点依托型、特色产业支撑型、高山避暑纳凉型、民俗风情型等特色乡村旅游产品,推进农业、林业与旅游、康养等深度融合,建设全国最有特色的农耕文明博物馆打造雪峰山旅游度假区,以雪峰山森林生态系统为基础,开发亲子体验项目,打造集运动体验、种植采摘、生态观光于一体的森林休闲和坪上地区最乐活的山地度假打造红色文化教育基地,依托刘伯承养伤遗址玉皇观、李蔚如烈士陵园等,形成红色教育与户外生态休闲相结合的旅游产品。打造佛教观光旅游,依托远近闻名的天宝寺佛教遗址、天宝寺水库等,注入佛教文化,使游客在饱览自然景观的同时,又可感受到佛教文化震撼力与感染力。二是发展中药材等特色效益农业。依托太极集团,加速打造中药材百亿级全产业链,加快大顺中药材特色小镇建设带动其他特色农业产业发展。加快构建多品种、小规模、精品化的特色产业发展新格局,把小品种做成大产业三是发展特色文化产业。以体验经济展现乡村特色文化的魅力,立足于资源禀赋和民俗风情,构建特色文化产业链条,创造新的价值增长空间,如作家写生、少儿培训、中医文化,等等。依托坪上巴渝文化、农耕文化、红色文化、佛教文化等,设计制作出独具风格的文创产品和特色传统手工艺品,让游客体验文化之旅。四是发展与集聚人口相适应的配套产业。加快坪上地区公共服务建设,着力发展金融、教育、医疗、养老、商贸、人工智能等相关产业,提升公共服务能力。

(四)争取引进“两院”入驻,提升片区层次水平

一是积极引进重庆中医学院。教育部网站近日公布对十三届全国人大二次会议建议的答复,其中一份建议就涉及组建“重庆中医药学院”。重庆编制的“十三五”高校设置规划指出,支持以重庆医科大学中医药学院为基础,在涪陵组建一所中医药学院,先作为重庆医科大学二级学院,待条件成熟后,可将市中医院作为其附属医院,成为相对独立的高水平中医药学院。我们要积极争取重庆中医药学院在涪陵落地,完善重庆中医药高等教育体系,培养高素质优秀专业人才,在“一圈两群”起到带动和支撑作用。二是积极引进太极医药研究院。太极医药研究院作为太极集团研究机构,有进驻坪上地区的意愿,加之坪上地区正在加速打造大顺中药材特色小镇和中药材种植基地,我们要创造良好条件,引导其顺利落地研究院入驻能有效发挥涪陵区现代中药产业基础优势,能集聚创新要素资源、优化创新创业环境、培育和支撑特色优势产业,能充分发挥对渝东北、渝东南中药材种植及加工业发展的带动、示范、辐射作用。