欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于创建国家森林城市工作情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/4/14 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室

关于印送区人大常委会对〈人民政府

关于创建国家森林城市工作情况的报告

的审议意见的函

 

政府办公室

重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次会议听取和审议了政府副区长钟涛所作的《关于创建国家森林城市工作情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第六十一次主任会议审定了《区人大常委会对〈人民政府关于创建国家森林城市工作情况的报告审议意见》,现印送你们,报告区人民政府研究处理。

特此函告           

                       重庆市涪陵区人大常委会办公室

                     2020年7月6

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于创建国家森林城市工作

情况的报告》的审议意见

 

2020年6月29日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次会议听取和审议了区政府副区长钟涛所作的《关于创建国家森林城市工作情况的报告》,会议同意这个报告。

会议认为,自启动国家森林城市创建工作以来,区政府及相关部门高度重视,明确目标任务,落实工作措施,加大推进力度,创建工作取得较大进展同时,我区生态环境也得以进一步改善。会议指出,我区创建国家森林城市工作仍然存在一些问题和短板:一是创建工作后劲不足;二是部分项目建设进度滞后;三是项目资金筹措压力较大;四是一些创建指标亟待完成;五是宣传氛围不够浓厚;六是督促检查机制需要建立完善。为如期完成国家森林城市创建工作,提出如下建议

一、切实加强组织领导。区政府要进一步加强对创森工作的组织领导,统一思想、坚定信心、鼓舞士气、凝聚合力,强化统筹协调,保持决策定力,坚决克服新冠疫情影响,坚持目标不动摇、思想不松劲、工作不停步;要及时研究解决创建工作中出现的问题和困难,着力推动创建工作顺利进行。

二、重点加快项目建设。围绕《涪陵区创建国家森林城市实施方案(2018-2021年)》,根据创森要求制定项目建设的“时间表”和“路线图”,打表推进各项重点工程。对已启动的项目,如玉屏公园等要赶工期、抢进度、抓质量;对未启动的项目,如涞滩河湿地公园及来龙河等15条水系绿廊项目,查找问题原因,尽快启动实施。

三、强化资金投入保障。积极争取中央、市级财政资金和政策支持,力争创森项目纳入区级财政预算,确保资金及时足额到位。探索整合林业、农业、环保、旅游等建设项目,统筹使用各类专项资金,合力推进创森工程项目建设。按照政府规划、业主经营、社会参与的方式,出台优惠政策、减免税费、补偿生态林等措施,建立多渠道、多层次、多元化的投融资体制。

四、对标对表限期整改围绕创建工作评价指标5大类29项36个指标,及时认真梳理,举一反三查找问题和短板,建立问题台账,逐项查漏补缺,逐一整改销号,加快补短板强弱项。特别是对已发现的矿山绿化修复、乡村绿化、动物生态环境营造、绿道网络建设、示范活动等9方面的问题要研究对策、落实措施、限时完成,争取在明年5月前实现全面达标。 

五、注重宣传舆论引导。参考借鉴我区创文创卫宣传工作经验,多形式、多渠道、多层次加强宣传引导,提升群众知晓度和满意度,努力营造全社会共同支持、参与创森工作的良好氛围。一是加强生态科普宣教设施建设,提供科普服务重要平台,不断增强群众生态文明意识。二是精心打造江、河、库以及重要水源地等水体沿岸生态文化名片,塑造城市生态文化品牌。三是积极开展保护长江母亲河、义务植树、纪念林营造等生态文化活动。四是制作创森工作宣传音频在全区各乡镇街道巡回播放,做到宣传有声势,创建有氛围

六、完善督促检查机制。建立创森责任目标和质量管理考评体系,建立健全有关工作考核通报制度。按照时间任务要求,加强对有关职能部门(单位)和乡镇街道的督促检查,层层压实责任,持续传导压力。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。