欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/4/14 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室

关于印送《区人大常委会对〈区人民政府

关于重庆市涪陵区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告〉

的审议意见》的函

 

区人民政府办公室:

庆市涪陵区第五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区发展改革委主任蒋兆华受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

重庆市涪陵区第五届人大常委会第六十四次主任会议审定了《区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告〉的审议意见》。现将审议意见印送给你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

重庆市涪陵区人大常委会办公室

2020年8月26日

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于重庆市涪陵区2020年

上半年国民经济和社会发展计划执行情况

的报告》的审议意见

 

2020年7月29日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区发展改革委主任蒋兆华受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议同意这个报告。

会议认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力,全区上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力想办法、添措施、抢时间、赶进度、补损失,基本稳定了各方面预期。全区经济实现了恢复性增长,呈现逐月向好、回稳向上的发展态势,主要指标逐步回暖、新的支撑加快形成、发展信心逐步增强。但还存在计划目标欠帐较大,企业生产经营困难,投资稳增长后劲不足,财政收支平衡难度加大等问题。为了确保年度目标任务的完成会议就下半年经济社会发展提出如下工作建议:

一、狠抓重点项目建设,努力扩大有效投资。一是加快推进重大项目建设,实现年度固定资产投资目标。以市、区两级重点项目建设为抓手,进一步加大工作力度,强化责任落实,加强跟踪服务,争取上级投入,协调解决制约项目推进的各类问题,推动应开工未开工项目尽快开工建设、在建项目投资放量,力促产业项目早投产早达产、基础设施项目早投用、民生项目早受益。二是进一步加大招商引资力度,发挥招商引资稳增长作用。优化招商流程和分级决策机制,细化招商引资政策措施,加大扶持政策落实力度,切实提高招商引资工作质效。加强签约项目跟踪服务,推动招商引资项目尽快落地见效。三是加大工业企业技改力度,稳定房地产市场投资。

二、狠抓产业弱项短板,努力促进全面增长。一是持续做强工业支柱。着力稳住工业,助力支柱产业稳健发展,加快化工新材料产业恢复性增长。进一步抓好产业提质增效,持续推进智能制造和技术创新,不断壮大战新产业和高技术产业占比;加快推动存量企业达产增效,切实抓好增量产能培育。加快产品升级、助力企业提高产能, 着力解决企业运输、原材料供应、产品销售等突出问题,确保工业稳步增长。二是持续推动服务业恢复性增长。努力克服疫情影响,认真落实推动服务业高质量发展16条等促消费、稳增长、助脱困的系列工作措施,深入开展行之有效的商业促销和消费惠民活动,有序发展“夜经济”“地摊经济”,挖掘消费潜力,提振消费信心,恢复市场活力,促进受疫情影响严重的批零、住餐、文旅、交通运输等服务业增长。三是保持农业持续健康发展。加强田间管理,完善配套加工,扩大电商营销,持续壮大2+X山地特色高效农业。加大投入,扎实有效做好动物重大疫病防控,着力恢复生猪产能。采取切实有效措施,大力增加农民收入。

三、狠抓城乡融合发展,努力提高生活品质。一是着力抓好城市提升。进一步优化空间布局;立足新城区城市建设主战场,提速推进“两线三片”建设,不断完善城市公共服务功能;提质江南城区改造,加速推进景城融合。严格城市综合管理,强力整治违法建设,精细维护市容环境,全力攻坚创文创卫,努力提升城市管理水平。二是扎实推进乡村振兴。深入推进农业农村改革,增强“三社”融合实效;大力扶持新型农业经营主体发展;持续实施品牌农业提升工程;加快农村基础设施建设步伐,加力改善农村人居环境,稳步推进美丽乡村建设。

四、狠抓基本民生改善,努力提升保障能力。一是坚持不懈做好精准帮扶工作,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务;抓好城乡贫困人员住房保障,全力保障困难群众基本生活。二是落实企业稳岗就业扶持政策,突出抓好重点群体就业工作。三是推动区域性医疗卫生中心建设,切实提升医疗卫生服务能力;落实街道、社区民办养老机构相关政策,促进社区养老事业健康发展。四是加强公办幼儿园配置,改善和提升各层级教育条件及质量;优化城乡公共文化服务体系和资源配置,不断满足群众精神文化生活新需要。加大治污力度,实现污染防治攻坚战目标。全面完成民生实事年度任务。

五、狠抓运行调度服务,努力完成目标任务。一是要紧盯重点行业、重点企业、重点指标,加强科学分析,强化运行调度,坚持分类施策,进一步提高经济工作的前瞻性、针对性、有效性。加强生产要素供需状况动态监测,加大土地用工用人等要素保障,确保企业生产水、电、气供应。二是要营造良好营商环境,抓细抓实企业服务工作,拓展深化服务企业“三百行动”,认真落实并指导企业用好用活用足纾困惠企政策,积极帮助企业协调解决困扰生产经营的融资等实际问题,提振市场主体信心、激发市场主体活力。

{nextpage}

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。