欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《区人大常委会对〈区人民政府关于重庆市涪陵区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/9/2 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十次会议听取和审议了区发展改革委主任庹灿受区政府委托所作的《重庆市涪陵区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第八十一次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会区人民政府关于重庆市涪陵区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的审议意见》。现将审议意见印送你们,请报告区人民政府研究处理。

特此函告

重庆市涪陵区人大常委会办公室   

202182日        

      

重庆市涪陵区人大常委会

对《区人民政府关于重庆市涪陵区2021年上半年

国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

 

2021730日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十次会议听取和审议了区发展改革委主任庹灿受区政府委托所作的《重庆市涪陵区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议同意这个报告。

会议认为,今年以来,全区上下认真落实党中央、国务院和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦“三个重要、一个支点”战略定位,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,奋力推动实现“十个新提升”,全区经济持续稳定恢复,呈现稳中加固、稳中向好态势,区五届人大五次会议确定的各项目标任务基本实现了“时间过半、任务过半”,为实现“十四五”良好开局打下了基础。

会议指出,虽然2021年上半年我区经济社会发展成效明显,但仍然存在任务目标推进不平衡第三产业发展相对滞后项目进度有待加快、投资增长后劲不足等问题。为确保全面完成区五届人大五次会议确定的各项目标任务,会议提出以下建议:

一、全力以赴抓好产业升级。加快一二三产业融合发展步伐,着力构建现代产业体系坚持创新驱动、人才驱动,着力强龙头、补链条、聚集群,推动工业经济高质量发展严格落实扩大消费措施,加快消费平台建设步伐,促进消费品质、服务品质全面提升,提高现代服务业发展水平。持续做强“2+X”特色产业体系,加快推动农业“接二连三”,加强现代农业基础设施建设,帮助农民找销路、扩市场、增收益,提升农业质量效益。

二、全力以赴抓好项目建设。牢固树立“项目为王”理念,大力开展“科创+”招商引资工作,持续推动优质项目落实落地,不断增强高质量发展后劲。积极争取上级支持,推动更多项目纳入国家、市级盘子。围绕全年固投目标任务,强化责任意识,加大考核力度,积极协调解决制约项目推进的突出问题,确保投产项目达产达效、在建项目快速推进、未开工项目尽快开工、储备项目支撑有力。完善多元投入机制,进一步激活民间投资,加大项目资金保障力度。

三、全力以赴抓好城乡融合发展。持续优化城市公共配套和公共服务,深化城市智管、细管、众管,推动城市有机更新,不断提升城市能级。持续推动产城景融合,加快建设人文风景旅游目的地,不断提升城市品质。大力实施乡村振兴“五大行动”,深入挖掘、认真谋划、加强规划,因地制宜打造原生态、有特色、高标准乡村振兴示范点,以点带面,加快推动乡村振兴实现新提升

四、全力以赴抓好民生改善。巩固拓展全国文明城区、国家卫生区创建成果,加快创建国家森林城市、生态文明示范区全力推进污染防治和生态建设,持续改善环境质量。加快76个脱贫攻坚成果巩固项目建设,办好办实19件重点民生事实,进一步补齐社会民生短板,不断在教育、就业、医疗、养老、住房等民生方面取得进展让群众共享高质量发展成果,提高满意度获得感。持续抓好常态化疫情防控严守安全发展底线,维护社会和谐稳定

五、全力以赴抓好运行调度。紧盯任务目标,抓好经济运行监测分析,增强工作的前瞻性和针对性,确保全区经济稳健运行。强化资源要素保障,着力提升服务水平,持续优化营商环境,加大经营困难行业和小微企业帮扶解困力度,提振市场主体信心,激发市场主体活力。加大统筹力度,定期召开工作推进会、情况分析会,找问题添措施,补短板强弱项,加强数据统计,强化督查考核,持续抓好重大项目、重点企业调度,以钉钉子精神抓好下半年各项任务落实。

以上审议意见,请区人民政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。