欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  审议意见
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 审议意见 > 内容

重庆市涪陵区人大常委会办公室关于印送《重庆市涪陵区人大常委会对〈关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告〉的审议意见》的函

来源:  作者:   发布日期:2021/9/6 阅读次数:次 【字体:

区政府办公室:

重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十一会议听取和审议了区人大常委会副主任冉义明所作的《关于检查中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉实施情况的报告》。重庆市涪陵区第五届人大常委会第八十三次主任会议审定了《重庆市涪陵区人大常委会对关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告的审议意见》。现将审议意见连执法检查报告一并印送你们,请报告区政府研究处理。

特此函告

 

 

重庆市涪陵区人大常委会办公室   

202196日         

 


重庆市涪陵区人大常委会

对《关于检查〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉实施情况的报告》的审议意见

 

2021826日,重庆市涪陵区第五届人大常委会第四十一次会议听取并审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长冉义明所作的《关于检查中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉实施情况的报告》会议同意这个报告。

会议认为,近年来,我区深学笃用习近平生态文明思想、习近平法治思想,大力宣传贯彻实施固废法,在生活垃圾、建筑垃圾、危险废物、工农业固废的集中处置、回收利用、设施建设、执法监管等方面作了大量工作,固废污染环境防治取得较好成效。会议指出贯彻实施固废法,事关我区“两高”目标的实现,事关“创建国家生态文明建设示范区”的成败,事关“推动生态文明建设实现新提升”任务的完成。但我区在贯彻实施中还存在宣传普及有差距,部分专项规划未落地,资金投入有限,回收利用水平不高,处置能力不足和执法监管合力不够等问题。为进一步推进我区固废法贯彻落实,会议提出如下建议

一、抓好宣传普及,营造良好的法治氛围

固废法经第二次修订后,增加了大量新内容新条款,作为新增重点之一的“生活垃圾分类”正在全区深入推进,以此为契机,渠道、多形式开展固废法宣传普及工作,掀起学习宣传普及新高潮;坚决落实“谁执法、谁普法”,强化执法机关宣传普及责任,确保宣传普及取得实效;提高全社会知晓率和参与度增强全社会固废污染环境治意识,有力推动全社会形成共同监督、广泛参与、积极支持的良好氛围。

二、坚持规划引领,抓紧编制相关专项规划

加快编制工业固废污染环境防治规划生活垃圾焚烧发电中长期规划、环卫设施布局规划、建筑垃圾治理规划等专规划,并将依法批准的专项规划纳入国土空间规划予以空间布局,促进相关规划项目尽快落地实施;统一规划再生资源回收点位,确保点位设置合理规范有序。

三、争取各方支持,加大多元资金投入

加大固废污染环境防治工作专项资金投入,并纳入各级财政预算;努力争取国家、市上相关政策及项目资金;强化相关企业监管措施,营造良好市场环境,为各类固废综合利用及处置项目吸引更多社会资本投入。

四、推进绿色发展,助力固废源头减量

持续推进地膜示范推广鼓励引导农户选择使用加厚和全生物降解地膜积极推行新型建造方式发展装配式建筑,优先选用绿色建材;大力推广清洁生产技术,扎实推进化工、燃煤火电、有色等重点行业绿色化改造引导全工业企业围绕绿色设计、绿色生产、综合利用开展技术创新常态化依法依规推动落后产能退出助力全区固废源头减量。

五、注重“变废为宝”,提升固废回收利用率

支持相关企业对粉煤灰、炉渣、工业副产石膏、建筑垃圾等固废综合利用;加快废弃农膜村级回收网点建设进度,加大废弃农膜回收补贴监管力度,确保相关资金落到实处、发挥实效;持续推进农作物秸秆资源化利用、农药废弃包装物回收等工作;努力打造1-2家再生资源回收龙头企业,发展再生资源企业回收网上市场;加快建设再生资源基地等项目,着力提升全区固废回收利用率

六、加快项目推进,提高固废处置能力

大力推进龙潭、增福等6个乡镇垃圾中转站建设;做细做实“楼层撤桶”前期准备,加快小区楼层撤桶步伐;尽快启动乡镇餐饮企业、企事业单位食堂餐厨垃圾的收运处置工作有效促进生活垃圾分类工作开展;选择稳定达标的污泥无害化处置备选单位,确保污泥处置不出现断档掉链;充分考虑页岩气油基钻屑处置方式单一的问题积极提高应急处置能力。

七、完善协调配合机制,进一步强化执法监管

健全相关部门、单位和乡镇街道统筹协调、联合审批、执法监管、长效考核机制明确相关属事、属地责任,强化各职能部门沟通协调,加强部门对有关乡镇街道的业务工作指导,形成齐抓共管格局综合运用法律、行政、经济、宣传等多种手段,加大对危险废物的运输、处置监管,强化监管和执法能力建设,严厉打击各类违法行为有效遏制各类固废污染

以上审议意见,请区政府研究处理,并在三个月内向区人大常委会书面报告研究处理情况。