欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区2021年上半年预算执行情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/9/2 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十次会议听取和审议了区财政局局长陈东受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2021年上半年预算执行情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第八十一次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对区人民政府关于重庆市涪陵区2021年上半年预算执行情况的报告〉的审议意见》。现将审议意见印送给你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室   

2021年8月2日         

 

 

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于重庆市涪陵区2021年

上半年预算执行情况的报告》的审议意见

 

2021年7月30日,区五届人大常委会第四十次会议听取和审议了区财政局局长陈东受区政府委托所作的《关于重庆市涪陵区2021年上半年预算执行情况的报告》,会议同意这个报告。

会议认为,上半年区政府及财税等部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣市委、市政府赋予我区的“三个重要、一个支点”战略定位,以高质量发展为主线,奋力推动实现“十个新提升”,财政收支实现“双过半”,全区预算执行情况整体较好。收入征管部门加强沟通协作,积极主动服务,收入征管能力和效率不断提高。收入结构进一步优化,收入质量进一步提高。落实“过紧日子”的措施进一步取得成效,民生和重点领域支出得到保障。

会议指出,在全球疫情形势依然严峻、国内经济恢复不均衡,不确定因素多的大背景下,全区财政运行面临严峻挑战,还存在不少矛盾和问题。主要是:受页岩气税收分配、页岩气销售公司销售模式发生较大转变,以及减税降费力度加强等各类因素综合影响,全年税收预期目标完成存在较大压力;财政统筹三本预算的力度持续加大,统筹空间越来越小,一般公共预算收支缺口呈加大趋势;乡镇(街道)财源不稳定不持续,一些乡镇(街道)完成预算收入进度差,等等。这些问题需要政府引起高度重视,并采取措施逐步解决。

为更好完成全年预算任务,会议提出以下建议:

一、坚定信心,努力完成全年目标任务

各级各部门要坚定信心,统一思想,凝聚共识,深刻认识财政实力增强和稳健运行对推动实现“十个新提升”的重大作用。各收入征管部门要坚持问题导向,坚持依法理财,盯紧目标,找准差距,落实责任,细化措施,加强协作,狠抓收入组织,切实做到应收尽收,确保完成或超额完成目标任务。政府要列出重点骨干税源清单,强化服务、协调、调度,及时帮助解决实际问题,确保生产经营正常运转,推动重点骨干税源持续发展壮大。

二、扎实工作,推动财政高质量发展

充分运用政策和市场作用努力为市场主体纾困,支持实体经济高质量发展。坚决落实落细减税降费政策,着力优化落实机制,持续发挥政策效应。加大招商引资力度,着力推动优质项目落实落地,不断培植优质高效可持续财源,推进财政经济良性互动高质量发展。高度关注土地出让政策调整,超前研究谋划。

三、加强管理,不断增强财政保障能力

各部门、各单位要增强预算法治意识,加强预算管理,规范支出行为,主动接受人大监督和社会监督。严格执行党政机关过紧日子措施,继续优化支出结构。压减非刚性、非重点项目支出和公用经费。继续优化财政资源配置,切实保障基本民生和重点领域的支出。在全面推行绩效管理的基础上,强化对重点单位和重点项目绩效管理的监督和指导工作。完善国有资产管理情况报告制度,推进与政府综合财务报告的衔接工作。要加强对各园区和乡镇(街道)财政预算执行的指导和监督。

四、完善机制,做好风险防范化解工作

严格落实常态化债务监控机制,坚决防止新增隐性债务,扎实做好隐性债务化解工作。通过盘活存量资金、变现闲置资产等多种方式积极化解债务,降低政府债务率,坚决守住不发生系统性风险底线。统筹债务资金使用和偿还,完善相关政策措施,加强专项债务全过程管理。政府债务管理情况要向人大报告。

五、加强督查,加大审计查出问题整改力度

加大对经济社会运行风险隐患的审计揭示力度。对审计发现的问题,要强化责任落实,逐条抓好整改,特别是要切实解决屡查屡犯等突出问题。进一步落实审计结果公告和审计整改情况公开机制,加强整改跟踪督促,提高整改效果。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告处理情况。