欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《重庆市涪陵区人大常委会关于〈重庆市乡镇人民代表大会工作条例〉执法检查情况报告的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2018/11/30 阅读次数:次 【字体:

各乡镇人大:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第十五次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《重庆市乡镇人民代表大会工作条例》执法检查情况的报告,提出了审议意见。现将区人大常委会第三十次主任会议审定后的《重庆市涪陵区人大常委会关于〈重庆市乡镇人民代表大会工作条例〉执法检查情况的报告的审议意见连同区人大常委会执法检查组关于重庆市乡镇人民代表大会工作条例执法检查情况的报告》印送你们,请认真研究处理。

 

          重庆市涪陵区人大常委会办公室

             2018年11月20日

 

重庆市涪陵区人大常委会

关于《〈重庆市乡镇人民代表大会工作条例〉

执法检查情况的报告》的审议意见

 

2018年11月5日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第十五次会议听取和审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长于淑萍所作的关于《〈重庆市乡镇人民代表大会工作条例〉执法检查情况的报告》(以下简称《条例》),会议同意这个报告。

会议认为,党的十八大以来,特别是中发2015〕18号文件和2016年新修订的《条例》实施以来,各乡镇党委高度重视,人大主动作为,政府密切配合,社会大力支持,乡镇人大依法行使职权,人大代表依法履行职责,乡镇人大工作和建设取得新进展。会议指出,《条例》实施还存在宣传普及面不够广、依法行使职权水平不够高、代表主体作用发挥不够充分、主席团自身建设不够规范等问题。为进一步确保《条例》在我区有效实施,促进区委第五次人大工作会议精神落实,推动新时代乡镇人大工作再创新业绩,提出以下审议意见:

一、进一步加大《条例》宣传普及力度。乡镇人大要把《条例》的学习宣传与贯彻落实中发〔2015〕18号文件和全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神、渝委发〔2016〕4号文件、渝委发〔2018〕46号文件精神和市委、区委第五次人大工作会议精神结合起来,按照栗战书委员长“突出总指引,坚持下功夫,强化硬约束”的要求,组织主席团成员、人大代表原原本本地学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要讲话,党中央关于加强和改进人大工作作出的重大决策部署、出台的重要文件、提出的明确要求,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想“十个坚持”的丰富内涵,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,自觉用以指导和推进新时代人大工作。采取多种学习宣传方式,扩大学习宣传面,为新时代乡镇人大工作和建设营造良好舆论氛围。

二、进一步提高乡镇人大依法行权水平。一是健全完善“二四四”工作机制。要从精选议题、深入调研、充分审议、提出针对性强的意见建议等方面着手,健全完善“二四四”工作机制,增强会议和活动实效。二是切实增强监督实效。各乡镇人大和主席团要围绕乡镇党委中心工作,认真听取人大代表和人民群众的意见建议,每年选择3—5个关系经济社会发展和民生实事的重大问题、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,坚持问题导向,突出监督重点。要综合运用多种监督方式,除了进行常规的专题调研、专题视察、听取审议专项工作报告外,还要用好工作评议、执法检查、询问、质询等监督方式,特别要用好工作评议这种监督方式,一届内对乡镇部门和派驻单位开展一次工作评议。要用好年中人代会这一平台,更多地听取政府专项工作报告并开展满意度测评。要积极探索推行重大民生事项代表票决制。要健全人大讨论决定重大事项制度、乡镇政府重大决策出台前向乡镇人大报告的实施意见。

三、进一步发挥好人大代表主体作用。要加强人大代表与人民群众的联系,做到民有所呼、我有所应。一是做细做实“两联一述”工作。要组织代表定期到“代表之家”“民情联系点”参加代表小组活动、集中学习、接待选民,到选民家中走访调研,加强与人民群众和选民的联系。加强“两联一述”工作的考核,将考核结果在代表小组内通报。二是切实提升代表建议办理实效。人大主席团要加强对代表提出建议的帮助指导,提出针对性强、质量高的建议。督促乡镇有关机关和单位实施好《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》,认真办好每一件代表建议,提高建议办理的满意率、办实率、公开率、时限率。乡镇财政每年安排一定资金支持代表建议办理。乡镇人大主席团每年重点督办2—3件代表建议。完善听取和审议代表建议办理情况报告并开展满意度测评制度。三是扎实做好代表履职考核。人大主席团要督促代表小组按照代表履职考核办法,督促代表认真填写履职考核手册,对代表出席人代会、参加闭会期间活动等情况进行记录,将履职考核情况在代表小组内通报。对连续两次不参加会议或活动的代表,乡镇人大主席要对其进行约谈。

四、进一步抓好主席团规范化制度化建设。地方组织法规定了乡镇人大主席团具有类似于县级以上人大常委会的职权,乡镇人大主席、副主席、主席团成员要充分认识乡镇人大主席团的性质、地位和作用,增强主业意识,聚焦主业主责,把主要精力和时间放在人大工作上,放在围绕党委中心工作依法履行职责上。要结合乡镇工作实际,完善主席团议事规则和制定管用好用的工作制度,制定出全年和每季度主席团工作计划,加强主席团规范化制度化建设。

{nextpage}

以上审议意见,请各乡镇人大研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于《重庆市乡镇人民代表大会工作

条例》执法检查情况的报告

——2018年11月5日在涪陵区第五届人大常委会第十五次会议上

区人大常委会副主任、执法检查组组长  于淑萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

为切实加强新时代乡镇人大工作和建设,充分发挥乡镇国家权力机关作用,根据区人大常委会年初工作预安排,区人大常委会对《重庆市乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》)的实施情况开展了执法检查。9月7日,区人大常委会邀请市人大常委会人事代表工委领导为执法检查组成员、乡镇街道人大和区级有关部门的负责同志作了专题法制讲座。9月11日,执法检查组分为两个小组,由区人大常委会领导分别带队,深入罗云、焦石、南沱、增福、新妙、义和等乡镇,采取实地察看、听取汇报和查阅资料等方式,对《条例》在我区的实施情况进行了实地检查,并就如何加强新时代乡镇人大工作和建设听取了乡镇人大代表的意见建议。9月12日上午,执法检查组听取了蔺市、同乐等6个乡镇人大关于《条例》实施情况的汇报,其余12个乡镇提交了书面报告,执法检查组成员就《条例》实施中的有关问题提出了意见建议。现将执法检查情况报告如下:

一、《条例》实施的主要做法及成效

《条例》实施以来,各乡镇党委高度重视、人大主动作为、政府密切配合、社会大力支持,推动了《条例》有效实施,乡镇人大依法行使职权,人大代表履行职责,我区乡镇人大工作和建设取得新进展。

(一)人大工作始终坚持党的领导。人大工作坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。乡镇党委高度重视人大工作,把人大工作纳入党委总体工作布局,统一谋划、统一部署、统一推进,及时研究乡镇人大工作中的问题,每年专题研究人大工作都在两次以上,支持和保证人大依法行使职权。多数乡镇党委把人大工作纳入村(居)年度目标考核。乡镇人大和人大主席团自觉接受乡镇党委领导,重大问题及时向党委请示报告,主动围绕党委中心工作,依法行使职权,认真履行职责。

(二)代表和群众对《条例》知晓度明显提高。乡镇人大把《条例》实施与宪法法律的实施结合起来,与贯彻中发〔2015〕18号文件和渝委发〔2016〕4号文件精神结合起来,通过召开党委扩大会、人大主席团会、代表学习培训和小组活动,对《条例》进行学习宣传。学习宣传了《条例》的基本内容,明确了乡镇人大、人大主席团、人大主席和副主席的职责,落实了《条例》规定的工作要求,乡镇人大依法行使职权意识明显增强,乡镇人大、人大代表在人民群众中的地位和作用更加凸显。清溪镇把《条例》纳入党委中心组学习内容,提升党委班子成员对人民代表大会制度这一根本政治制度的认识;制作标语83幅、专栏4期、发放宣传资料2000余份,为《条例》实施营造良好氛围 。

(三)乡镇人民代表大会行使职权明显规范。按《条例》规定,乡镇人大每年年初和年中均按期召开乡镇人民代表大会,听取和审议乡镇人民政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预算报告,特别是年中人代会精心确定听取和审议的政府专项工作报告并开展满意度测评。有选举任务时,乡镇人大都按《选举法》《组织法》《代表法》《条例》的要求,依法选举乡镇人大主席、副主席、乡镇长、副乡镇长,举行宪法宣誓。会议出席代表人数符合规定,会议议程规范有序,会议作出的决议决定符合民意和实际,会议质量明显提高。

(四)乡镇人大主席团履职水平明显提升。一是机构设置和人员配备到位。全区18个乡镇配备了专职人大主席,3个较大镇配备了专职人大副主席,其余乡镇配备了兼职人大副主席。乡镇人大均设立了正科级人大办公室,配备了办公室专职主任,有的乡镇还配备1名专兼职工作人员。人大主席团成员都按9—11人要求配备。二是工作制度较为完善。乡镇人大都制定了人民代表大会议事规则、人大主席团议事规则、代表小组活动规则,以及主席团成员联系代表、代表联系选民和向选民述职、走访接待选民、学习培训、履职考核等工作制度。区和乡镇两级人大代表信息公开,相关制度上墙公示。三是人大主席团规范化制度化建设进展明显。人大主席团年初制定出年度主席团会议议题意见,坚持每季度召开一次以上主席团会议,围绕既定议题研究人大工作蔺市镇人大主席团通过活动规范、会议规范、制度规范,切实加强主席团规范化制度化建设。武陵山乡人大主席团每次季度会议都邀请一定数量的代表列席会议,拓宽代表知情知政渠道四是人大主席团依法履行职责成效明显。人大主席团紧紧围绕党委中心工作、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,通过专题调研、专项视察、执法检查、听取专项工作报告、开展专项工作评议等监督方式,在推动基层民主法治建设、做实民生实事工作等方面发挥了重要作用。珍溪镇人大主席团探索推行民生事项票决制,制定了《珍溪镇民生事项票决制办法(试行)》,对民生事项的征集、审议、票决、实施与监督实行全过程规范,使镇人大的作用得到更好发挥。

{nextpage}

(五)人大代表主体作用发挥明显增强。一是“两联一述”工作扎实开展。人大主席团成员联系代表、代表联系选民并向原选区选民述职的“两联一述”工作深入开展,各乡镇都制定了述职方案,每名代表一届内至少述职一次,每名代表联系选民10人以上。据统计,2017年有330名乡镇人大代表向原选区选民进行了述职,今年计划述职434名,共联系选民近1.2万人。二是代表主题活动持续开展。各乡镇人大根据区人大常委会“四城同创·代表共建”代表主题活动要求,结合乡镇工作实际,开展各具特色的代表主题活动。马武镇人大持续深化“魅力马武·代表共建”主题活动,对太和场镇公厕改建、村组道路硬化、蒲江片区人饮工程等重点项目建设的监督任务分区域落实到各代表小组。三是代表履职平台建设较为完善。各乡镇均建立了人大代表之家,以村(居)公共服务中心为依托的人大代表民情联系点设施配备到位,信息上墙公示,活动记载较为完善。新妙镇第四代表小组由5个村的15名代表组成、建立代表小组活动制度12项,每季度一次小组活动常态化,今年收集群众意见建议36条,帮助解决群众生产生活具体困难64件。四是代表履职考核较为完善。人大主席团把代表联系群众、向选民述职、接受选民监督作为重要工作来抓,建立代表履职考核制度,增强代表履职积极性。蔺市镇人大制定了《人大代表履职考核办法》,对一年内考核履职差的代表进行约谈,对连续两年考核履职差的代表劝其辞去代表职务。增福乡人大将代表出席人大会议、参加闭会期间活动和代表小组活动与代表履职补助挂钩。五是代表建议办理实效明显提升。各乡镇人大和主席团都重视代表提出建议的质量和办理的实效,每年确定几件建议进行重点督办,每年听取代表建议办理情况报告并进行满意度测评。承办部门本着对人民高度负责的态度,加大建议办理力度,积极与代表面对面沟通交流,提高建议办理实效。新妙镇人大主席团今年对大岭村通讯难等5件建议进行重点督办,目前有2件得到办实。百胜镇人大主席团督促镇政府抓住农村“四好”公路建设的时机,今年承办的4件区人大代表建议都得以办实。

二、《条例》实施中存在的问题

从执法检查情况看,《条例》实施以及乡镇人大工作和建设仍存在一些问题,主要有:

(一)《条例》宣传普及面不够广。乡镇人大对《条例》的宣传普及,主要停留在领导班子成员、主席团成员和人大代表这个层面,而政府机关和事业单位干部、村(居)委会成员、小组长和广大群众对《条例》的知晓度不够。存在就《条例》而宣传学习《条例》,没有把《条例》与《代表建议工作条例》《预算审查监督条例》《监督法实施办法》等加强乡镇人大工作和建设的法规结合起来宣传学习,没有利用新媒体的宣传方式向人民群众进行广泛宣传,致使部分群众对乡镇人大的职权、人大主席团和人大主席的职责、人大代表履职要求等,还停留在过去开个会、发个言、举个手的认识上,对人民代表大会制度这一根本政治制度的切身感受不强。

(二)依法行使职权水平不够高。一是会议质量不够高。少数乡镇召开人代会前,没有提前征求人大代表对政府工作报告的意见建议,代表在参会前也没有充足时间深入选民听取意见和要求,导致代表对政府工作报告审议发言不充分。加之会期较短,多数乡镇从召开预备会议、听取和审议3个规定报告、大会选举、大会表决等,基本上都在一天内完成,对报告审议时间不充分。二是重大事项决定权行使不够好。《条例》规定,乡镇人民代表大会有十四项职权,特别是讨论决定本行政区域内的经济、社会、文化、生态、民生等方面的建设计划和重大事项决定权做得不够好。主要是认识上有偏差,人大主席团认为,党委已就重大事项作了决定,人大没有必要再对重大事项去行使决定权,政府也认为没有必要再提请乡镇人大来决定。据调查,换届以来18个乡镇人大没有确定一件议案作出决议。三是监督权行使不够到位。各乡镇在制定监督计划、选择监督议题时,征求人大代表和人民群众意见建议不充分,确定的监督议题不够精准,问题导向不够突出。在开展监督工作中,多是采取听取和审议专项工作报告、专项视察、专题调研等监督方式,而对执法检查、工作评议、询问、质询等监督方式运用较少。

(三)代表主体作用发挥不够充分一是代表建议质量和办理实效不够高。一方面有的人大代表提出建议,或缺乏实际内容,或情况不清楚、要求不明确,或超出乡镇人大职权等,建议质量不够高。另一方面,有的建议承办单位认识不到位,与代表沟通不够,应付了事,办理实效不高。是代表学习培训针对性不强。乡镇人大代表学习培训内容针对性、实用性不强,特别对代表如何审议好报告、如何提出好建议、如何联系好选民、如何向选民述好职、如何让代表知情知政等具体要求不明确,指导服务不到位。三是代表履职考核不到位。少数乡镇人大对代表“两联一述”制度执行不够好,对代表述职只述不评,对代表履职考核不逗硬。

(四)主席团自身建设不够规范。一是人大意识树立得不够强。少数乡镇人大主席主业意识不够强,没有把主要精力和时间聚焦到人大工作上,对《条例》规定的职责不太清楚,有些仍在分管政府的有关工作,有些工作存在被动应付,工作亮点、特色不突出;部分代表的代表意识不够强,“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念树得不牢,不积极参加闭会期间活动,依法履职、为民代言的作用发挥不够好二是制度建设不够健全。人大主席团对代表出席人代会、参加闭会期间活动、参加小组活动等履职考核,以及主席团成员履职考核制度不健全,执行不逗硬。人大办公室主任大多兼任其他工作,且交流较为频繁,一定程度上影响了人大工作开展。三是代表履职档案资料不规范。除收集归档人代会资料外,对主席团工作、代表小组活动、代表履职考核、代表建议办理、代表作用发挥等资料收集归档不全面不完整,且人大工作档案与其他工作档案混存,没有建立专柜专档。

{nextpage}

三、关于下一步《条例》实施的建议

针对执法检查中发现的问题和梳理执法检查组成员的意见,提出如下建议:

(一)加大《条例》宣传普及力度。乡镇人大要把《条例》学习宣传作为一项持续性的工作长抓常抓。要把《条例》的学习宣传与贯彻落实中发〔2015〕18号文件和全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神、渝委发〔2016〕4号文件、渝委发〔2018〕46号文件精神和市委、区委第五次人大工作会议精神结合起来,把《条例》的学习宣传和《建议办理工作条例》《预算审查监督条例》《监督法实施办法》等法规结合起来,按照栗战书委员长“突出总指引,坚持下功夫,强化硬约束”的要求,组织主席团成员、人大代表原原本本地学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要讲话,党中央关于加强和改进人大工作作出的重大决策部署、出台的重要文件、提出的明确要求,努力把每一点都领会深、领会透,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想“十个坚持”的丰富内涵,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,自觉用以指导和推进新时代人大工作。要加大乡镇机关和事业单位工作人员、村(居)委会成员、小组长等对《条例》的学习宣传。要利用网上代表之家、QQ群、微信等新媒体以及《涪陵人大》、代表风采、人大之窗等栏目进行学习宣传,为新时代乡镇人大工作和建设营造良好舆论氛围。

(二)提高乡镇人大依法行权水平。一是进一步, 完善“二四四”工作机制。召开会议和组织活动是人大和主席团集体行使职权的法定形式。《条例》规定了乡镇人大的“二四四”工作机制,这是基本要求和规定动作,必须做到位。要从精选议题、深入调研、充分审议、提出针对性强的意见建议等方面着手,健全完善“二四四”工作机制,增强会议和活动的实效。二是进一步增强监督实效。人大监督是在党的领导下,代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。栗战书委员长明确指出,“人大监督如果不严格,没有力度,那就是缺位和失职。” 各乡镇人大和主席团要突出监督重点,围绕乡镇党委中心工作,认真听取人大代表和人民群众的意见建议,每年选择3—5个关系经济社会发展和民生实事的重大问题、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,精准确定监督议题,坚持问题导向。要综合运用多种监督方式,除了进行常规的专题调研、专题视察、工作评议、听取审议专项工作报告外,还要运用好执法检查、询问、质询等监督方式,特别要运用好工作评议这种监督方式,保证一届内对乡镇部门和派驻单位开展一次工作评议。要运用好年中人代会这一平台,更多地听取政府专项工作报告并进行满意度测评。要积极探索推行重大民生事项代表票决制,总结珍溪镇人大民生实事事项代表票决制的经验,扩大在全区的覆盖面。要健全人大讨论、决定重大事项制度,乡镇政府重大决策出台前向乡镇人大报告制度。

(三)发挥好人大代表主体作用。人大代表是人民代表大会的主体,也是人民群众的代言人,要加强与人民群众的联系,做到民有所呼、我有所应。一是做细做实“两联一述”。代表述职主要是向选民报告作为人大代表履行代表职务的情况,不能搞成个人工作总结。要加强“两联一述”工作的考核,考核结果要在代表小组内进行通报。要组织代表定期到“代表之家”“民情联系点”参加代表小组活动、集中学习、接待选民,或到选民家中走访,加强与人民群众和选民的联系,自觉接受人民群众和选民的监督。二是切实提升代表建议办理实效。人大主席团要加强对代表提出建议的帮助引导,要求代表深入实际调查研究,广泛征求选民的意见建议,掌握详实的数据和资料,提出针对性强、高质量的建议。督促乡镇有关机关和组织认真贯彻《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》,以对人民高度负责的态度办好每一件建议,加强办前、办中、办后与代表的沟通,提高建议办理的满意率、办实率、公开率、时限率。每年由人大主席团审定、主席团成员牵头重点督办2—3件建议,推动一些突出问题的解决。进一步完善听取和审议代表建议办理情况报告并进行满意度测评制度。三是扎实做好代表履职考核。人大主席团要督促代表小组按照代表履职考核办法,督促代表认真填写履职考核手册,对代表参加调研、视察、执法检查,参加人代会、常委会和专委会会议,参加学习培训,参加统一安排的测评考核、社会监督工作,以及走访联系选民、提出建议等情况进行详细记录,将履职考核情况在代表小组内通报。对连续两次不参加会议或活动的代表,乡镇人大主席要对其进行约谈。

(四)抓好主席团规范化制度化建设。要发挥好乡镇人民代表大会乡镇国家权力机关的作用,乡镇人大主席团至关重要,乡镇人大主席、副主席至关重要。地方组织法规定了,乡镇人大主席团具有类似于县级以上人大常委会的职权。《条例》规定乡镇人大主席团会议期间负责9项工作、闭会期间有12项职责。乡镇人大主席、副主席、主席团成员要充分认识乡镇人大主席团的性质和作用,增强主业意识、聚焦主业主责,把主要精力和时间放在人大工作上,放在围绕党委中心工作依法履行职责上,发挥人大自身的特点和优势,切实加强担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关建设。要根据《条例》规定,结合乡镇工作实际,牵头完善好主席团议事规则和制定好管用好用的工作制度,制定出全年和每季度主席团的工作计划,加强主席团规范化制度化建设。

{nextpage}

以上报告,请予审议。