欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于农村基础设施建设情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2018/7/13 阅读次数:次 【字体:

区人民政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第十二次会议听取和审议了区人民政府副区长杜海波所作的《关于全区农村基础设施建设情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第二十六次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对区人民政府关于农村基础设施建设情况报告的审议意见》。现将审议意见印送给你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室

2018年7月13日

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于全区农村基础设施

建设情况的报告》的审议意见

 

2018年6月28日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第十二次会议听取和审议了区政府副区长杜海波所作的《关于全区农村基础设施建设情况的报告。会议同意报告。

会议认为,近年来,区政府高度重视农村基础设施建设工作,不断加大资金投入力度,大力实施道路、饮用水、农网改造、环境治理等基础设施建设,全区农村生产生活条件和生态环境明显改善,为农业农村发展和乡村振兴奠定了坚实基础。但离全面建成小康社会目标和推动农高质量发展农民高品质生活还有一定差距,还存在统筹协调工作力度不够、规划缺乏系统性、建设资金缺口较大、管护责任落实不够到位、供电质量不高、饮水安全问题突出、网络信号不稳定等问题。为此,提出如下审议意见:

 一、加强组织领导,落实工作责任。一是落实相应议事协调机构,定期召开会议,加强督促检查、强化统筹协调、形成工作合力。二是将农村基础设施建设纳入乡村振兴的重要内容,通盘考虑、一体实施。三是完善农村基础设施建设工作制度,明确区级相关部门和乡镇(街道)、村社职责,健全激励机制,压实责任、严格考核、奖惩逗硬。

二、增强规划意识,发挥规划引领作用。一是因地制宜、因村施策,不搞一刀切、模式化,在充分听取乡镇、村社和当地群众意见的基础上,坚持问题导向,制定科学合理、符合需求、百姓认可的农村基础设施建设规划。二是农村基础设施建设专项规划要与脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村旅游等规划衔接,实行多规合一、分步实施、稳步推进,发挥规划引领作用,一张蓝图干到底。是抓好规划实施,注重规划落地,强化项目带动,让群众真正得到实惠。

三、加大资金投入,建立多元投入机制一是完善“多渠道投入,全方位整合”的农村基础设施建设投入机制,在积极争取上级资金支持,努力增投入总量的同时,整合各类涉农建设资金,增强财政资金合力。二是鼓励企业、社会资金投入或捐赠农村基础设施建设,引导农民投资投劳,拓宽筹资渠道,逐步建立政府投入为主、社会资金为辅、农民积极参予的多元投入机制。三是进一步加强农村基础设施建设项目和资金监管,确保资金安全和项目建设质量,发挥项目资金使用的最佳效益。

四、强化主体意识,完善建管长效机制。一是把农村基础设施建设的知情权、建议权、参与权、监督权交给农民,充分调动农民作为农村基础设施受益主体的积极性,激发群众参与热情,变“要我建”为“我要建”,提高村民对基础设施自我管理、自我服务意识。二是克服重建轻管倾向,落实乡村管护责任,健全治污保洁、绿化亮化、道路养护、供水供电等基础设施管护长效机制。三是广泛宣传农村基础设施建设的法规政策,总结推广成功经验和先进典型,发挥示范引领作用,营造农村基础设施建设的良好氛围。

五、坚持民生导向,解决突出问题。一是认真梳理农村基础设施建设管理工作中存在的突出问题,根据轻重缓急,拉出工作单子,稳步推进建设。二是着力解决突出问题。尽快理顺百汇电站、马武供电所管理体制,努力解决好其供区农网升级改造难题,全面提高农村生产生活用电质量和保障能力;进一步改善农村居民饮用水水质,确保饮水安全;发挥涪陵页岩气资源优势,切实解决农村天然气安装中不合理收费问题,最大限度满足群众用气需求;解决好农村生活垃圾治理、污水处理以及公路、便道建设管护、电信、移动网络信号不稳定、覆盖面不广实际问题,不断改善农民生活环境,提升农村宜居水平,增强农民的获得感、幸福感三是解决好农村基础设施运营管理中服务态度、服务质量有待提高等群众反映强烈的问题。

上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会报告研究处理情况。