欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于促进民营医疗机构发展和监管工作情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/9/2 阅读次数:次 【字体:

区人民政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第次会议听取和审议了区人民政府副区长董代文所作的《关于促进民营医疗机构发展和监管工作情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第

七十九次主任会议审定了《区人民政府关于促进民营医疗机构发展和监管工作情况的报告》的审议意见。现将审议意见印送给你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

                   重庆市涪陵区人大常委会办公室     

                           2021年7月1日           

 

重庆市涪陵区人大常委会

《区人民政府关于促进民营医疗机构发展和监管工作情况的报告》的审议意见

 

2021624日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第次会议听取和审议了区人民政府副区长董代文所作的《关于促进民营医疗机构发展和监管工作情况的报告》会议同意这个报告

会议认为,区政府认真贯彻《重庆市医疗机构管理条例》,高度重视民营医疗机构的发展和监管,不断深化“放管服”改革,降低民营医疗机构的制度性成本,措施落实较好,监管工作规范有序,民营医疗机构发展成效明显。但也存在设置分布失衡、技术和管理能力较弱、监管难度增大、发展政策仍待解决等问题此,提出以下建议:

一、坚持规划引领。一是按照我区“十四五”卫生健康事业发展的要求,修定《涪陵区医疗机构设置规划》,并根据医疗机构基本标准规定,对民营医院类别、等级、数量进行科学规划,引领民营医疗机构有序发展。二是引导民营医院提质发展鼓励有一定规模和实力的民营医院创等升级,鼓励社会资本在医疗资源相对薄弱专科领域举办民营医疗机构,与公立医院错位发展,健全医疗服务体系

二、优化发展环境。一是加强管理能力提升,开展民营医疗机构负责人管理能力培训,学习法律法规和现代医院管理知识,提升管理能力和水平。二是加快医疗联合体建设,把民营医疗机构统一纳入公立医院联合体建设规划,发挥公立医院对民营医院的支持作用。三是指导成立民营医疗机构管理协会,加强民营医疗机构行业自律,增强自我管理水平和能力。四是完善医药价格政策,督促民营医疗机构用地、水电气与公立医院同价政策落实。

三、完善监管体系。一是建立健全民营医院信用评价体系,对医疗行为不规范的责令限期整改,对严重失信主体降低信用评级或实行退出。二是加强卫生健康部门行业监管和职能部门专业监管联动推进,实现监管信息共享。三是严格规范医疗、医保、医疗广告等行为,严惩套取骗取医保基金行为

四、注重内涵发展。一是制定临床医师多点执业规定,支持民营医疗机构引进高层次人才和急需紧缺人才。二是督促民营医疗机构严格执行医疗机构管理法律法规以及行业规范,按照核定的执业科目开展诊疗活动,遵守诊疗技术规范和各项规章制度,加强医法、医风教育规范医疗服务行为。三加强重点医院、重点专业建设,培育一批上等级、有特色的民营医院鼓励特色突出的民营医院建立跨区域的专科联盟,增强区域影响力。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在3个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。