欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区检察院关于诉讼活动法律监督工作情况的报告》的审议意见的函

来源:  作者:   发布日期:2018/7/16 阅读次数:次 【字体:

区检察院:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第12次会议听取和审议了区检察院检察长李大槐所作的《关于诉讼活动法律监督工作情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第26次主任会议审定了《区人大常委会对〈区检察院关于诉讼活动法律监督工作情况的报告〉的审议意见》。现将审议意见印送你们,请认真研究处理。

特此函告           

 

                  重庆市涪陵区人大常委会办公室

2018年7月16日

 

重庆市涪陵区人大常委会

对《区检察院关于诉讼活动法律监督工作

情况的报告》的审议意见

 

2018年6月28日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第十二次会议听取和审议了区检察院检察长李大槐所作的《关于诉讼活动法律监督工作情况的报告》,会议同意这个报告。

会议认为,近年来,区检察院认真践行“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,依法履行宪法和法律赋予的监督职能,大力加强对诉讼活动的法律监督,解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题成效明显。但也还存在对诉讼监督工作重要性认识不够到位、诉讼监督实效有待提升、诉讼监督能力亟待提高等问题。对此,提出以下建议:

一、把准诉讼监督方向。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,提高政治站位,强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把准诉讼监督的正确方向,依法履行宪法和法律赋予的法律监督职责。

二、增强诉讼监督意识。要主动适应监察体制改革后的新变化,进一步转变观念,明确职能定位,聚焦法律监督主责主业,提高服务大局、执法为民的思想认识,增强做好诉讼监督工作的责任感和使命感。要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻舆论工具加强检察机关诉讼监督职能的宣传,使诉讼监督理念深入人心,形成全社会支持检察机关依法开展诉讼监督的良好氛围。 

三、强化诉讼监督举措。要创新监督方式,综合运用纠违通知、抗诉、检察建议、专项监督等手段,多层次、全方位做好诉讼监督工作。要正确处理好监督与支持的关系,主动加强与公安、法院、司法等单位的协调配合,积极搭建信息共享平台,拓宽诉讼监督渠道,形成监督合力。要完善检务公开和人民监督员制度,不断提高诉讼监督的透明度和公信力。

四、提升诉讼监督实效。要坚持执法为民,紧紧抓住侵害人民群众利益、影响执法不严和司法不公等重大问题,依法履行诉讼监督职能,突出监督重点,补齐监督短板,着力加强对立案、侦查、审判、执行等重点环节和关键岗位的监督,加大办案力度,增强监督的精准性和协调性,提高监督的针对性和实效性,切实维护法律权威,促进司法公正,保障人民群众合法权益,为全区经济和社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境。

五、提高诉讼监督能力。要始终把队伍建设放在重要位置,大力加强检察官正规化专业化职业化建设,注重年轻检察干警诉讼监督业务知识的积累和实战锻炼,做到严格要求、严格教育、严格管理和严格监督,着力提升年轻检察干警执行法律的能力,发现和监督纠正司法不公问题的能力,严格公正文明执法的能力。要加大科技装备建设投入,积极推进检察智能化建设,不断提高诉讼监督的科技含量。

以上审议意见,请区检察院研究处理,并在3个月之内向区人大常委会书面报告研究处理情况。