欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

深入学习贯彻区委人大工作会议精神 重庆市涪陵区人大常委会主任李景耀

来源:  作者:   发布日期:2018/11/28 阅读次数:次 【字体:

同志们:

区委第五次人大工作会议闭幕后,区人大常委会即刻就召开了专题学习会议,贯彻落实区委第五次人大工作会议精神。今天我们又召开9个街道工委座谈会,听取各街道工委学习贯彻区委第五次人大工作会议精神情况和今年工作开展情况的汇报,对区委第五次人大工作会议精神进行再学习、再落实。刚才,听了9个街道工委的情况汇报,各个街道工委工作都有亮点和特色,应该给予充分肯定。希望街道工委的同志互相学习、取长补短,共同把街道工委工作做得更好、更有特色。

下面,我就如何深入学习贯彻区委第五次人大工作会议精神,做好新时代人大街道工委工作讲几点意见。

一、深入学习贯彻区委第五次人大工作会议精神是当前和今后一个时期全区人大工作的主要任务

区委第五次人大工作会议,是在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和四个扎实”要求,全力打好“三大攻坚”、实施“八项行动计划”和做好“三篇大文章”,全面深化改革,加快建设高质量发展高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议最主要的成果体现在周少政书记的重要讲话和区委出台的《关于加强新时代人大工作的实施意见》中。深入学习贯彻区委第五次人大工作会议精神,全面落实区委关于加强和改进新时代人大工作的部署要求,是当前和今后一个时期全区人大工作的一项重要政治任务。

深入学习贯彻区委第五次人大工作会议精神,要与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神、市委第五次人大工作会议精神结合起来,与学习中央、市委关于加强和改进新时代人大工作的重要文件精神结合起来。要把区委第五次人大工作会议精神作为人大街道工委政治学习、业务学习和代表培训的重要内容,通过举办专题讲座、街道工委会议学习、代表小组集中学习等方式深入学习。栗战书委员长在全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话、陈敏尔书记在市委第五次人大工作会议上的讲话和市委201846文件,周少政书记在区委第五次人大工作会议上的讲话和区委201826文件,都要原原本本的学习,真正把会议和文件精神吃透,把加强和改进人大工作的思路理清,把加强人大工作和建设的举措找准。在学习贯彻区委第五次人大工作会议精神上要重点抓住以下四点要求。

(一)把握思想统领。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,全面发展了马克思主义国家理论,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到了新的高度,为长期坚持、不断完善人民代表大会制度,开创新时代人大工作新局面提供了科学的理论指导和行动指导,是做好新时代人大工作的思想统领。栗战书委员长首次用“十个坚持”阐述了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的主要内容。即:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。“十个坚持”的丰富内涵我们要全面把握,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,自觉用以指导和推进新时代人大工作。

(二)把牢政治方向人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这就决定了人大及其常委会、人大街道工委不仅是国家权力机关、工作机关、代表机关,而且首先是党领导下的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。人大工作坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导,最重要的是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是人大依法行使职权的基本前提和根本保证,是推进人大工作的重大政治原则。我们每位工委主任头脑要十分清醒,立场要十分坚定,旗帜要十分鲜明,在任何时候、任何情况下都不能含糊和动摇,都必须把坚持党的领导这个重大政治原则贯彻和体现到人大工作各方面全过程。无论是监督工作、重大事项决定,还是选举任免,都坚决做到坚持党的领导、贯彻党的领导、体现党的领导、实现党的领导,做到“四个善于”,善于使党的路线方针政策、上级党委决策部署和党工委工作安排通过人大代表宣传到人民群众中去;善于使宪法、法律法规和区人大及其常委会的决议决定通过人大代表宣传到人民群众中去;善于使人大制度的优势、人大工作的要求通过人大代表宣传到人民群众中去;善于使人民群众的意见要求、痛心事、烦心事通过人大代表反映上来,切实增强人民代表大会制度给人民群众带来实实在在的切身感。坚决执行重大问题、重大事项向街道党工委请示报告制度,年度工作计划、街道工委季度会议议题、重要监督事项、开展部门工作评议、代表选举,以及创新工作方式方法等方面,都要及时向街道党工委请示和报告,自觉把人大工作放到街道党工委工作大局中去谋划、去落实。

{nextpage}

(三)把住依法监督。大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。人大街道工委是区人大常委会在街道设立的工作机构,街道工委的工作是区人大及其常委会监督权在街道的延伸。要紧紧围绕中央、市委、区委的决策部署和街道党工委的中心工作,找准工作着力点,为推动街道经济社会发展和民主法治建设做出应有的贡献。紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,聚焦事关涪陵打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”和做好“三篇大文章”,选择人大代表和人民群众普遍关注的热点、盲点、痛点问题,综合运用听取街道专项工作报告、专项工作评议、开展执法检查、开展视察调研等监督方式,推动相关问题得到解决

(四)把好代表作用发挥。人大代表来自人民、植根人民,代表人民依法行使管理国家事务的权力,这是十分严肃的政治任务,也是法定的职责。尊重代表主体地位,就是坚持人民主体地位。保障代表依法履职,充分发挥代表主体作用,就是保证人民当家作主。人大街道工委要把为人大代表依法履职服好务、发挥代表主体作用作为开展工作的重要基础和关键环节。坚持并完善好代表“两联一述”、邀请人大代表参加街道工委会议制度。发挥好“代表之家”和“民情联系点”平台的作用,密切人大街道工委领导同人大代表、人大代表同人民群众的联系,拓宽和畅通社情民意表达和反映渠道。

二、充分认识人大街道工委的重要作用和工作特点

人大街道工委(以下简称街道工委)承担着区人大常委会职权职责向街道延伸的重要任务,其工作质量和水平直接关系到全区人大工作整体作用的发挥。街道工委工作在区人大常委会工作中有位置、有份量。2016101日起施行的《重庆市区县(自治县)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》(以下简称《条例》),对人大街道工委的机构设置和领导体制、组织建设、工作职责、议事规则以及其他事项等作了规定。这是我们街道工委工作的法规依据,必须认真学习、广泛宣传、有效实施。

(一)认识街道工委的地位和作用。《条例》明确了街道工委的法律定位:街道工委是区人大常委会在街道设立的工作机构,接受区人大常委会的领导,同时接受街道党工委的领导。街道工委承担着区人大常委会职权职责向街道延伸的重要任务,直接联系选民和代表,直接服务于群众和代表,直接监督街道办事处和区级国家机关派驻街道工作机构保证宪法法律法规、区人大及其常委会决议决定在本辖区遵守和执行,不仅有利于保证宪法法律法规的有效实施以及政令的统一和畅通,而且还通过人大代表这个渠道,直接把群众的意见要求反馈到区上,从而架起上情下达、下情上传的桥梁和纽带。从多年的实践来看,街道工委的作用主要表现在3个方面:一是为强化闭会期间的代表工作,开展好代表小组活动,发挥好代表作用提供了有力的组织保障;二是加强了人大常委会与街道的联系、加强了代表与选民的联系,拓宽了民情民意畅通渠道;三是为加强基层民主法治建设、扩大人大监督渠道、强化人大监督职能奠定了基础。

(二)明确街道工委、工委主任的工作职责。按照《条例》的规定,街道工委应履行8项职责,街道工委主任应履行5项职责。作为街道工委的同志对工委的职责和工委主任的职责必须明确,做到心中有数、手中有法、脚下有路。人大街道工委8项职责中,有6项职责是应该主动履行的,有2项职责是交办履行的。要增强主业意识,聚焦人大工作主业、履行人大工作主责,把主要精力和时间放在人大工作上,放在区人大常委会职权职责向街道延伸的全面落实上。要增强监督意识,设立街道工委本身就是区人大常委会监督职权的延伸、监督触角的延伸,是确保监督权的强化和监督渠道的拓展。《条例》规定,人大街道工委根据常委会安排听取街道办事处和区级国家机关派驻街道工作机构的专项报告,听取街道办事处预算执行情况的报告以及交办的执法检查、工作评议、代表选举以及其他工作。街道工委就要参照区人大常委会的作法,敢于监督,善于监督,有效监督。要把多年来街道工委工作实践中积累形成的好经验好作法坚持下去。比如对办事处工作部门和区级国家机关派驻街道工作机构开展工作评议,听取办事处预算执行和决算情况的报告,听取办事处专项工作情况报告等要继续完善坚持下去。

(三)明确街道工委的工作重点和工作内容。街道工委作为区人大常委会在街道设立的工作机构,其主要工作和内容都是围绕代表工作来进行的,街道工委工作的主要对象是区人大代表,工作的主要内容是为代表履职提供服务,为代表作用发挥做好组织协调工作。街道工委每个季度至少举行一次会议,代表小组每个季度至少开展一次活动,这是街道工委开展工作的“平台”。这一工作机制虽已建立,但仍需进一步健全完善。街道工委在举行会议时,根据会议议题可以邀请相关专业和职业的代表参加,也可以邀请区人大相关专委会、常委会相关委室参加,让工委会议审议议题更充分,效果更明显。

(四)认识街道工委的工作特点。做好新时代人大街道工委工作,要充分认识街道工委的工作特点。一是地位十分重要。在全区人大工作中街道工委工作占据十分重要地位,大体上可用5678”来概括。有区人大代表159名,占代表总数的近50%,去年和今年代表所提议案和建议占大会期间建议总数的60%左右,常住人口占到全区的70%左右,经济总量占到全区的80%左右。二是情况十分复杂。全区9个街道,大体可以分为四种类型:纯城区街道,比如敦仁、崇义;城区+农村街道,比如江东、江北;城区+郊区+农村街道,比如荔枝;城区+园区+农村街道,比如马鞍、龙桥、白涛;纯农村街道,比如李渡。同时,我区街道跨界很大,除了主城区外,街道跨界相连武隆、长寿两区。三是工作机制与乡镇人大有差异。举行会议和开展活动是人大工作最主要形式。街道工委每个季度至少举行一次会议,代表小组每个季度至少开展一次活动,这是街道工委开展工作的平台。乡镇人民代表大会会议一年举行两次,乡镇人大主席团每个季度至少召开一次会议,代表小组每个季度至少开展一次活动,这是乡镇人大主席团开展工作的平台。差异主要体现在乡镇人大一年要召开两次人代会。

{nextpage}

三、以创新精神推动人大街道工委工作上新台阶

(一)在提高监督实效上有新作为。栗战书委员长明确指出,“人大监督如果不严格、没有力度,那就是缺位和失职”。陈敏尔书记、周少政书记在讲话中明确要求,各级人大要切实把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督。街道工委开展对街道办事处和区级国家机关派驻街道工作机构的监督,是常委会职权职责在街道的延伸。所以街道工委的同志必须增强监督意识,下功夫抓好监督工作。一是要突出监督重点。街道工委要聚焦全区打好“三大攻坚战”、实施八项行动计划”和做好“三篇文章这个工作大局,紧扣区人大常委会监督工作重点和街道党工委中心工作,坚持问题导向,每年选择23项事关街道经济社会发展和基层民主法治建设、事关人民群众切身利益和社会普遍关注的重大问题开展视察、调研等监督活动,推动相关问题解决。特别要补上监督工作中的短板,比如街道财政预算监督,以2017年为例,财政收入最多的新城区(含马鞍街道)高达16.15亿元,最少的江北街道也是近2000万元;财政支出最多的新城区(含马鞍街道)高达16.18亿元,最少的江北街道也是近3000万元,这都需要街道工委去加强监督,再比如脱贫攻坚、污染防治、食品安全、社会综合治理、河长制、市容市貌整治等都需要街道工委去进行监督。二是要联动创新监督方式。《条例》第九条就街道工委与区人大专委会和常委会办事机构和工作机构加强联系,协调推动相关工作作了规定。为此,街道工委要加强与区人大各专委会、常委会各委室加强联系,争取以联动方式,组织本辖区的区人大代表听取街道办事处和区级国家机关派驻街道工作机构的专项工作报告,听取街道办事处预算执行情况的报告,办理区人大常委会交办的执法检查、专项工作评议等工作。街道工委对组织代表视察、调研、听取专项工作报告、开展执法检查、开展工作评议等虽然不能像乡镇人大主席团那样作出决议决定或审议意见,但应按《条例》第七条规定,把代表提出的意见建议进行归纳梳理,印送街道办事处及区级国家机关派驻街道的工作机构研究处理,研究处理情况要书面报送街道工委,并向本辖区的代表进行通报。

(二)在发挥代表作用上有新作为。人大代表是人民代表大会的主体,代表主体作用发挥得如何直接关系到人大工作的质量和水平,代表工作是人大街道工委工作的关键抓手。一是做细做实“两联一述”工作。《条例》第三条第(二)项规定街道人大工委开展“两联一述”的工作职责。持续深化街道工委与人大代表的联系、人大代表与选民的联系,并向原选区选民述职的两联一述”工作,街道工委每个委员要服务和联系几名代表。街道工委要组织代表定期到街道代表之家、社区民情联系点开展学习、接待选民、走访调研,宣传党的路线方针政策和宪法法律法规,广泛听取群众意见建议,坚持讲“真话”、敢于讲“直话”、努力讲“行话”,真实反映群众的愿望要求,努力做到民有所呼、我有所应。要组织选民对代表述职进行测评,测评结果在代表小组内公示。二是协助代表提出议案建议并协调督促办理。代表提出议案建议是代表依法履职的重要形式,由于代表来自各个方面、各个行业、各条战线,知识和能力参差不齐,工作、生活和社会活动面也不相同,这就要求街道工委的同志协助代表提出高质量的议案建议。组织代表深入到社区、深入到选民中去认真听取意见要求,掌握详细情况,并与街道相关工作部门和工作机构进行座谈交流形成议案建议素材,再归纳整理成议案建议在大会上提出。同时配合区人大相关专委会、常委会相关委室进行督办,督促有关部门和单位办理好本辖区代表议案建议,增强代表履职积极性。三是加强代表履职管理。代表履职既靠履职自觉,也靠履职约束。街道工委要按照《涪陵区代表履职考核办法》的要求对代表履职进行严格考核,督促代表认真填写代表履职考核手册,对大会期间的工作,比如出席会议、审议发言、提出议案建议等;对参加闭会期间的活动,比如参加代表小组活动、学习培训、列席常委会和街道工委会议,参加视察、调研、执法检查、接待和走访选民听取意见建议、开展代表主题活动、参加社会监督活动等记入代表履职档案,并将履职考核结果在代表小组内公示,约束代表积极履职。四是加强代表履职服务保障。要依法保障代表享有的权利特别是言论免责权、人身特殊保护权外,还要按照建设成为同人民群众密切联系的代表机关的要求,为代表履职提供全过程全方位服务。要拓宽代表知情知政渠道,坚持街道工委会议邀请部分代表参加、办事处重要会议邀请代表参加的会议制度、坚持代表小组活动每次都开展学习上级重要会议精神、宪法和法律法规、人大制度和人大工作知识等的学习制度。要加快建立代表履职信息化平台,探索运用大数据智能化手段,增强表达民意的公开性和时效性。要督促代表所在单位保障代表履职的时间保障,规范代表履职补助和无固定工资收入代表的履职补贴。

(三)在加强街道工委自身建设上有新作为一是加强制度建设。要根据《条例》规定,结合街道工委工作实效,制定完善好用管用的街道工委会议、工委活动、代表学习培训、小组活动,“两联一述”接待和走访选民、开展主题活动等制度,崇义街道工委在这方面做得比较好。二是要加强学习在抓好学习上大家还真要下大功夫。比如是该称人大街道工委还是称街道人大工委,好多同志至今没有搞清楚,《条例》规定正确的简称为“人大街道工委”但受某街道党工委、某街道办事处名称的影响,通常都称为某街道人大工委,这是不正确的。因为人大街道工委是常委会在街道设立的工作机构,只能称之为人大某街道工委。再比如,这次的汇报交流材料中,有的街道还在提新形势下的人大工作,要与时俱进,统一提法为新时代人大工作。希望大家加强人大制度和人大工作知识的学习。三是加强代表履职平台建设。《条例》第三条第(二)项规定街道工委建立代表履职档案,建设代表履职平台,为代表执行职务提供服务的工作职责,各街道工委要加强“代表之家”和“民情联系点”硬件和软件设施建设,做到“六有”(有场地、有标牌、有设施、有制度、有档案、有计划和总结)“五公示”(代表姓名、职务、联系方式、承诺事项、推动情况)“三建册”(工委工作、管理办法、代表履职),为代表依法履职搭建好平台。

{nextpage}

同志们,学习贯彻落实区委人大工作会议精神,既是区委的明确要求,也是加强和改进全区人大工作的迫切需要。我们一定要认真学习,全面贯彻落实会议精神,牢固树立四个意识”、坚定四个自信”、践行“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,按照栗战书委员长“三个紧扣(即:自觉把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来)的要求,有力推进新时代全区人大工作实现新作为,再创新业绩!