欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室印送《重庆市涪陵区人大常委会对〈关于推进全区垃圾分类处置的议案〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/9/2 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次会议听取和审议了区人大常委会副主任冉义明所作的关于区五届人大五次会议主席团交付的〈关于推进全区垃圾分类处置的议案〉的调研报告。重庆市涪陵区第五届人大常委会第七十九次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对〈关于推进全区垃圾分类处置的议案〉的审议意见》。现将审议意见连同议案和调研报告一并印送你们,请报告区政府研究处理。

特此函告

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室   

202172日         

 

 

 

重庆市涪陵区人大常委会

关于推进全区垃圾分类处置的议案

的审议意见

 

2021624日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第三十次会议听取并审议了区人大常委会副主任、调研组组长冉义明所作的关于区五届人大五次会议主席团交付的〈关于推进全区垃圾分类处置的议案〉的调研报告会议同意这个报告。

会议认为,2018年以来,我区垃圾分类工作深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,以“减量化、资源化、无害化”为目标,基本形成党建引领、政府推动、全民参与、市场运作、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类体系,垃圾分类试点示范工作取得了较大进展和较好成效。仍存在思想认识不到位,全社会参与、支持不够,协调机制不完善,全区面上垃圾分类处置进度较为滞后,“先分后混”现象大量存在,资金投入不足等问题。为进一步推进我区垃圾分类处置工作,会议提出如下建议

、进一步抓好宣传教育广泛开展宣传,充分利用广播电视、报纸杂志等传统媒体与微信公众号及短视频等新媒体开展垃圾分类宣传和垃圾分类知识普及活动,组织垃圾分类知识宣讲进机关、进学校、进医院、进工厂、进社区、进农村,着力提升全社会对垃圾分类的知晓率。加强对机关单位干部职工和广大群众的教育引导,让“垃圾分类”成为全社会广泛共识,并养成自觉分类、投放的良好习惯。抓好专业指导,组织开展专业指导员学习培训,提升专业指导水平和能力,以督促、帮助广大群众对垃圾进行正确分类、投放,不断提高投放质量。通过以上举措,逐步引导全社会积极支持、广泛参与垃圾分类工作。

、进一步健全完善协调配合机制加强组织领导和统筹协调,定期不定期召开联席会议或专题会议,研究解决垃圾分类推进过程中出现的问题、困难和矛盾。明确落实各方责任,重点明确乡镇街道、社区的属地责任和主管部门属事责任,合力推进垃圾分类工作。

三、进一步加快垃圾分类处置进度在全区全面推开垃圾分类工作,做好楼层撤桶的前期准备,加快小区楼层撤桶步伐。完善配套设施设备,添置公共区域、居民小区、商业场所,特别是老旧(三无)小区的分类垃圾桶。根据工作需要,及时购置厨余(餐厨)垃圾专用运输车等设施设备,推进餐厨垃圾处置工作向乡镇延伸。抓紧一批项目建设,加快规划建设三峰垃圾发电厂二期工程等项目。龙潭、增福等6个乡镇垃圾中转站要尽快落地实施,切实做好农村垃圾转运工作。

、进一步加强全过程监管建立垃圾分类投放、收集、运输、处置全环节全过程的监管机制,明确各环节监管的主管部门(单位)及其职能职责,不断加大监管力度,严格落实各环节垃圾分类工作,真正实现垃圾分类“一分到底”,避免“先分后混”的现象发生。

、进一步加大资金投入加大对垃圾分类工作的专项经费投入,将垃圾分类处置费用纳入各级财政预算。积极争取市上相关政策及项目资金,并鼓励、支持和引导民间资本、社会资本参与垃圾分类处置。

六、进一步落实检查督查考核从严落实垃圾分类工作检查、督查和考核,以明察暗访形式,定期或不定期开展垃圾分类检查、督查,并进行全区通报,将检查、督查结果纳入各级各部门、单位年度目标考核,有效推动垃圾分类工作落细落实

以上审议意见,请区政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。