欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

明勇同志在调研全区旅游产业发展工作汇报会上的讲话

来源:  作者:   发布日期:2018/10/15 阅读次数:次 【字体:

 同志们:

今天,我们召开调研汇报会,旨在根据区人大常委会评议区政府旅游产业发展工作方案的安排,听取我区旅游产业发展工作情况汇报,查找问题和不足,提出意见建议,进一步提升我区旅游产业发展工作质量,推进落实“旅游兴区”战略。刚才,区旅发委、区发改委等11个部门的同志围绕通知要求,结合各自职责分别汇报了我区旅游产业发展有关工作情况,调研组部分同志发表了很好的意见建议,我都赞同。下面,我讲三点意见。

一、肯定成绩

对于目前我区旅游产业发展工作所取得的成绩,我持充分肯定的态度。区政府主要领导主持召开常务会议,专题研究落实迎接区人大常委会评议旅游产业发展工作,钟涛副区长参加了评议动员会议和现场调研,李顺副区长参加了今天的汇报会,各有关职能部门严格按照评议工作要求,作了大量细致而又具体的工作。由此可见,区政府及各职能部门、单位对评议工作的高度重视和积极支持。我对全区旅游产业发展工作主要有几点感受,体现在“四个新”上:

一是突出了新的理念。近年来我区旅游业各项指标快速增长旅游产业发展保持了良好势头。区政府及有关部门坚持以新发展理念为指引,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,深入贯彻落实市委、区委关于旅游产业发展决策部署,以全域旅游发展为主线,以旅游供给侧结构性改革为抓手,抓重点、补短板、强弱项,推进我旅游产业转型升级,加快“旅游兴区”建设步伐,推动我乡村振兴,全面增强旅游发展新功能,构建全域旅游共建共享新格局,促进了我经济社会全面发展。

二是涌现了一批新景点。通过前天的实地调研,评议调研组查看了近年我区新打造的3个乡村旅游项目和1个特色小镇,这些都是目前涪陵新增景点的典型代表,农旅、文旅融合特色鲜明,产值效益不错,必将对周边发展起到很强的带动作用。如:816核军工小镇,以大三线文化为引领,以休闲旅游为支撑,以康养产业、文旅产业为载体,借助自然山水地貌的多样性、军工文化的特殊性、田园风光的观赏性、万亩森林的吸引力等优势资源组合复合型旅游文化景观,工业、文化与休闲三位一体共存,打造乌江画廊——816度假小镇。古今花海、坪上花溪、清溪山谷等景区深度融合了农业生产、农产品深加工、旅游观光、休闲农业、餐饮、乡村民宿等一二三产业,拓展了农业多种功能,提高农业产出效能,开拓了旅游、教育、会议、培训等多种功能,提高了农业的附加值,具有浓郁的乡村旅游特色。

三是拓展了新的思路。随着长江三峡内河游轮的升温回暖,周边万州、丰都等区县利用水运航道优势确立了大力发展游轮旅游的目标,这对于两江交汇的涪陵更是重要契机,区旅发委能够主动担当作为,利用现有码头资源,引进国外高品质游客团队到涪陵旅游。同时,及时组织编制了《涪陵区打造长江豪华游轮码头的可行性报告》,推进涪陵建设长江豪华游轮码头。这些切合实际的开拓旅游发展途径的新思路、新想法应该大加鼓励。

四是显现了新的成效。我区丰富多样的旅游资源是旅游产业发展的重要基础。近年来,旅游景区基础设施不断完善,宣传营销氛围日益浓烈。根据数据统计,2017年全区接待游客同比增长28.97%,旅游总收入增长35.98%,游客和总收入均涨幅较大,表明我区旅游景点知名度和美誉度提升较快,旅游业发展正持续取得新成效。

二、存在的问题

当然,肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,我区旅游产业发展工作还存在较多问题、短板和瓶颈。一是旅游管理体制机制仍不完善,影响了旅游产业发展效能;二是基础设施建设与公共服务体系仍较滞后,降低了旅游体验和服务质量;三是多种产业融合仍不深入,不利于产业发展提档升级;四是优秀旅游企业和管理人才匮乏,导致旅游产业发展后劲不足;五是推动全域旅游力度不够,影响了“旅游兴区”战略贯彻实施。

三、工作要求

为扎实推进评议区政府旅游产业发展工作,助推我区旅游产业发展提速提升,总体上要做到“两个坚持”和“三个结合”。

(一)“两个坚持”

一是坚持问题导向。评议是为更好的推动工作。能不能发现问题和直面问题,是做好此次评议旅游产业发展工作的前提。评议调研组,区政府及有关部门、单位要坚持问题导向,重点围绕制约我产业进一步发展的重大问题,工作中的短板、弱项,包括旅游理机制不完善;旅游业自身发展中存在的问题;旅游与相关产融合不足;旅游业作为支柱产业对经济社会发展带动不够等,充分察实情、摸实底,进而找准病因、对症下药。要敢于担当,选准旅游产业发展突破口,找准着力点,集中用力,真抓实干。要瞄着制约我区旅游产业发展的问题去,追着问题走,迎着问题上,盯着问题抓,不解决问题不撒手,不见到成效不罢休,以具体问题的解决进一步推动我区旅游产业发展工作。

二是坚持实事求是。我区大力发展旅游产业,要遵循旅游产业发展客观规律,坚持实事求是的原则。在立足涪陵区情的基础上,结合旅游产业发展实际,面对现实,面向未来,因地制宜,统筹兼顾,综合部署,避免“一刀切”的盲目做法,从系统规划、精准施策、督查考核等多个方面务求实效。一方面,各有关单位在反映问题时,不遮掩、不缩水、不回避,勇于揭短亮丑,直面问题。另一方面,评议调研组要善于发现真正的问题,掌握真实的情况,严肃提出问题,就事论事,跟踪督促,增强监督实效。

{nextpage}

(二)“三个结合”

第一,以“全面推动”与“突出重点”相结合。评议工作要注重统筹兼顾、点面结合。评议调研组要从全力助推我区旅游发展提质增效、上档升级出发,全面推动解决我区旅游管理机制不完善、规划衔接不够、基础设施不完善、旅游市场秩序不规范等重点问题,促进我旅游发展全域化,旅游供给品质化,旅游治理规范化,旅游效益最大化。区政府及有关部门要立足全局,突出重点,大力推进我区旅游产业发展工作,解决旅游产业发展机制建立运行问题一要巩固产业发展基础。从细从实推进旅游标准化工作,加项目建设,实现旅游业可持续发展。二要提升行业管理加强硬件建设的同时下大力气建设软件,不断提升旅游服务质量和经营管理水平。三要打造特色旅游精品。树立品牌意识,注意挖掘涪陵地方人文和发挥自然资源优势,优化旅游产品结构,提供更多的特色鲜明的产品。四要开发拓展旅游市场。持续深化探索区域旅游合作,加快新业态培育,加大旅游销宣传力度依托精品积极拓展国内国际旅游市场。五要创新产业发展模式。探索适合涪陵旅游市场建设、管理经营等多层次、立体化的方式方法。六是要形成旅游发展浓烈氛围,加强旅游发展相关宣传,引导全社会都来关心、支持旅游产业发展。

第二,以“专题调研”与“集中评议”相结合。开展自查自纠工作是此次评议区政府旅游产业发展工作中的重要环节。区政府及有关部门、景区单位要围绕评议主要内容认真开展自查,查找阻碍旅游产业发展工作的重点问题,通过座谈、走访等多种形式,更广泛征求意见和建议,做到把问题查找准,把原因分析透。在开展自查的同时,切实做好自纠工作,做到自查自纠、边查边改、即查即改。绝不能查而不改,做形式、走过场。要做好梳理归纳,列清单、建台账,对一时难以整改到位的,要提出整改方案,制定具体措施,明确整改时限,务求高效实效。

第三,以抓发展与促整改相结合。旅游综合性强、涉及面广、产业链长政府及有关部门、单位要齐抓共管,强化责任落实,互相支持配合,树立“一盘棋”思想,坚决避免旅游部门“单打独斗”。要坚持目标导向对标对表贯彻落实区委《关于加快全域旅游发展推动旅游兴区的实施意见》,“一张蓝图干到底”,着力扩大旅游消费,提高发展质量,提升服务水平。同时,要强化问题整改落实,从旅游产业发展机制建立运行、发展旅游业、产业和产城融合、扶贫带动等方面,整改存在的问题,建立长效机制。以整改促发展,以发展实绩检验整改成效。

同志们:开展调研活动是工作评议的重要环节,通过此次调研更加深入地了解了我区旅游产业发展基本情况,更加透彻地摸清了我区旅游产业发展面临的问题和困境。评议调研组要按照评议方案安排,认真做好评议,帮助发现问题,提出切实可行、具有较强针对性的合理化意见建议;区政府及有关部门要进一步加强领导,凝心聚力,落实责任,解决问题,共同为推进旅游产业发展工作再上新台阶形成强大的工作合力

谢谢大家!