欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2018/9/6 阅读次数:次 【字体:

区人民政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第13次会议听取和审议了区发改委主任蒋兆华受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第 27次主任会议审定了《区人民政府关于重庆市涪陵区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见。现将审议意见印送给你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

重庆市涪陵区人大常委会办公室

2018年8月27日

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于重庆市涪陵区2018年

上半年国民经济和社会发展计划执行

情况的报告》的审议意见 

 

2018年7月31日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第13次会议听取和审议了区发改委主任蒋兆华受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议同意该报告。

会议认为,上半年,面对错综复杂的宏观经济形势,全区上下积极应对经济下行压力,攻坚克难、努力拼搏,经济运行总体平稳,经济增速稳中有升,发展质量和效益不断提高,社会事业持续推进会议指出我区计划执行也面临一些突出矛盾和困难,主要表现在经济发展趋缓,主要经济发展指标欠账较大,经济发展后劲不足,融资难题未得到有效缓解,招商引资形势严峻,项目建设总体滞后,等等下半年,经济形势依然错综复杂,保持稳定增长压力较大,实现预期目标任务艰巨,务必按照高质量发展要求,坚持“稳中求进”总基调,突出供给侧结构性改革和大数据智能化创新两个总抓手,抓好乡村振兴和城市提升两大基本面,调动各方积极性,保持定力、集中精力、精准发力,奋力完成全年目标任务。为此,提出如下建议:

一、坚定发展信心,完成年度任务。一是认清形势。进一步研判宏观经济形势、认清复杂环境影响、实事求是面对政策调整,正视困难、咬紧目标,抢抓机遇、攻坚克难,找准优势和新的增长点。二是昂扬斗志。坚定发展信心,引导干部情绪,激励干部敢于担当、勇于负责、积极作为。三是加强督查检查。加大督查力度,提高督查实效,促进各项工作落实落地,奋力完成人代会确定的目标任务。

二、加强运行调度,做好协调服务一是坚持目标导向。抓好核心指标、短板指标、漏统指标,把握时间节点、目标任务、项目企业,做实有效投资,实现高质量发展的良好开局。二是做好经济运行调度。加强经济运行监测、分析、研判,强化生产要素保障,助推停产企业复产、减产企业提产、效益好的企业超产。加强协调服务。筑牢企业无小事思想,提升部门服务意识,真帮实助企业解决困难、开拓市场;进一步清理和规范行政审批事项,缩短时间提高效率,全心全意促进实体经济发展。

三、狠抓实体经济,强化目标支撑。一是坚持工业强区战略。坚持问题导向,强投资、稳大户、精准施策,推动企业技改、扩能、达产、增效,力争工业有更好成绩,发挥工业在稳增长、保目标中的关键作用。二是持续抓好服务业。发掘新的消费需求,培育新的消费业态,促进消费转型升级,着力发展生活性服务业,力争在旅游消费、假日消费、住房消费上挖潜促增,提升消费拉动作用。三是坚持抓农业骨干产业不松劲。继续发力榨菜产业,大力推动中药材发展,帮助农业产业化企业做好市场营销,增强龙头企业带动能力,发挥骨干产业在促进农民增收中的支撑作用。四是抓好非公经济发展。着力研究和解决民营经济发展中的突出困难和问题,促进各项政策落实 落地。

四、推进项目建设,积蓄发展后劲。一是积极争取上级投入。抢抓市上实施各种重大专项行动机遇,加强项目包装策划,努力争取项目落地。二是大力推动项目建设。全力推进70个区级重点项目,奋力完成年度目标做实项目前期工作,按照新建项目抓开工,开工项目抓进度,在建项目抓竣工的原则,加快节奏,提高效率实现全年投资目标。三是完善考核办法健全落实重点项目年度目标责任制,切实加大检查考核力度形成全区上下联动抓项目的良好工作氛围。

五、千方百计招商,扩大有效投资。继续把招商引资工作摆在全区经济发展的突出位置坚持绿色发展理念,秉持务实招商,优化招商环境,完善招商政策,创新招商方式,突出招商重点,调优招商队伍,落实招商责任,强化招商考核兑现激励政策盯牢大项目,提高签约率、落地率、到位率、达产率、贡献率,力争实现年度招商引资目标,努力完成实际利用内外资计划

六、持续改善民生,增进人民福祉。一是按照“六个精准”、“十二大扶贫行动”要求,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,实现全年减少2000人以上贫困人口目标。二是着力改善农村基础条件,加强农村人居环境整治,营造美丽宜居生活环境。三是加强老城、新区建管,提升城市生活品质,增强群众幸福感。四是围绕六大民生工程,突出就业、住房、医疗、教育、社会保障重点,创新工作思路,加强督促检查,努力完成年度民生实事计划。五是着力打好防范化解重大风险攻坚战,全力确保社会大局稳定。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。

{nextpage}