欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室印送《重庆市涪陵区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区“十三五”规划执行和“十四五”规划编制工作情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/4/14 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室

印送《重庆市涪陵区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区“十三五”规划执行和

“十四五”规划编制工作情况的报告

的审议意见》的函

 

区政府办公室:

庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次会议听取和审议了区发展改革委副主任周剑同志受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区“十三五”规划执行和“十四五”规划编制工作情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第六十次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对区人民政府关于重庆市涪陵区“十三五”规划执行和“十四五”规划编制工作情况的报告的审议意见》。现将审议意见印送你们,请报告区政府研究处理

特此函告

重庆市涪陵区人大常委会办公室

2020年1116

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于重庆市涪陵区“十三五”规划执行和“十四五”规划编制工作情况

的报告》的审议意见

 

2020年10月28日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十三次会议听取和审议了区发展改革委副主任周剑受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区“十三五”规划执行和“十四五”规划编制工作情况的报告》。会议同意这个报告。

会议认为,“十三五”期间,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力,区政府凝心聚力、攻坚克难,组织实施“十三五”规划纲要扎实有力,经济社会发展取得显著成绩。地区生产总值迈过1000亿大关,全区国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进态势,经济结构持续优化,质量效益稳步提升,生态屏障不断筑牢,民生福祉不断改善,社会发展大局和谐稳定。“十四五”规划编制工作认真扎实组织有力推进有序

会议指出,虽然“十三五”时期涪陵经济社会发展取得显著成绩,但仍然存在部分规划目标完成有差距、产业转型升级压力较大、基础设施建设仍有欠缺、社会民生尚存薄弱环节等问题,希望区政府聚力量、想办法、添措施、强冲刺,向全区人民交一份满意的答卷。为了进一步谋划好涪陵“十四五”时期的经济社会发展,会议就“十四五”规划编制工作提出以下建议:

一、把握发展大势,明晰规划编制的基本思路一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新阶段、新特征、新要求,准确把握国内外形势变化,研判机遇分析挑战,吃透上情、立足区情、实事求是,深刻把握2035年远景目标,进一步明晰“十四五”时期我区发展思路、战略目标、重点任务、工作举措,力求规划的战略性、前瞻性、引领性。二认真总结“十三五”规划编制和实施过程中的经验教训坚持既量力而行又尽力而为,增强规划的指导性、针对性和可操作性

二、突出规划重点,着力聚焦新时期的目标任务。规划纲要应在统筹兼顾的前提下,着力高质量发展和人民美好生活的需要,聚焦我区未来五年以及更长时期的改革开放创新、现代产业体系构建、空间布局优化、城乡融合发展、绿色发展推进、民生福祉改善等重大问题,力求在“双循环”新发展格局实现新作为、在“双城记”“一区两群”发展布局中展现新担当

三、加大工作力度,确保规划编制衔接有序。一是加强上下联动,积极主动衔接市级上位规划,确保主题主线上下一致,争取更多重大项目重大事项纳入上级规划支持二是加强统筹协调,做好规划纲要与专项规划、专项规划之间有机衔接,形成规划合力。三是强化组织领导,细化责任分工,明确时间节点,抓好工作落实,确保规划编制如期完成。

、坚持集思广益,努力提高规划编制的质量和水平。坚持加强顶层设计和问计于民相结合,开门问策、集思广益,汇聚政府部门、专家学者、社会各界和广大人民群众的智慧,统一思想、凝聚力量,力求规划编制更加反映民情民意、契合客观实际、符合群众期盼。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。