欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 内容

景耀同志在区人大常委会评议区政府旅游产业发展工作动员部署会议上的讲话

来源:  作者:   发布日期:2018/7/10 阅读次数:次 【字体:

同志们:

根据《重庆市人大常委会办公厅关于印发〈重庆市人大常委会关于评议市人民政府旅游产业发展工作的方案〉的通知》(渝人办〔2018〕31号)文件相关要求和涪陵区人大常委会2018年工作预安排,市、区两级人大常委会上下联动开展旅游产业发展评议工作。经主任会议研究决定,区人大常委会于今年6月至明年4月对区政府旅游产业发展工作开展评议。今天召开动员会议,主要目的是为了提高认识,明确要求,确保工作评议顺利进行,取得实效。刚才,继良同志介绍了工作评议方案和调研方案的主要内容,钟涛同志作了表态发言,讲得很好,希望大家按照方案认真组织实施。

下面,我讲三点意见。

一、统一思想,充分认识开展这次专项工作评议的重要意义

开展工作评议是人大及其常委会按照《宪法》以及《监督法》《重庆市实施〈监督法〉办法》等法律法规规定对“一府一委两院”工作的一种监督,也是对政府和部门工作的一种支持和促进,同时又是服务发展全局、推动中心工作的重要形式,是人民群众管理国家事务的重要途径。我们要站在政治的高度、大局的高度、发展的高度,充分认识开展工作评议的重要性和必要性。

第一,开展工作评议是贯彻落实中央和市委决策部署的有力举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游发展,习总书记也对旅游发展作出了一系列重要讲话和深刻论述,比如,在战略定位上,提出“旅游是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业”,“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”;在发展前景上,强调“旅游业是新兴产业,方兴未艾”。为我们扎实做好旅游工作、推动旅游业发展指引了方向、提供了遵循。市委、区委也一直高度重视旅游产业发展工作,前不久召开的全市旅游发展大会,陈敏尔书记在会上强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,全力打造重庆旅游业发展升级版。近年来,区委提出了“旅游兴区”的战略目标,直至今年年初,持续推进、深化旅游发展体制改革,成立旅游发展委员会,迈出了大力发展全域旅游、品质旅游及绿色旅游的关键一步。据统计,我区2017年累计接待国内外游客1549万人次,同比增长28.97%;实现旅游总收入98亿元,同比增长35.98%。虽然旅游业各项数据有不小的提升,但是总体来看,全区旅游增加值占同期地区生产总值比重还较小,与市上的要求,特别是陈敏尔书记对涪陵旅游发展的期望还存在较大差距,与旅游产业较为发达的周边区县相比还有较大差距,与“旅游兴区”的战略目标还有较大差距。因此,人大工作要通过充分发挥法律赋予的监督职能作用,进一步提高全区上下对旅游产业发展重要性的认识,推动决策部署落实落地,促进我区旅游产业快速发展。

第二,开展工作评议是推动高质量发展,创造高品质生活的现实要求。今年习总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,对重庆提出了要“努力推动高质量发展、创造高品质生活”的“两高”要求。高质量发展根本在于经济社会的发展活力、创新力和竞争力,也必然带来高品质生活。陈敏尔书记在市旅游发展大会上讲话时指出,旅游业是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。发展旅游业已是推动高质量发展、创造高品质生活的重要领域。当前,旅游业进入了支柱产业时代,全国31个省市区“十三五”经济社会发展规划,无一例外都把旅游业作为了支柱产业来定位发展,这是因为旅游业可利用资源多,产业链条长,吸纳就业能力强,与一二产业融合增值空间大,蕴藏着巨大的经济拉动能量,它是我们推动新型城镇化、新型工业化、美丽乡村建设,深化供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚战、污染防治攻坚战等战略行动中非常关键的抓手之一。同时,旅游已成为高品质生活的一项“标配”,是人民生活水平提高的一个重要指标,旅游会让更多人享受到更加丰富多彩的美好生活。涪陵一年四季山清水秀,旅游资源丰富多样,历史人文底蕴深厚,发展旅游条件得天独厚。通过这些年的努力,全区旅游业发展主要指标持续向好,取得了一定的成绩,但是我们也要看到,我区旅游产业发展与新时代人民群众的旅游美好生活需要相比,还存在一些不相适应的突出问题。开展旅游产业发展工作评议就是要精准找出我区旅游业发展过程中存在的问题和薄弱环节,督促区政府认真进行整改,促使问题得到根本解决,推动经济社会的高质量发展,不断满足人民群众对高品质生活的追求和期盼。

第三,开展工作评议是人大依法履职行权,增强监督实效的重要途径。我国宪法规定,“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督。人大工作做得怎么样,成效如何,对推动地方经济发展、社会进步有多少贡献,很大程度上取决于监督职能发挥得怎么样。人大监督作用的有效发挥、监督实效的不断增强,将有力推动中心工作的顺利开展,确保上级和区委决策部署的贯彻落实。工作评议能够统筹人大常委会监督、人大代表监督、人民群众监督于一体,具有针对性强、适用范围广、透明度高、支持与促进作用明显等特点,是人大常委会依法监督的一种重要形式和途径。发挥好人大的评议监督功能,区委有要求,法律有规定,群众有期待,人大有行动。近些年,区人大常委会对区政府的一些专项工作进行了评议,通过开展专项工作评议,增强了人大监督工作的广度、力度和深度,达到了解决问题、推进工作、群众受益的目的。本次开展旅游产业发展工作评议,是覆盖市内所有区县的上下联动评议,区人大常委会高度重视,主任会议对评议方案进行了专题研究,我将担任评议调研组组长,参与评议领导工作。评,要评出优势,也要评出差距,从全方位、多角度作出历史、公正、客观的评价。议,要议得深、议得准,议出切合区情的方向、影响长远的举措。大家要在区委的坚强领导下,做实做细评议工作,真正展示出人大服务发展的新作为,依法履职的新举措,务实为民的新形象。

{nextpage}

二、精心实施,扎实推进本次专项工作评议有序开展

这次评议分为部署动员、调查研究、集中评议、督促整改及满意度测评四个阶段进行,评议工作方案和调研方案已经印发。这里,我再强调四点。

一要认真宣传发动。工作评议的社会参与度高不高,评议的触动作用大不大,宣传动员至关重要。因此,要把提高思想认识、加强学习宣传贯穿工作评议的全过程,不能关起门来搞评议。这次工作评议涉及部门量大面广、关注度高,要请新闻媒体加强宣传报道和舆论监督,采取灵活多样的形式宣传报道评议工作的重点和特色,充分发挥舆论监督作用,营造良好的评议工作氛围。

二要深入调查研究。调查研究是开展好工作评议的基础,调查的广度、深度和质量,对工作评议的效果有着直接的影响。要坚持实事求是的原则,不能马虎,更不能搞形式主义、走过场。要带着问题做调查,聚焦目标搞研究,把关于旅游产业发展工作中存在的问题找准找实,便于在整改中对症施策,有效解决。要结合我区实际,深入行业领域,吸取先进经验,多渠道、多层次、全方位地听取意见建议,总结经验做法。

三要搞好自查自纠。自查自纠工作是检验评议工作能否取得实效的重要环节。区政府及有关部门、景区单位要紧紧围绕评议方案中提出的评议主要内容认真开展自查,不拖不等,不遮不掩,力争把成绩经验总结实,把问题查找准,把原因分析透。自纠过程中,要提出整改方案或意见,立行立改,边查边改,务实高效。

四是抓好整改测评。整改落实是工作评议达到最终目的的关键环节,区政府及有关部门、景区单位要按照未评先改、边评边改、以评促改的原则,认真抓好整改工作。区人大常委会要建立健全发现问题、反馈问题、解决问题的评议工作机制,及时反映工作评议动态和基层反映的问题,交给区政府及有关部门进行办理,用“钉钉子”精神跟踪督办评议中发现的问题,做到真评、真议、真改、真落实。在测评中,各位评议调研组成员要正确处理好监督与支持的关系,科学把握测评标准,严格依法,认真履职,把握好“度”,讲究方法,确保评议客观公正。

三、落实责任,务必确保工作评议取得明显成效

(一)高度重视,精心组织。区人大常委会对这次专项工作评议十分重视,主任会议研究落实了评议领导小组和调研组,为开展好这次专项工作评议提供有力的组织保障,并提前作好了各项准备工作。希望具体承办这次工作评议的区人大城环委要按照方案的安排和要求,精心组织,认真实施,保证评议工作有条不紊地推进。

(二)端正态度,主动迎评。人大开展工作评议不仅仅是对政府工作的监督,同时也是对政府工作的支持和促进。区政府及有关职能部门、景区单位要把这次专项工作评议当成推进工作的难得机会,正确对待评议工作,摆正位置,主动迎评,如实向评议调研组反映情况,认真回答代表提出的问题,虚心接受代表的意见建议,实事求是向区人大常委会报告工作。

(三)部门联动,密切配合。这次专项工作评议时间紧、任务重、标准高、要求严。区人大城环委要根据工作评议的总体部署和要求,加强与有关职能部门、景区单位的沟通协调,始终保持良性互动。区政府及有关职能部门和单位一定要高度重视,密切配合,自觉接受人大监督。

(四)认真履职,严肃纪律。评议工作是法律性、程序性很强的一项监督工作。所以我在这里特别强调两点:一是评议调研组所有人员和参加调研活动的其他人员,要严格按照调研日程安排按时参加调研活动,认真履职,不得无故缺席、迟到或早退,如遇特殊情况,确实不能参加调研活动的,必须提前给调研组组长请假。二是调研活动一定要保持和发扬务实担当、善作善成的良好作风,认真贯彻执行中央八项规定和市委、区委的有关要求,不给基层添负担,真正为我区旅游产业发展出实策、鼓实劲、办实事。

同志们:开展旅游产业发展工作评议,事关我区经济社会高质量发展,事关广大群众高品质生活,事关美丽涪陵幸福涪陵建设,作用重大,意义深远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央、市委及区委决策部署,以高度的责任心、使命感,扎实做好这次旅游产业发展工作评议,为进一步助推涪陵旅游产业发展作出新的更大的贡献!

谢谢大家!