欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会关于区政府“厕所革命”工作推进情况报告的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2018/11/30 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第十五次会议听取和审议了区政府副区长杜海波所作的《关于全区推进“厕所革命”工作情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次主任会议审定了《区人大常委会关于区政府“厕所革命”工作推进情况报告的审议意见》。现将审议意见印送你们,请报告区政府研究处理。

特此函告

           重庆市涪陵区人大常委会办公室

             2018年11月20日

重庆市涪陵区人大常委会

关于区政府“厕所革命”工作推进情况

报告的审议意见

 

2018年11月6日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第十五次会议听取和审议了区政府副区长杜海波所作的《关于全区推进“厕所革命”工作情况的报告》,会议同意这个报告。

会议认为,“厕所革命”工作启动以来,区政府认真贯彻落实习近平总书记对“厕所革命”的重要指示及市委、市政府关于“厕所革命”工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,在推进城区、场镇、商贸区、旅游景区(景点)、农村“厕所革命”工作过程中,明确目标任务,组织实施有力,创新工作方法,总体成效较为明显。

会议指出,我区“厕所革命”工作还存在城区主次干道和旅游景区道路沿线的公厕规划布点较少,乡镇中心场镇、村组居民点和城区农贸市场公厕建设标准低且日常管理不够到位,公厕导向性标牌标识不够突出,农村居民对于卫生厕所改造的认识仍有差距,“空壳村”贫困户改厕建设进度仍较缓慢等问题。对此,提出以下建议:

一、不断加强规划建设管理。一是要实事求是的科学规划编制市政公厕布局设点方案,结合创建国家文明城区和创建国家卫生区,因地制宜在城区主次干道、乡镇中心场镇合理设置箱体组合式移动公厕,限时在新老城区彻底消除“旱厕”。在旅游景点、景区的道路沿线设计和建造一批能够体现涪陵特色的旅游厕所。二是建立公厕常态化管理机制。系统规范制定城乡公厕精细化管理办法,加强保洁人员的业务培训,提高日常管理实效,确保公厕干净整洁卫生。

二、多措并举解决改厕资金。一是要整合区级和乡镇改厕资金向贫困村倾斜支持,特别是要切实减轻贫困户改厕负担。二是根据各村组实际,通过改厕带动改厨、改水、改圈工作,促使各类项目资金相互衔接使用。三是积极引进社会民间资本,鼓励本村组外出发展成功人士出资参与改厕建设。

三、着力完善设施服务功能。一是规范设置引导标识,在公厕和对外开放厕所附近设置明显的标志标识,使群众都能够看得清、辩得明、找得到。二是要合理设置公厕内部设施功能,避免奢侈浪费、华而不实。注重考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕问题,满足女性如厕需求,按标准设置第三卫生间。三是加强公厕管理平台化、信息化、智慧化建设,完善云服务和评价功能,面向社会做好推广应用。

四、持续强化宣传教育引导。要利用报纸、网站等媒体,结合系列活动载体,大力宣传城乡“厕所革命”工作中的亮点、热点,引导城乡广大群众更新如厕观念,树立爱护公厕、文明如厕的意识。乡镇、村组及村干部要结合改善人居环境工作,利用宣传栏、上门宣传、村民小组会议等多种方式,着重宣传卫生厕所改造的优点和好处,提高广大农村群众对改厕的认知度、参与度。

以上审议意见,请区政府研究处理,并在三个月之内向区人大常委会书面报告研究处理情况。