欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  人大监督
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 人大监督 > 内容

龙潭镇人大严把三关强化财政预算监督

来源:  作者:   发布日期:2015/4/22 阅读次数:次 【字体:

 

一是严把责任关。龙潭镇人大主席团在启动2015年度预算编制工作时主动介入,及时了解财政预算制定情况及各部门对预算安排的意见建议,确保预算编制科学性。组织全镇有关领导和部门单位负责人,召开专题会议,要求严格遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡原则,切实强化领导职责和责任落实。

二是严把执行关。2015年度预算执行过程中,镇人大主席团要求各有关部门单位以人大批准预算为依据,未列入预算的不得支出,严防既成事实、先发生支出、后列入调整预算等情况发生。强化跟踪监督,届时将定期组织人大代表听取审查财政预决执行情况报告,切实推进镇财政预算监督常态化。

三是严把规范关。督促镇政府建立健全规范、公开透明预算制度,把细化财政预算作为人大监督重点,不断规范镇级财政预算编制、细化预算项目。特别是注重镇辖人大代表财政监督相关知识培训,组织认真学习新《预算法》,强化预算约束,切实加强财政预算规范管理,确保依法履职监督。

(龙潭镇吴志强 供稿)