欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区2018年上半年财政预算执行情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2018/8/30 阅读次数:次 【字体:

区人民政府:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区财政局局长陈东受区人民政府委托所作的《区人民政府关于重庆市涪陵区2018年上半年财政预算执行情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第二十七次主任会议审定了《区人民政府关于重庆市涪陵区2018年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见。现将审议意见印送给你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

重庆市涪陵区人大常委会办公室

20188月27

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于重庆市涪陵区2018年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见

 

20187月31日,区五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区财政局局长陈东受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2018年上半年财政预算执行情况的报告》,会议同意报告。

会议认为,上半年区政府及财税部门紧紧围绕高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,深入推进财税改革,切实加强财政管理,着力防范债务风险,财税工作成效显著。一般公共预算收入实现“双过半”,地方财政收入质量进一步提高,资金统筹保障效果明显,财政运行总体平稳。下半年,收入形势依然严峻,增支因素增多,预算平衡压力进一步加大,资金保障面临新挑战。为全面完成全年财政预算目标任务,会议对下半年财政预算工作提出以下建议:

一、千方百计完成全年目标任务

聚焦财源建设。抓住财政政策更加积极和货币政策松紧适度的机遇,支持实体经济发展,提高财政金融政策的作用和效率;着力抓好招商引资企业落地,促进开工建设。做大做强“六大支柱产业”。认真落实全市民营经济会议精神,扶持民营经济加快发展。落实加强收入征管的各项措施,整合税收征管资源,加大非税征管力度,做好土地出让收入征管工作,确保全年收入预算目标圆满完成。同时,抓好资金调度,确保政府重大投资项目和民生项目建设的需要。

二、强化财政分配和债务风险防控

树立长期过紧日子的思想,坚持节俭办事。强化财政分配职能,从严控制一般性支出,加大向上级争取政策和资金力度。坚持“保工资、保运转、保民生”原则,盘活存量,用好增量,提高财政统筹能力。按照既积极作为又量力而行的原则,及早谋划和编制2019年预算,特别是谋划好政府性投资项目。加强对地方金融机构和融资平台的监管,保持打击非法金融活动高压态势,维护金融安全。进一步强化政府性债务管控,切实防范风险。

三、加强财政管理和保障资金安全

适应人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的新要求,配合区人大常委会开展好预算联网监督工作,进一步增强预算管理实效,提升预算约束力。全面实施预算绩效评价和预算公开评审,清理完善调整财政扶持补助政策,规范政府采购,加大财政专项检查力度,建立完善预算执行动态监控机制,加强国库资金调度管理,确保财政资金安全有效运行。跟踪和分析乡镇财政体制运行情况,研究解决运行过程中存在的突出问题。

四、建立和落实国有资产报告制度

建立和落实区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,摸清全区国有资产底数,加大国有资产盘活力度,优化资产资源配置,做好10月区政府向人大常委会报告企业国有资产管理情况相关工作。推进国有资产分类管理,落实管理责任机制,改进国有资产监管方式和手段。突出国有企业监管重点,从严监管和规范国有资本运营,确保国有资本保值增值。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告处理情况。