欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于安全生产工作情况报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/4/14 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室

关于印送《区人大常委会对〈区人民政府

关于安全生产工作情况报告〉的审议意见的函

 

区人民政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区人民政府副区长杜海波所作的《涪陵区安全生产工作情况报告》,并开展了专题询问。重庆市涪陵区第五届人大常委会第六十四次主任会议审定了《区人大常委会对〈区人民政府关于安全生产工作情况报告〉的审议意见》,现将审议意见和专题询问问题一并印送你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告           

 

                     重庆市涪陵区人大常委会办公室

2020年826

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于安全生产工作

情况报告》的审议意见

 

2020年7月29日,区五届人大常委会第三十一次会议听取并审议了区人民政府副区长杜海波所作的《涪陵区安全生产工作情况报告》,并开展了专题询问。会议同意这个报告。

会议认为,近年来,全区上下高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,狠抓责任制落实,有效防范化解重大风险隐患,不断增强安全生产应急管理体系和能力现代化建设,持续提升企业本质安全水平,全区安全生产形势保持总体稳定。但也还存在压实安全责任有待进一步强化、安全基础条件有待进一步改善、监管体制有待进一步健全、队伍建设有待进一步加强等问题,安全生产工作形势依然严峻。为进一步提升安全生产水平,保障全区经济社会高质量发展,特提出以下建议:

一、持续健全完善责任体系。一是要强化行业主管部门监管责任,严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”要求,加强安全生产综合检查和专项检查,提高行业领域安全生产水平。二是要压实企业主体责任,强化企业主要负责人安全生产第一责任人责任,推动其组织开展安全生产教育培训,建立健全、严格落实企业内部安全生产责任制度,推动实施企业一线岗位安全责任落实工作,努力提升企业安全生产管理水平。三是要强化属地管理责任,精准划分责任范围,制定实施安全生产目标责任制和责任清单,扎实开展安全生产监督检查,做到守土有责、守土尽责,增强安全生产属地管理实效。四是要完善工业园区管委会安全生产管理体制机制,强化各工业园区管住安全生产源头,合理规划布局,严把企业准入关,切实加强园区安全生产风险管控。

二、持续深化重点领域整治。一是要深入推进安全生产专项整治三年行动,不断完善具体的落实措施,强化危险化学品、矿山、消防、交通运输、建设、特种设备、工贸、校园等重点领域和关键环节整治,确保取得实效。二是要指导督促企业构建落实安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”,加强安全风险隐患排查管控,特别是对存在重大风险隐患的场所、环节、部位,要逐一制定风险隐患管控治理方案,确保责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理,防止风险隐患失管失控酿成事故。三是要监督企业按规定提取和使用安全生产费用,保证安全资金投入,大力推进安全生产标准化建设,淘汰或整治提升一批安全风险隐患突出的企业、工艺技术、设备,切实提升企业本质安全水平。

三、持续强化安全监管执法。一是要始终保持依法打击查处安全生产违法违规行为的高压态势,按照检查诊断、行政处罚、整改复查执法“三部曲”工作规范和“双随机一公开”执法要求,持续深化安全生产大排查大整治大执法。二是要充分发挥区安委会综合协调作用,进一步完善部门间联动执法机制,形成安全生产监管执法工作合力。三是要针对乡镇机构改革后,安全生产职能职责不够明晰,工作存在不同程度的缺位、错位问题,加强全区各级安全监管机构建设,明确安全监管工作人员和工作职责,提高乡镇安全监管执法工作能力。四是要加快安全生产监管信息共享平台建设,综合利用大数据、云计算、人工智能等高新技术,推进监管数据归集共享,运用“互联网+”提高安全生产监管水平

四、持续加强安全宣教培训。一是要组织各部门、乡镇(街道)、园区负责人和安全生产监管执法干部、企业负责人、安全管理人员认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和《安全生产法》《重庆市安全生产条例》,推进学习教育全覆盖。二是要督促企业强化安全生产知识技能培训学习,特别是要加大对特种作业人员、高危行业从业人员、农民工的安全教育宣传和培训力度,加强应急演练,切实提升企业从业人员安全素质,规范安全操作行为,提高应急处置能力。三是要充分利用各种媒体和“安全生产月”、安全知识宣传“五进”等系列活动,广泛深入宣传安全生产法律法规和安全知识,不断提高群众的安全意识。四是要大力鼓励群众举报安全隐患和安全生产违法违规行为不断增强全社会共同参与安全生产的浓厚氛围。

以上审议意见和专题询问所提问题,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告处理情况。今年底,区人大常委会将组织开展落实情况满意度测评。

{nextpage}

 

附件:区人大常委会第三十一次会议安全生产工作专题询问所提问题清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

区人大常委会第三十一次会议

安全生产工作专题询问所提问题清单

 

序号

问  题

备注

1

为全面落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,切实遏制重特大安全事故,今年4月,国务院安委会部署启动安全生产专项整治三年行动。市安委会及其办公室也先后印发了整治工作方案、任务清单。请问区应急局:我区安全生产工作还存在哪些突出问题?下一步推进安全生产专项整治三年行动,还有哪些具体举措?

 

2

近几年,化工企业安全生产事故时有发生,比如2019年“321”江苏响水特别重大爆炸事故、“424”内蒙古东兴化工爆炸事故、“719”河南三门峡重大爆炸事故,今年“211”辽宁葫芦岛爆炸事故。这些事故都造成了重大的人员伤亡和财产损失,而且影响也很大,教训十分深刻。涪陵是一个化工大区,特别是白涛园区,化工企业数量多、规模大,也容易发生安全生产事故。请问区经信委、白涛园区:目前我区化工企业存在的主要安全生产问题有哪些?化工企业的安全生产是如何监管的?如何通过企业转型升级提高化工企业本质安全水平,从而避免重特大安全事故的发生?

 

3

我区商贸企业多,有的企业经营空间有限、人流量大、安全设施设备不健全、安全风险较高,如合智广场,一旦防控不力,很容易发生大的安全事故。去年7月,我区高山湾一汽车销售店就突发大火,造成该汽车销售店内近十辆骄车在火灾中受损。请问区商务委:我区商贸企业突出的安全风险有哪些?有哪些措施确保商贸安全?

 

4

我区产业门类丰富多样,安全监管点多面广、量大线长、任务繁重。减少安全事故,治本之策还是要在预防上做文章,在消除隐患上下功夫。当前,大数据分析已经运用到经济社会发展的方方面面。请问区应急局:我区在运用大数据分析开展风险管控工作方面是如何做的?还存在哪些困难和问题?重点是下一步将如何运用大数据分析做好安全生产工作?

 

5

建筑工程量大面广,也是安全事故的易发和频发领域。从刚才区政府报告的情况来看,今年上半年,全区建设领域发生死亡人事故5起、死亡5人,同比增加3起、3人,均上升150%,其中仅6月就发生3起、死亡3人,事故抬头趋势明显。请问区住建委:我区建筑工程安全是如何监管的?下一步将如何有效预防和减少安全事故的发生,从而有效遏制事故抬头趋势?

重点督办

6

“十三五”期间,我区道路交通万车死亡率从3.82下降到1.94,交通安全工作取得了一定的成效。但是,目前我区尚有摩托车9万辆,三轮车、残疾人代步车也不少。请问区交巡警支队:如何加强对三轮车、摩托车、残疾人代步车的监管,预防交通事故的发生?

 

7

涪陵新城区工业企业量多面广,安全风险较大,安全事故频发,请问新城区管委会:你们在建立安全机构、落实安全监管人员、开展安全监管上是如何推进的?

 

8

今年以来,全国尤其是长江流域降雨不断,防汛救灾形势严峻。请问区水利局:我区在防汛救灾方面准备是否充足?特别是应急预案、抢险物资、预警系统等应急抢险方面准备是否充分?采取了哪些措施来应对灾情、保障人民群众的正常生产生活?

 

9

2018年4月,中办国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是安全生产领域第一个党内法规。该法规明确了地方各级党委政府和各级党政领导干部职责,对于推进安全生产工作健康发展具有重大意义。请问杜区长:我区是如何贯彻落实的?下一步怎样进一步压紧压实各级各部门安全生产责任,确保全区安全生产形势持续向好?

 

10

我区高层建筑基本都安装了电梯,电梯安全管理存在不少问题。请问区市场监管局:在保障电梯安全使用方面采取了哪些有效措施,来确保居民电梯使用安全?

 

11

近年来我区乡镇民用天然气、液化石油气市场发展较快,安全隐患较多,也发生了不少的安全事故,如2019年大顺乡就发生了2人死亡的燃气安全事故,蔺市镇也发生了燃气泄漏的事故,造成了人员伤亡和财产损失,我们应该防微杜渐,引以为戒。请问区经信委:在民用天然气、液化石油气发展管理上做了哪些工作?还存在哪些问题?下一步如何加强使用液化石油气和天然气的安全监管?

重点督办

12

《报告》中提到,我区高层建筑消防设施配备不足、损毁失效,消防安全风险不容忽视。我区启动高层建筑消防安全专项整治以来,仅消防管网无水的高层建筑就清理出数百栋。涪陵府办发〔2020〕31号文件要求,8月底前完成消防管网恢复通水工作。据我了解,部分高层建筑消防整改推进遇到障碍,业主消防安全意识不够,不愿出钱整改,高层建筑消防整改处于搁置状态。请问消防救援支队,如何强化举措,确保高层建筑消防整改落地落实,积极有效防范安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全?

重点督办

13

我区变型拖拉机存量较大,有近900台,其中区内牌照近200台,区外牌照700余台。这些变型拖拉机非法载货载人,违规上路普遍,给道路交通安全带来极大的安全隐患。请问区农业农村委:针对我区存量较大的变型拖拉机这一现状,你们如何加强源头治理和日常监管?

 

14

今年6月13日浙江温岭发生槽罐车爆炸的重特大事故,造成了重大人员伤亡和财产损失,社会影响极大,危化品运输安全引起了全社会的高度关注。我区是危化品运输大区,水上危化品运输占全市的80%,陆上运输居全市第二位。请问区交通局:在危化品物流运输方面采取了哪些具体过硬措施来保障运输安全?

 

15

每年因交通事故导致的人员死亡和伤害数量较大,继2018年10月28日万州公交车坠江事件后,本月 7日安顺市又发生公交车坠湖的恶性交通事件,这两起事件均造成重大人员伤亡和恶劣的社会影响。请问区交通局:如何强化我区公共交通运输的人、车、路安全监管?

重点督办

{nextpage}