欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室印送《重庆市涪陵区人大常委会对〈关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2019/6/24 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第二十次会议听取了区人大常委会副主任黄华所作的《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案的调研报告》,并对区五届人大三次会议主席团交付的《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》进行了审议重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十二次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案的审议意见》。现将审议意见连同议案和调研报告一并印送你们,请报告区政府研究处理。

特此函告

重庆市涪陵区人大常委会办公室

2019年5月16日

重庆市涪陵区人大常委会

对《关于加快提升我区农村群众饮水

质量的议案》的审议意见

 

2019年4月23日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第二十次会议审议了区五届人大三次会议主席团交付的《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》。会议认为,加快提升我区农村群众饮水质量是顺民意、得民心的民生工程,是实现脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容,是满足人民群众美好生活愿望的迫切需要。为此,提出如下审议意见:

一、加强统筹协调,快速整体推进。区政府要加强组织领导和统筹协调,多方筹集资金,采取切实可行措施,快速提升我区农村群众饮水质量。要按照三年实施方案,对水源工程建设、一体化管理、水质达标率等指标落实年度目标任务。相关部门、乡镇和供水企业要客观分析目前制约农村群众饮水质量的问题、原因,从体制机制、经营管理、检测监测、技术工艺、工程改造、水源保障、人员资金等多方面研究和采取措施。

二、强化工程建设,有效保护水源。区政府要加大水源工程尤其是喀斯特区域骨干水源工程建设力度,对水源工程建设实行清单管理,解决水源水量不足问题;对污染严重的水源工程,尽快出台替代解决方案。开展生态修复,对饮用水源地进行水源涵养,对保护区进行围网隔离,对周边居民生活垃圾、污水实行定点收集,集中处理,有效控制水污染源。严格禁止饮用水水源地保护范围内的垂钓、肥水养鱼、规模养殖等活动,强化对水源地保护的宣传教育,加大对污染违规违法行为的制止、查处力度。

三、完善管理机制,实现城乡一体。根据城乡供水管理一体化实施意见,在2020年底前将全区日处理规模100吨以上的水厂统一交由区水利供水公司管理。区政府及相关部门一方面要协调、督促有关乡镇和区水利供水公司加快交接应交接而未交接的88座水厂,实行城乡供水管理一体化。另一方面要探索创新逐步解决与市水投集团协议中未明确的日处理能力100吨以下其他小型水厂的一体化问题。要进一步完善、落实城乡供水管理一体化运行补偿机制,按标准将补偿经费列入财政预算,加快推进委托管理,实现农村集中供水工程良性运行。

四、健全监测体系,加强水质检测。区政府及相关部门要加强对水质的检测与监测。供水企业要配齐常规水质检测设备,并按要求开展自检工作。生态环保、卫生健康、水利部门要配备专业人员,保障资金,增加各环节水质抽检覆盖面和抽检频次,督促水厂规范开展水质自检工作。对抽检不合格者,要严格处罚,并督促整改到位。

五、实施设施改造,提升饮水质量。区政府及相关部门要按照规划引领、分步实施的原则,摸清饮水不安全人口情况,结合脱贫攻坚和乡村振兴规划,拟定实施计划,多方筹集资金,分步实施解决。要积极争取三峡库区后续扶持、扶贫以及其他专项资金,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村集中供水率及水质达标率。确保在2020年前解决全区建档立卡贫困户饮水安全;2021年农村通水入户率达100%,集中供水率达95%,集中供水水源保障率达95%,水质达到国家规定的饮水质量标准。

六、强化运行管理,确保健康发展。区级相关部门、乡镇、供水企业要加强对集中供水工程管理,特别是对暂时不能移交区水利供水公司管理的水厂,要进一步明确管理责任。要落实资金,增添有效消毒设备,配备专职制水人员,提高出厂水水质;完善工作人员管理制度,确保尽职履责;完善水费收缴制度,增加供水收益,保障管理人员待遇,实现水厂良性经营。要特别强化水厂安全管理,增添安保措施,防止人为蓄意破坏,确保供水安全。 

关于加快提升我区农村群众饮水质量的

议案的调研报告

区人大常委会副主任、调研组组长  

2019年4月23日)

 

主任、副主任,各位委员:

在区五届人大三次会上,张必均等10名代表提出了《关于加快提升我区农村群众饮水质量的议案》,大会主席团决定立为议案,并交付区人大常委会审议。根据区人大常委会今年工作预安排,由区人大常委会部分组成人员、部分区人大代表、区人大财经委全体成员组成调研组,对我区农村饮水现状,包括水源建设、水源地保护、水源污染查处、供水方式、水质检测、水厂经营管理体制、供水管网及政策扶持等情况进行了调研。调研组先后到义和镇义和水厂、大柏树水厂、锁口丘水库、镇安水厂、临江水厂、凉水井山坪塘、蔺市镇凤阳水厂、蔺市水厂、龙泉水厂、龙泉水库、王家嘴水库实地踏看、了解情况,再召开有水利、发改、财政、环保、卫生等相关部门及自来水公司、供水公司等企业参加的座谈会,听取工作情况汇报,对我区农村饮水现状及水质情况进行调研,现将具体情况报告如下:

{nextpage}

一、全区农村饮水质量现状

(一)农村供水工程情况。全区农村(含集镇)供水人口89.03万人,现有集中供水工程共143处(日处理规模20m3/d以上),集中供水人口80.53万人。其中千吨万人以上规模水厂32处,供水人口59.03万人;日处理规模100~1000m3/d的水厂81处,供水人口21万人;20~100m3/d以下集中供水工程30处,供水人口0.5万人。农村自来水普及率超过80%,集中供水率达90.5%。分散式供水工程5353处,供水人口8.5万人,占全区农村总人口的9.5%。目前全区有标准化工艺流程建设的饮水安全工程108处,简易水处理工程35处,主要为日处理规模100m3/d以下工程。所有农村饮水工程均为自制溶药池与加药池,实行人工手动加药;全区有85处农村集中供水工程配备了消毒设备,主要集中在规模大于500m3/d的水厂和少部分规模大于200m3/d的水厂,其余58处工程实行手动加药,消毒药物主要为二氧化氯,极少部分水厂为漂白粉或漂白精。全区能开展常规水质自检的农村供水工程有52处。

(二)饮用水水源情况。我区农村集中供水工程的水源以地表水为主,主要从长江、乌江、溪流、水库、山坪塘取水。年均取水量约1560万m3,其中地表水1488万m3,地下水72万m3。以地表水为水源的工程98处,占68.53%,地下水为水源的工程45处,占31.47%。地表水水源分为长、乌江取水10处,其他溪流取水12处,小㈡型及以上水库取水57处,山坪塘取水19处。全区143座农村饮水工程水源保证率低于95%共20处,主要为喀斯特区域的小型集中供水工程。

(三)水质监测情况。开展日常水质监测,由生态环境保护局开展原水监测;由供水企业开展出厂水检测,自来水公司建立了具备45项指标水质检测能力的水质监测站,供水公司建立了具备9项指标水质检测室,每天对出厂水进行检测;由卫生部门开展末梢水监测,每季度对日处理20m3以上的集中供水厂抽检一次。全区能开展常规水质自检的农村供水工程52处,主要集中在规模大于500m3/d的水厂,均配备了余氯、色度、浊度、微生物、耗氧量及PH值检测等设备。

(四)农村饮水工程运行管理情况。我区农村供水管理主体有三种模式:一是乡镇政府所在地的场镇供水工程(除罗云乡场镇外)由自来水公司下属水利供水公司统一管理。直接供水人口(收费到户)18.7万人,分级供水人口(总表收费)30.7万人。分级供水人口由企业管理到总表,实行总表收费。二是规模较大的其他农村供水工程由乡镇用水者协会管理。运行管理人员部分为农服中心事业人员,部分为协会聘请的当地村民,这部分供水人口约22.48万人,占27.9%。三是规模较小的工程由受益村社自行管理,每个工程配有1-2名兼职管理人员,供水人口8.68万人,占10.8%。

(五)水源保护与治理情况。一是治理规模畜禽养殖场。对在禁养区的规模化畜禽养殖场进行关闭,对非禁养区的进行粪污治理。政府投入产业发展资金,对规模畜禽养殖场开展标准化建设,推动生态养殖模式。二是开展榨菜废水污染专项整治。截止2018年底,全区36家榨菜生产企业,已投入榨菜废水处理设施建设资金近1.5亿元,累计兴建榨菜废水处理设施 25座,榨菜废水日处理能力达10660 吨;督促1727户常年榨菜加工户腌制盐水按区政府“收原料收废水”要求,由原料收购企业治理排放。三是加大水环境保护资金投入。累计投入资金近3亿元,实施了一批工业污染防治项目,已建成4个工业园区和18个场镇污水处理厂。完成了天原化工等30多个工业企业废水处理及水循环系统工程等污染防治项目建设。四是全面清理整顿肥水养鱼行为。严禁水库实行传统式经营性承包养鱼,解除了大量养鱼承包合同。开展水库“生态养殖、以鱼养水”试点,将养鱼作为净化水库水质的一种手段。五是开展水生态修复与水源地保护。实施了武陵山乡纸厂沟水库等14处水资源涵养与水生态修复、水源地保护项目建设,较好地改善了饮用水源地水质。

二、农村饮水质量存在的主要问题

(一)饮用水源工程建设与保护难度大。一是部分地方特别是喀斯特地区水源工程不足,如丛林片区、天台片区、白涛乌江西岸片区等,造成工程性、季节性、水质性缺水;二是水源地规范化建设仍停留在初级阶段。部分农村饮用水源保护仅开展了水源地警示标志、标牌建设,且有相当数量没有纳入保护范围。三是农村饮用水源污染依然存在。在少数饮用水水源地保护区内,仍有从事垂钓或者洗衣、游泳、养鸭鹅等污染饮用水体的活动。四是农村面源污染难以治理。农村面源污染点多面广,农民增收和环境保护存在一定矛盾,水源工程所处集雨区内的养殖场、加工业、农业种植、榨菜生产形成的污水,污染了水体,治理难度较大

(二)供水工程制水设施与管理人员不达标。乡镇用水者协会和村级管理的水厂大多设施简陋,且陈旧老化,年久失修,供水工程处于带病运行状态,无法有效制水;这些水厂虽配备了专兼职工作人员,但文化和业务素质较低,没有专业技术,或者因普遍工资太低(最低年工资不足1000元),不能时时在岗履职,水厂管理杂乱,不能进行正常的水处理,水质大多不达标。部分集中供水工程规模较小、效益差,没有足量购买制水消毒药物,甚至于出厂水即为原水,水质基本不达标。

{nextpage}

(三)提升饮水工程建设资金缺口较大。根据《涪陵区十三五农村饮水安全巩固提升规划》及《涪陵区农村饮水安全巩固提升工作方案》,2019~2021年我区将结合脱贫攻坚饮水安全工程建设,以新建骨干水源工程、管网联通工程、改造集中式供水工程、管网延伸工程、水质净化与消毒设备配套工程及信息化工程建设为重点,从水源到用户全方位实施巩固提升,三年规划建设投资17.56亿元,其中管网延伸、查漏补缺等农村饮水安全巩固提升工程建设规划资金9000万元,拟提升30.2万农村居民饮水条件。但目前市级以上农村饮水安全巩固提升专项资金少,致使我区农村饮水安全保障欠账越来越多。

(四)农村集中供水工程运行困难。一是农村集中供水工程规模较小,用户较为分散,工程运行维护工作量大。二是农村居民用户流动性较大,季节性用水量分布极其不均,很多区域居民安装的自来水平时基本不使用,只有春节和干旱季节才使用,水费收入少,难以维持正常运行。三是农村集中供水运行成本较高,现有水价无法确保水厂正常运行;如提高水价,村民又不愿接受。

(五)实施城乡供水管理一体化进展较慢。根据城乡供水管理一体化实施意见,我区计划在2020年前将全区日处理规模100m3/d以上的水厂统一交由区水利供水公司管理,全区农村供水保障能力及水价、水质和供水服务水平基本达到城市标准。目前这项工作进展较慢,全区日处理规模100m3/d以上的水厂113处,尚有88处没有接管。一是部分乡镇街道对饮水安全工作职责认识有偏差,认为供水工程移交后乡镇政府不再承担饮水安全责任,影响了区水利供水公司接管工作积极性;二是区水利供水公司已经接管的农村集中供水工程水费收支入不敷出,区财政按照协议约定的补贴资金未能及时到位。

三、加快提升农村饮水质量的建议

(一)强化水源工程建设与保护。一是加快水源工程建设。加大喀斯特区域水源工程建设力度,对水源工程建设实行清单管理,彻底解决水源水量不足的问题;对已经污染严重的水源工程,尽快解决替代方案。二是开展生态修复。对饮用水源地保护区周围土地进行征用或租赁,改种水源涵养林;对保护区进行围网隔离,对周边居民生活垃圾、污水定点收集,集中处理,有效控制水污染源。三是加强水源地保护。要进一步采取措施,严格禁止饮用水水源地保护范围内的垂钓、肥水养鱼、规模性养殖等活动,控制面源污染、生活污染,生态环境等部门要加大对水源地保护的宣传教育,加大对污染违法行为的查处力度。

(二)加快推进城乡供水管理一体化。根据城乡供水一体化实施意见,我区计划在2020年前将全区日处理规模100m3/d以上的水厂统一交由区水利供水公司管理。一方面要加强协调、督促有关乡镇和区水利供水公司加快推进进度,实行城乡供水管理一体化。另一方面要合理、有效解决区政府与市水投集团协议中未落实的相关问题,进一步完善、落实城乡供水管理一体化运行补偿机制,实事求是论证核算,核定企业经营亏损,并由双方按照协议约定标准承担相应的亏损额度,加快推进村级小型水厂的委托管理,实现农村集中供水工程良性运行。

(三)健全完善水质监测体系。按生态环保部门监测水源,卫生部门监测末梢水,水利行业检测出厂水的职能划分,进一步完善水厂自检、区域巡检、卫计环保监督抽检相结合的水质监测体系。水利部门和供水企业要配齐常规水质检测设备,并按要求开展自检工作。生态环保、卫生、水利部门要配备专业人员,保障资金,增加各环节水质抽检覆盖面和抽检频次,督促水厂规范开展水质自检工作,同时要求乡镇对较小规模水厂按季度取样就近送往有检测条件的水厂进行水质检测。对抽检不合格者,要依法严肃处理,并督促整改到位。

(四)大力实施农村饮水安全巩固提升工程建设。按照规划引领、分步实施的原则,摸清饮水不安全人口情况,结合脱贫攻坚和乡村振兴规划,拟定实施计划,多方筹集资金,分步实施解决。区发改、财政、水利部门要积极争取三峡库区后续扶持、扶贫以及其他专项资金,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村集中供水率及水质达标率。确保在2020年前全部解决全区建档立卡贫困户饮水安全;2021年农村通水入户率达100%,集中供水率达95%,集中供水水源保障率达95%,水质达到国家规定的饮水质量标准。

(五)提高供水工程运行管理质量。加强集中供水工程管理,特别是对暂时不能移交供水公司管理的水厂,要进一步明确乡镇、村级的管理责任。要落实资金,增添有效的消毒设备,配备专职的制水人员,提高出厂水水质;完善工作人员管理制度,确保尽职履责;完善水费收缴制度,增加供水收益,保障管理人员待遇,形成水厂经营良性循环。要特别强化供水工程供水安全管理,增添安保措施,防止人为蓄意破坏,确保供水安全。要进一步增强新建、改建饮用水安全工程在水源选择、选址、竣工验收等环节的科学性、合理性,实现一次建设,长效受益,长期管用。

                                                        

{nextpage}