欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

明勇同志在预算公开评审会上的讲话

来源:  作者:   发布日期:2018/11/30 阅读次数:次 【字体:

同志们:

人大参与的财政预算公开评审马上开始了,利用这个机会,我对这项工作提几点要求:

一、提高政治站位

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在推动人民代表大会制度与时俱进、加强人大预算算审查监督和实施全面规范、公开透明的预算制度等方面,提出了一系列新论断新举措新要求,新修订了预算法,近年中央密集出台了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》《关于全面实施预算绩效管理的意见》等文件。部门预算是政府预算的重要组成部分,是人大预算审查监督的重要内容。中央明确要求将部门预算、重大支出与重大投资项目纳入“人大对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监督”的五大内容之中。今天马上要开展的部门预算评审工作,就是我们贯彻落实党中央改革部署要求和预算法、监督法规定的具体行动。所以,希望财政局的同志、预算公开评审的同志,要提高政治站位,扎实做好公开评审工作。

二、严格审查把关

这次人大参与的预算公开评审,是对2019年区级部门申报的需要财政开支的、额度在100万元以上的重点项目,进行集中公开评审。公开评审组评审的意见和建议,作为区政府决定的依据。事前,人大常委会预算工委和财政局一起,开了相关的会议,作了安排部署,提出了许多要求。区级部门高度重视,也作了充分的准备。对部门申报的每个项目,财政局提出了初审意见。对这次公开评审,各方面都很关注。一是财政部门关注。公开评审结果怎么样,是对财政前期工作特别是初审工作扎不扎实的检验。同时,按照程序,只有通过了公开评审这个环节,这样预算项目才能进入即将召开的区五届人大三次会议审查批准财政预算草案的程序。二是区级部门关注。过去没有经历过这个环节和程序,所以区级部门固然要关注自己单位项目的评审结果。三是媒体关注。既然是公开评审,那就要做到阳光透明。重庆人大主办的《公民报》、我们的电视、巴渝都市报,都派出记者到现场进行原汁原味的录相和采访。所以,为了体现公开评审工作的严肃、公开、透明,我希望和要求评审组的同志,要认真负责,严格把关,重点审查预算项目是不是符合中央、市委、区委对各领域提出的决策部署,审查预算单位申报项目支出的立项依据、绩效目标、执行条件、经费预算等等,还要注意审查审计查出问题整改落实情况。通过评审,公正、客观、科学地提出评审意见和建议。

三、用好评审结果

区五届人大三次会议将于元月911日召开。开早一点,主要是给区政府搬到新城区上班腾出时间。人代会筹备工作已经开始,这次公开评审以后,其评审结果就要转化、运用,体现在人代会批准的财政预算报告之中,特别是检查、督促区级部门推进项目实施和绩效管理,强化预算约束,实现支出绩效和政策目标,切实提高财政资金配置效率和使用效益。所以,从现在起,在人代会召开之前的这段时间,人大财经委、预算工委、财政局要各自履行好职责,密切配合,做好人代会召开之前的2019年财政预算草案初步审查等各项法定程序的工作,确保人代会圆满成功。