欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室印送《重庆市涪陵区人大常委会对〈关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2019/6/24 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长冉义明所作的《关于检查〈中华人民共和国水污染防治法〉实施情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十二次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对〈关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告〉的审议意见》。现将审议意见连同执法检查报告一并印送你们,请报告区政府研究处理。

特此函告

                     重庆市涪陵区人大常委会办公室

                                 2019年5月6日

重庆市涪陵区人大常委会

对《关于检查〈中华人民共和国水污染防治法〉实施情况的报告》的审议意见

 

2019年4月23日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长冉义明所作的《关于检查〈中华人民共和国水污染防治法〉实施情况的报告》。会议同意这个报告。

会议认为,区政府及相关部门认真贯彻实施水污染防治法,高度重视水污染防治工作扎实推进水环境保护,切实保障饮用水安全,水污染防治工作取得明显成效。会议指出,我区在贯彻实施水污染防治法过程中仍然存在法制宣传教育不够深入、水污染防治规划及部分环境基础设施建设滞后、水污染防治资金投入不足、执法监管效果欠佳等问题。为更好地推动水污染防治法的贯彻实施,全面提升我区水环境质量和促进生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战,特提出以下审议意见:

一、加强组织领导和统筹协调。区政府要成立有关水污染防治工作的组织领导机构,深度结合河长制、国家生态文明建设示范区创建等工作,加强领导、统筹协调、跟踪督促,形成常态化、长效化和制度化的工作机制。相关部门单位、乡镇街道要密切配合、防治并重大力推进水污染防治工作落地落实。同时,要协调和督促市环投公司做好在涪所属污水处理厂的建设管理运行工作。

二、深入开展普法宣传教育。以广大群众、企业经营者,特别是中小企业、榨菜加工户、畜禽养殖户、餐饮等小规模产业业主为主要对象,深入开展多形式、多层次的宣传教育活动,不断增强公民的水污染防治意识和法律意识。执法责任部门和单位,要进一步增强法治意识和责任意识,提高执法水平和能力,积极履职尽责,敢于担当作为,共同宣传好、实施水污染防治法

三、加快完善水污染防治规划及基础设施建设。要科学理制定完善我区水污染防治规划,并按规划分年度打表推进和落实;要尽快完成蒿枝坝片区二三级管网建设,加快完成潘家沟箱涵建设;要加强乡镇污水处理设施建设,重点限时解决江北、梓里污水处理厂与二三级管网不配套的问题;对一些需要提标升级或迁扩建的污水处理厂项目,要重点研究,加快推进,补齐短板

四、加大水污染防治资金投入。一是要做好生态文明、长江经济绿色发展和重点领域治理等专项的项目策划包装,最大限度争取中央及市上资金支持;二是要充分利用社会资本民间资本参与水污染治理;三是要合理制定财政资金匹配比例,提高资金使用效率,为提高水污染防治工作能力提供坚实的资金保障

五、重点突出问题整改。立问题清单和台账制定整改方案,落实整改责任,完善整改措施,实行挂牌督办和销号管理。重点对部分饮用水水源地(如:珍溪镇刘家水库、义和镇锁口丘水库、义和镇张家嘴水库等)、李渡水厂水源地取水口搬迁、长乌两江入河排污口及未达标废水排放、劣类水体、污泥处置等问题,对标对表加强整治整改。

六、狠抓水环境监管执法。一是要严格压实各方责任。进一步明晰和强化企业的主体责任,部门的监管责任,乡镇街道的管理责任;二是要尽快完善“智慧河”平台建设,建立健全河长制信息化规范化管理体系;三是要加大执法力度。对渔业水域、船舶污水等执法薄弱环节要加强执法监管。要紧盯部分工业企业、榨菜加工户、畜禽养殖户、农家乐等废水偷排漏排的行为,做到发现一起、查处一起、整治一起,严厉打击偷排漏排等违法行为;四是要充分运用综合管理手段。建立环保行政执法与司法联动机制,强化环保、城管、水利等部门与公检法司的联动协作和有机衔接,切实推进水污染综合监管取得实质性、突破性进展。

以上审议意见,请区政府研究处理,并在三个月之内向区人大常委会书面报告研究处理情况。

 

 

 

 

 

 

涪陵区人大常委会执法检查组

关于检查《中华人民共和国水污染防治法》

实施情况的报告

区人大常委会副主任、执法检查组组长 冉义明

2019年4月23日)

 

区人大常委会:

为深入推进《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称水污染防治法)的贯彻实施,贯彻落实中央关于加强生态文明建设和长江大保护战略部署,切实保护和改善我区水环境质量,根据区人大常委会工作预安排,自今年2月下旬起,区人大常委会组织以区人大常委会副主任冉义明任组长,部分常委会委员、城环委组成人员和部分区人大代表为成员的执法检查组对全区贯彻实施水污染防治法的情况进行执法检查。执法检查包括准备动员、集中检查、审议及整改落实和成效评价等四个阶段。3月21日,区人大常委会举行了法制讲座并召开动员部署会议,邀请市生态环境局水生态环境处处长刘明君同志对水污染防治法进行了专题讲解,安排部署了有关执法检查工作。3月26日至27日,检查组现场查看了城区污水处理厂扩建提标工程、江北污水处理厂、白鹤梁榨菜污水处理厂和珍溪镇渠溪河围栏养殖点等4个点,先后召开了10家企业座谈会和部门汇报会,听取了有关情况介绍,提出了意见建议。现将有关情况报告如下:

{nextpage}

一、我区贯彻实施水污染防治法取得的成效及主要做法

近年来,区政府及有关部门高度重视水污染防治工作,严格按照水污染防治法的相关要求,狠抓污染减排和工业污染防治等各项工作,水环境质量得到持续改善。近几年监测数据显示,长江、乌江水质保持在Ⅱ类-Ⅲ类之间,2018年乌江涪陵段水质首次为优。我区境内34条次级河流水质均能满足或优于Ⅲ类水域水质。5个城市饮用水源地水质达标率100%,69个乡镇集中式饮用水水源地水质达标率逐年提升,2018年为88%。主要开展了以下几方面工作:

(一)压紧压实各级工作责任。一是加强领导责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,层层分解目标责任,实行领导亲自挂帅,牵头部门负总责,责任部门具体抓,明确措施、落实责任、确保效果,扎实推进水污染防治工作向纵深发展。二是细化部门监管责任。明确相关部门的环保监管责任,完善整体联动协调机制,日常监管做到了既职责明确、分工具体,又相互配合、整体联动。同时,严格实行评先评优环保“一票否决”制度,倒逼相关部门真正重视水污染防治工作。三是落实排污单位主体责任。切实增强排污单位的环保意识和风险防范能力,提升治理工艺水平,提高污水处理达标率。

(二)落地落实监督管理制度。一是实行最严格的水环境监管制度。2018年共组织开展了餐饮船舶、长江经济带化工污染整治等10余项涉水专项执法检查,立案调查环境违法案件24件,罚款274万元。近三年立案查处非法捕捞案件126件、涉案174人,其中移送司法机关依法追究刑事责任案件76件、111人,行政处罚案件50件、63人,罚没收入11.1万元。二是不断完善水环境风险应急防范体系。全面推行工业园区五级风险防控体系、63家企业实现了环境应急预案“一源一事一案”的图表化、卡片化、可视化管理,督促沿江重大环境风险企业投保环境责任保险。完成了涪陵区和4个工业园区行政区域风险评估、29家风险企业风险评估和备案。三是开展环境突发事件应急演练。2018年开展区级层面应急演练1次,相关企业自行开展应急演练80余次,突发环境事件应急处置能力得以较大提升。近年来,我区无重大水环境突发事件发生。

(三)多措并举推进防治工作。一是不断改善河流水环境质量。建成投用14个长江、乌江污染综合整治项目,完成杨柳溪、龙潭河等6条污染较重的次级河流污染整治。同时,与丰都县、忠县签订了《渠溪河流域上下游横向生态补偿协议》,与长寿区、南川区等4个区县建立了区域水污染防治联防联控工作机制,联合公、检、法等部门出台了《涪陵区环境行政执法与司法联动工作机制暂行办法》。二是确保工业污水稳定达标。对山东高速码头、航金公司和正高公司碎石加工项目等不符合规定的项目一律未予审批。加快推进工业水污染治理,强化排放许可管理,加大对企业污水自行处理达标排放日常监管的力度。建立“收榨菜必须收废水”制度,进行榨菜废水专项整治,有效解决了困扰我区多年的榨菜半成品加工户废水污染问题。三是城镇污水处理设施大面积建成。城镇污水处理厂扩建及一级A标提标改造工程建成投运。新建成15座村级污水处理设施,完成6座乡镇污水处理设施改扩建,开工3座污水处理设施技术改造,新建乡镇街道污水管网建设项目29个63.97公里。四是协同推进农业农村水污染防治。加快推进畜禽养殖污染治理,关闭了634家禁养区养殖场,完成了3.6万头生猪当量规模畜禽养殖治理配套设施整治任务。五是有效保障饮水安全。科学划定全区1000人以上集中式饮用水水源地一、二级保护区,完成全区所有集中式饮用水水源地警示标识标牌设置。多次开展饮用水水源地污染专项整治行动,全区集中式饮用水源保护区内的污染源已全面取缔,乡镇商业承包养鱼合同也已全面解除。

二、存在的主要问题

(一)法制宣传教育不够深入。部分责任部门和乡镇街道对水污染防治法的宣传抓得不紧,宣传的深度和广度不够、效果不明显,甚至存在盲区与死角。部分企业法制意识不强,治污意识不到位,履行主体责任不力。部分执法责任单位没有认真组织干部深入学习水污染防治法,执法水平和能力有待进一步提高。部分民众对水污染防治法缺乏一定了解,对实施水污染防治法的重要性和必要性认识不够,全社会护水氛围不够浓烈。

(二)防污治污规划及部分环境基础设施建设滞后。一是水污染防治规划尚未制定完善。水污染防治法中明确规定“县级以上地方人民政府应当根据依法批准的江河、湖泊的流域水污染防治规划,组织制定本行政区域的水污染防治规划”,目前,我区没有制定或未完善有关水污染防治的专业规划。二是城区部分区域存在污水直排或雨污混流现象。如:蒿枝坝片区的生活污水直排乌江,潘家沟箱涵排水雨污混流,直接影响城区二水厂取水安全。三是乡镇街道二三级管网不配套的问题仍然存在。据有关资料显示,我区乡镇污水管网还缺失约143公里,如:江北污水处理厂,其日处理能力2500立方米,因二三级管网不健全,导致其日处理污水不足1/10。梓里场镇的污水处理厂建成至今没有运行,也与当地二三级管网不配套的原因有关。四是部分污水处理厂排放不达标或处理能力不足。如:马武、南沱、焦石等乡镇污水处理厂需要加快现有污水处理设施改造,白涛污水处理厂迁扩建项目急需抓紧启动建设。

{nextpage}

(三)环保资金投入在一定范围内尚显不足。在实施水源地水生态修复、水资源保护项目、重点领域治理专项上,以及污水处理厂、二三级管网、在线监测设备等方面资金投入不足,在一定程度上制约了我区水污染防治工作。

(四)部分企业反映的问题不少。检查组与三峡水务、榨菜集团、华峰化工等10家企业座谈会上,部分企业反映的一些问题需要引起高度重视和关注。如:污泥处置问题、李渡水厂水源地取水口搬迁问题、新改扩建项目有关建设手续完善问题、乡镇养殖废水、屠宰废水及餐饮废水急需加强管理问题、榨菜废水处理技术及科技攻关问题,以及个别园区污水处理厂进水氨氮和总氮浓度长期超标问题,等等。

(五)水环境执法监管效果不够理想。各方防污治污责任需进一步落实和强化,防止责任管理缺失缺位;执法运行机制依然落后于实际需求,行政手段多、经济手段少,有法不依,执法不严的现象在一定范围内存在。特别是在渔业水域监管、船舶污水监管等方面较为乏力。部分工业企业、榨菜腌制废水和生产废水、畜禽养殖、农家乐等废水非法排放、偷排漏排的现象时有发生,执法监管难度较大。

三、进一步贯彻实施水污染防治法的建议

水污染防治是生态文明建设的重要内容和课题,是践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的重要抓手和载体,是保护长江母亲河,建设山清水秀美丽之地,保障人民群众饮水安全的具体体现。我区位于长、乌两江交汇处,同时又是工业大区,水污染防治面临的责任、压力和问题、困难不言而喻。为此,要进一步提高站位、深化认识,以中央环保督察和此次执法检查为契机,突出问题导向,强化问题整改,深入推进水污染防治工作,全力打好碧水保卫战,进而推动打赢整个污染防治攻坚战。

(一)加强组织领导,着力推进水污染防治工作。一是区政府要成立有关水污染防治工作的组织领导机构,深度结合河长制、国家生态文明建设示范区创建等工作,加强领导、统筹协调、跟踪督促,形成常态化、长效化和制度化的工作机制。二是各相关单位、乡镇街道要密切配合,定期会商,形成联合调度、联合督办、联合约谈、联合考核的工作机制,推进水污染防治工作的落地落实,确保水污染防治法在我区得以全面深入实施。

(二)深入开展普法宣传教育,着力营造护水氛围。各级各部门各单位要加强水污染防治法的宣传教育,以广大群众、企业经营者,特别是中小企业、榨菜加工户、畜禽养殖户、餐饮小规模产业业主为主要对象,深入开展多形式、多层次的宣传教育活动,不断增强公民的水污染防治意识和法律意识。尤其是有执法责任的部门和单位,更要把宣传和执行水污染防治法当作重要工作纳入议事日程,教育引导执法干部充分认识水污染防治的重要性和必要性,积极履职尽责,敢于担当作为,共同做好实施水污染防治法这篇大文章。

(三)加快完善水污染防治规划及基础设施建设,着力提升防污治污水平。要制定完善我区水污染防治规划,做到科学合理,实事求是,并按规划分年度打表推进和落实;要尽快完成蒿枝坝片区二三级管网建设,彻底解决其生活污水直排乌江的问题,加快完成潘家沟箱涵建设,实现雨污分流,保障城区饮用水源安全;要加强乡镇污水处理设施建设,要重点限时解决污水处理厂与二三级管网不配套的问题。如:江北、梓里污水处理厂等;对一些需要提标升级或迁扩建的污水处理厂项目,如马武、南沱、焦石和白涛等乡镇街道的污水处理厂要重点研究,加快推进,补齐短板

(四)加大环保资金投入,着力提高环境保障能力。区政府及有关部门要多方筹措资金,加大对环保基础设施和运转资金投入。一是全力争取上级资金支持。要做好生态文明、长江经济绿色发展和重点领域治理等专项的项目策划包装,推进项目前期工作,最大限度争取中央及市上资金支持;二是充分利用社会资本民间资本参与水污染治理,纾解财政资金的压力;三是合理制定财政资金匹配比例,提高资金使用效率,实现专款专用,严禁截留、挤占、挪用,为提高水污染防治工作能力提供坚实的资金保障

(五)重点突出问题整改,着力凸显整改实效。结合检查发现的问题和企业反映的问题,举一反三,归纳梳理,建立问题清单和台账。制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,完善整改措施,实行挂牌督办和销号管理。重点对部分饮用水水源地水源(如:刘家、锁口丘、张家嘴水库等)、李渡水厂水源地取水口搬迁、长乌两江入河排污口及未达标废水排放、劣类水体、污泥处置等问题,对标对表加强整治整改。在近期内能整改到位的要立行立改、立竿见影,如短期整改确有难度的,要说明情况和原因,并制定中长期整改计划逐步整改。与此同时,要启动追责问责制,对整改问题不力的责任单位和个人进行追责问责,压实责任,传导压力,确保整改到位并取得实效

(六)狠抓水环境监管执法,着力打击违法行为。一是要严格压实各方责任。即进一步明晰和强化企业的主体责任,部门的监管责任,乡镇街道的管理责任;二是要加大执法力度。坚持准入从严、监管从严、查处从严,集中力量开展联合执法和暗访暗查,形成合力,严惩违法行为。对渔业水域、船舶污水等执法薄弱环节要加强执法监管。对严重影响水环境质量的违法企业“零容忍”,实施“铁腕治污”,严格做到“源头严防、过程严管、工作严查、后果严惩”,要紧盯部分工业企业、榨菜加工户、畜禽养殖户、农家乐等废水偷排漏排的行为,做到发现一起、查处一起、整治一起,严厉打击偷排漏排等违法行为;三是要充分运用综合管理手段。加强行政执法与刑事司法衔接,充分利用排污收费、行政处罚、查封扣押、挂牌督办等综合手段,切实推进水污染综合监管取得较大进展。

{nextpage}

附件:关于水污染防治法执法检查发现存在的问题及建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

关于水污染防治法执法检查发现存在的

问题及建议

 

一、水污染防治法宣传不到位。进一步加大水污染防治法的宣传力度和普法力度,特别是中小企业、榨菜加工户、畜禽养殖户、餐饮等小规模产业业主以及城乡居民的宣传,提高群众知晓度,鼓励参与水环境保护。

二、进一步梳理水污染防治法及其它相关法律法规中,区级各部门涉及水污染防治的监管职责。认真落实国家《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》,以及市区相关水污染防治规划项目。

三、进一步完善城乡环保基础设施。一是城区重点完善蒿枝坝和长乌江沿线污水收集管网建设。二是乡镇重点完善二三级污水收集管网建设。

四、关于市环投公司污水处理设施运行问题。区政府要专题研究,加强衔接、协调、沟通,尽快完善规范运行管理机制。

五、关于污泥处置问题。华新水泥厂每年都会因错峰减排、节能减排等原因停产5至60天不等,停产期间直接导致污泥无处处置,生产无法保持正常稳定运行,而现增加的污泥临时处置备选单位因各方面原因,造成在华新水泥厂停产期间不能持续稳定地处理。要尽快确定能稳定运行的污泥处置备选单位,同时将乡镇污水处理设施产生的污泥纳入统一处置。

六、加快协调推进白涛污水处理厂迁扩建项目。

七、部分乡镇仍有养殖废水、屠宰废水和未经预处理的餐饮废水进入污水处理厂,严重影响出水达标,要求乡镇对以上废水加强管控。

八、个别园区污水处理厂进水浓度长期超标。如:龙桥园区常捷医药排放的废水氨氮、总氮浓度长期超标数倍,白涛园区华峰化工排放的废水色度高、总氮浓度超过设计处理能力。

九、对南湖以上区域的生活污水进行集中整治。

十、加大榨菜废水处理技术引进及科技攻关力度。

十一、进一步加大饮用水源的监管力度。着力解决珍溪刘家水库,义和锁口丘水库、张家嘴水库等水源地水质长期不达标问题。完成李渡水厂水源地取水口搬迁工作。饮用水源安全状况定期向社会公布。

十二、加大农业面源污染治理。建设一个农业面源污染治理示范工程,解决农村山坪塘肥水养鱼等突出环境问题,建立农村农药瓶子、包装袋等容器的回收机制。

十三、强化水环境保护监管力度。重点加强工业企业、榨菜腌制废水和生产废水、畜禽养殖、农家乐等废水非法排放查处力度,加大长乌江入河排污口的排查整治力度。

十四、加大环保财政投入。积极争取上级财政支持,将环境突出问题整治项目,全部纳入财政预算。